Ноя
11

Притча про гражданскую позицию




  • N-city

  • Путешествие в Европу. Польша и поезда.


  • Будучи по природе своей созерцателем, я наблюдаю в жизни разные штуки. Если повезет, то наскакиваешь на ништяки. Знаете, ради ништяков таких я даже, бывало, в убытки сознательно впадал. Исключительно только чтобы понаблюдать...
    Тут главное - делай то, что должен делать и созерцай. Лови момент. Запечатлевай. Материальное - хрен с ним, оно забывается моментально, а вот впечатления - вечны. Иногда такие нюансы наблюдаешь, что до смерти не забудешь... Или ухохочешься, или поймешь в очередной раз, что мир несовершенен.
    Собственно, я хочу рассказать о том, что дОлжно, а что - мОжно...
    Притча из моей жизни.
    Ехал я как-то году этак в восемьдесят восьмом в Донецк. На поезде. А у меня имеется некоторая боязнь верхней полки. Вернее как - лежать на ней и любоваться бескрайними полями я люблю. Мелькают эти самые поля, полустанки, города и деревни... Как здесь люди живут? Хрен его знает... Но это всё - моя Родина.
    А вот спать на верхней полке я опасался. Так и казалось мне, что я запросто во сне могу свалиться с нее... И купил я билет на нижнюю полку. Отправился я из Питера днем, сосед со второй нижней полки был солиден и неразговорчив, ну и читал я книжку дотемна. А потом отвернулся и заснул. А сосед - нет. И на очередной станции вошли в купе попутчики - дед с бабкой. Слышу я сквозь сон, как стал дед просить моего соседа уступить бабке полку нижнюю...
    -Нет! - ответил сосед. - Я принципиально купил билет на нижнюю и вовсе не для того, чтобы ехать на верхней! Так что проблемы ваши, что купили, туда и лезьте, а я не уступлю!
    Я поднялся, скатал свою постель и переложил на верхнюю полку. Предложил бабке располагаться, влез наверх и уснул дальше.
    Утром, когда я проснулся, дед с бабкой сидели завтракали и беседовали с неуступчивым попутчиком. Причем, беседовали - с огромной уважухой, сосед-то солидный мужчина был... Я слез сверху, сказал - "Доброе утро!". Дедок мельком кивнул и опять углубился в беседу. А бабка даже и не обернулась...
    Я сходил умыться, присел в купе с краешку, и врубился, что самое лучшее для меня - валить завтракать в вагон-ресторан. Что и сделал. Выходить мне было надо уже через полтора часа, так что - не смертельно... Взял потом в купе свою сумку, сказал всем, что мне пора, но ответа не удостоился...
    Другой бы расстроился надолго. А я, шагая пару километров до городка среди упоительно пахнущих цветущих вишневых садов, обдумал всё и повеселел.
    Свинство? Свинство! Моё? Нет, не моё! Я мог поступить иначе? Не мог! За что же дед с бабкой так зауважали солидного попутчика? За твердость гражданской позиции! Видимо, в природе человека - уважать тех, с кем приходиться считаться!
    А со мной им пришлось считаться? Не пришлось! То есть кто я? Бесхребетная личность! Таких, как я, и уговаривать не надо, сами всё сделают. И полагается мне уважуха? Не полагается! А мне тридцать лет, но я знаю, что я не гад и не сволочь! Нет, конечно, гад... Но не сволочь, это точно!
    А может, пройдут года и я изменюсь и стану, как все? Может быть...
    А пока - есть ништяковая история про людей и бл..дей....
















  • N-city

  • Путешествие в Европу. Польша и поезда.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи