Ноя
10

Принципы глобального мира




  • Пряности и специи

  • Безымянный 6685


  • В развитии хаотической системы, каковой и является мировой общественный «порядок», можно заметить вполне отчетливые ступени. На первом этапе (речь идет об историческом периоде нескольких последних столетий) общественные подсистемы уровня государства развивались по принципам, определенным еще Марксом – централизация материальных богатств осуществлялась вокруг единичных субъектов, основным из которых являлась собственно государственная власть (вернее, лиц, каковые отождествляли себя с властью). На следующем этапе тоненькие нити межгосударственных взаимоотношений стали укрепляться, и уже отдельные из подсистем стали усиливаться за счет централизации мировых богатств. И сегодня мы подошли к третьей фазе, когда все мировые подсистемы пытаются укрепиться, протянув свои корни в другие подсистемы в поисках питательных соков.

    Может ли подобный порядок в принципе существовать? Элементарная логика отрицает подобное.

    На первом этапе элементы подсистем развивались за счет присвоения чужого труда, перераспределения их результатов в пользу тех или иных лиц. Силой ли, умом или хитростью – неважно. Прокатившаяся волна бунтов и революций заставила изменить этот порядок, который стал развиваться в пользу привлечения богатств извне. И вновь, этап силового присвоения сначала сменился на торговый, когда золото и драгоценные камни выменивались на «стеклянные бусы», а затем настал черед более «цивилизованного» миропорядка. Нефть, природные богатства и прочие ценности реального мира стали обмениваться на продукцию цифрового мира.

    В принципе, ничего не имею против, но лишь хочу подчеркнуть, что в пропорциях этого обмена мы недалеко ушли от туземцев, которые слитки золота отдавали за кусочки зеркал и стеклянные бусы.

    Но не о том речь.

    Переход на третью ступень мирового общественного развития поставил нас перед фактом: мы не можем более развиваться «за счет» других. Нет других. Мы все стали единой системой, в рамках которой понятие «развитие» представляется чем-то вроде «перепетум мобиле». Если кто-то развивается, то это происходит в ущерб либо кому-то конкретно, либо всем остальным вместе взятым. И этот кризис, этот момент развития системы нам не перешагнуть без изменения глобальной сути, принципов развития.

    Этап развития элементов системы в предлагаемых условиях полностью завершен. Мы уперлись в финальную стенку мирового тупика. И биться лбом в ее гранит бессмысленно и опасно. Необходимо вновь оглядеться вокруг и принять нужное решение.

    Не имею ни малейшего желания оглядываться вокруг в поисках примеров политической и прочих нестабильностей и опасностей. Достаточно того, что мы знаем, что любая система при ослаблении централизующих сил распадается, и вновь возвращается к хаосу. Будет ли это происходить на волне революционного цунами, катящегося по африкано-азиатскому региону, или же концентрация сил в Средиземноморье приведет к началу 3-й Мировой? – и не интересно, и не продуктивно. Главное, что один из подобных финалов в текущих условиях неизбежен.

    А что же взамен?

    Самым важным, на мой взгляд, является осознание того факта, что для того, чтобы продвинуться вперед, мировому сообществу нужно вернуться назад. К некой точке перепутья, движение от которой привело нас в тупик.

    Необходимо пересмотреть принципы вхождения подсистем в глобальный мир. Разъединиться, чтобы, пересмотрев принципы единения, вновь соединиться в «правильный пазл».

    Важнейшим элементом данного шага является создание нового единого центра мировой торговой системы, каковой станет и источником энергии роста для всех, и управляющей силой, централизующей всё вокруг себя. Условия сотрудничества с подобным центром не должны быть излишне обременительными, но одновременно – достаточно жесткими и юридически обоснованными.

    Тогда как условие вхождения в систему «глобального миропорядка» должно быть лишь одно: развитие экономики государства, каковое будет обеспечивать прожиточный минимум каждого индивида, скажем, на уровне $1000 в соответствующем национальном эквиваленте. Добились? – Добро пожаловать в систему. Нет? – извините, поработайте еще….

    И здесь даже неважно, что будет давать вхождение в эту систему. Достаточно престижа и соревновательного движения по достижению наивысшего уровня. А тот момент, что мир избавится от революционных и кризисных движений и элементов – это высшая награда и каждому из нас и всему мировому сообществу.

     


  • Пряности и специи

  • Безымянный 6685



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи