Ноя
10

Придумывание истории




  • Сознание. Шафали.

  • Які істинні причини агресивної компанії проти Табачника?


  • Посмотрел "Ангелов и демонов", картинку легче воспринимать, чем текст, так что осилил. Подумал, что там имеет место интересный пропагандисткий прием. По ходу дела Лэнгдон сообщает о "Великой кастрации", когда некий морально озабоченный папа собственноручно поотбивал гениталии у обнаженных статуй (Вы антикатолик? - спрашивают его. Нет, я антивандал! - отвечает он). Также он сообщает о La Purga - событии, имевшем место в 1668 году, когда церковники похитили четырех ученых, выжгли им на груди кресты, чтобы очистить их от грехов, и казнили, чтобы неповадно было силам прогресса и науки ставить под вопрос учение Церкви. Ничего подобного не происходило в действительности - и вообще конфликт науки и религии в хрестоматийном деле Галилея проистек значительно мягче, чем конфликт атеизма и науки в деле Вавилова. Но множество людей будут уверены, что и "Великая кастрация" и "Ла Пурга" - исторические факты. Дело в том, что мы по умолчанию воспринимаем художественный сюжет как вымысел, происходящий в реальных декорациях - то, чего не было, но при имеющихся данных могло бы быть.
    Если часть декораций при этом подаются как реальные - дело происходит не в фантазийном королевстве голливудского Камелота, а в реальном Риме - мы по умолчанию склонны воспринимать все декорации как реальные. Если в фильме некие исторические факты упоминаются как имевшие место, зритель их так по умолчанию и воспринимает. Например, тезис "Кода да Винчи", Христа обожествил император Константин в 4 веке нашей эры, то есть 3 с лишним века спустя его смерти, уже (при всей его исторической фантастичности) проложил дорогу в сознание масс.
    Если человек не интересуется предметом специально, его знания о нем формируются из упоминаний, с которыми он сталкивался по ходу других сюжетов - Лэнгдон еще, напоминая церковникам о La Purga, говорит "как, и вы не знаете собственной истории?!". Ну как же, любой школьник знает, Константин обожествил Иисуса, La Purga, "Великая Кастрация", все дела... При этом пропагандист, когда ему прямо укажут на его ложь, может посмотреть на вас, как кроткий страдалец от мракобесия и нетерпимости и сказать: "Я не вру, я выдумываю". Художественный же вымысел, свобода художника, что вы доцепились-то?
    http://sergeyhudiev.livejournal.com/544292.html





  • Сознание. Шафали.

  • Які істинні причини агресивної компанії проти Табачника?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи