Ноя
10

Повод рассказать историю




  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1


  • В своем ЖЖ я уже писал, что собираю невыдуманные истории о Второй Мировой войне. В качестве одной из таких историй мне рассказали нижеследующую. Записал по памяти, да и рассказчик был не "первоисточником", так что возможны неточности. История вообще-то не совсем о войне. Но сегодня есть повод ее рассказать.

     

    В войну одна польская семья прятала у себя еврейского мальчика, родители которого погибли. Семья была многодетная, и мальчика выдавали за еще одного ребенка. Правда все дети в семье и их родители были блондинами (как и положено полякам), а мальчик был черноволосым (как и положено евреям). Поэтому мать семейства для маскировки красила ему волосы и брови хной, делая их светлыми. Уж не знаю как это не бросалось в глаза, но так или иначе маскировка свою задачу успешно выполняла, пока опасность не миновала окончательно.
    Итак, война закончилась. Семья успела привязаться к мальчику и, несмотря на послевоенную бедность и голод, была не против его усыновить и оставить у себя. Но семья-то была католической, и причем набожной (как и положено полякам), а мальчик был из семьи, исповедовавшей иудаизм (как и положено евреям). В войну было конечно не до того. А теперь встал серьезный вопрос: крестить ли еврейского мальчика в христианскую веру? Как это делать и можно ли вообще? С этими вопросами родители семейства отправились к местному ксендзу (священнику) по имени Павел, который имел хорошую репутацию и определенный авторитет. Выслушав их, ксендз посоветовал не торопиться с крещением. Он предположил, что у мальчика могли где-нибудь остаться выжившие родственники. И сразу же сам предложил заняться их поиском, так как у него, ксендза, для этого было больше возможностей. Здесь стоит отметить, что тогда не было еще современных коммуникаций и ресурсов, таких как средства интернета, а в архивах (в тех, которые вообще сохранились) царил послевоенный хаос. Поэтому поиск родственников был очень непростой задачей и заключался в том, что великодушный ксендз по своим церковным каналам рассылал "во все концы" письма с соответствующими запросами.
    Через какое-то время родственники мальчика нашлись в США. Это оказались люди не просто богатые, а богатые "до неприличия", владеющие какими-то банками и крупными компаниями. Узнав о существовании мальчика, они сразу же забрали его к себе, причем в качестве будущего наследника (то ли не было своих детей, то ли что-то в этом роде).
    Став взрослым, мальчик не забывал приютившую его польскую семью и оказавшего большую услугу ксендза. Он оказался в числе богатейших людей мира, и каждый год жертвовал две равные (и немалые!) суммы на развитие двух религий: христианства римского обряда и иудаизма. А ксендз Павел, спустя годы стал... Папой Иоанном Павлом Вторым. Который, благодаря своим талантам и решительным действиям, вернул католической церкви утраченную, казалось безнадежно... Но это уже совсем другая история.

    А вот и повод: 

    Сегодня, 1 мая, Иоанн Павел II официально причислен к лику блаженных. В католической традиции это последняя ступень перед причислением к лику святых. (источник - http://korrespondent.net/world/1213022-ioann-pavel-ii-oficialno-prichislen-k-liku-blazhennyh)

     

     

    P.S. Если вы знаете какую-то интересную военную историю (только не такую, которую вы сами где-то прочли, а которую вам рассказал участник или очевидец событий) - пришлите ее мне на k4spian@gmail.com. Когда-нибудь опубликую их в виде книги.





  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи