Ноя
11

Приветствие Кароллана




  • Игра…

  • Сказка


  • Поет деревянная дудка, поет чистым златом, поет нежно-приятно, прорываясь сквозь гущу посторонних апрельских шумов. Темный лес не помеха, даже лес не помеха, даже лесу потеха за ним наблюдать. Бредет Кароллан по тропинке на шелест, на блеклый рассвет, на туманные горы родного хребта. Где-то ночь, где-то утро, играя на дудке, бредет Кароллан по тропинке на шорох. Светлеет заря.

    Усевшись на старый, но крепкий пенек, волшебник достает из-за пазухи тетрадь и карандаш, уже совсем не новенький, как и тетрадь. Мир замирает. Но Кароллан слышит каждую мелочь, видит то, что скрыто от всех остальных заботливой природой, и... Зарисовывает себе в тетрадь. Предметом зарисовки становится все, что угодно: малейшее дуновение ветра, пыльца от только-только раскрывшегося на зарю цветка, блекнущие звезды на фоне оранжево-розоватой полоски восхода. Даже капельки тумана - и те оказываются у кропотливого волшебника в тетрадке. Так пишется Книга Жизни - на грани исчезновения или смерти все, что принадлежит природе, зарисовывается в бессмертных образах на пожелтевшей от времени бумаге. Ничто просто так не покидает этот прекрасный утренний мир...

    ...Чуть солнце выглянет в туманный шелест ночи, проснется радостно природа. Проснется пташка, утром слово только в ней и в песне солнцу. "Здравия, доброго здравия желаю тебе, о, мудрый Кароллан" - щебечет утренняя пташка. Щебечет, и летает рядом, вокруг и возле Кароллана. "Доброго утра и тебе, бессменная вестница славного солнца" - с истинным восхищением приветствует волшебник, проводя взглядом только что испарившуюся капельку росы. "Что нового сегодня мне расскажет утренний концерт? Привет-привет-привет! В лесу энтом наверное прекрасно помнят мой обет, я буду счастлив исполнять его своим приветом. Но солнце вот ушло за тучи, тучи низко, их тут много. Утро кончилось, как грустно... Певцы, о, перлы, не сникайте!"...

    Однако та самая утренняя пташка, что было так жизнерадостно приветствовала волшебство в этом прекрасном утреннем лесу, заметно сникла вопреки всем призывам вестника жизни. Присевши рядом на небольшую веточку около Кароллана, она приятным, нежным, но совершенно мертвым голоском рассказала ему о виденной ею смерти своего возлюбленного солнца. "Они съели его, я видела, да... теперь ни к чему и моя жизнь тогда... ага, ага... Не лучше ли мне вслед за солнцем уйти? Не мне эта жизнь предназначена ночью, ведь утра не будет, без моего солнца. Мое солнышко там, а я здесь оставайся? Скажи, Кароллан, ведь права я? Ну как же?"

    "Права ты всегда, коль сама рассуждаешь. И сердце твое, раз не может без солнца, пусть сможет без света...". Затерянный образ сей маленькой пташки ужился с другими в цепочке природы. Волшебник занес и лесную певицу в свою книгу жизни, навечно, для Солнца. Витает до сих нежный образ ранимой, открытой, прекрасной любви ради света.

    И утро затихло, дождем разразилось в честь памяти духа одной лишь певицы.


  • Игра…

  • Сказка



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи