Ноя
10

про кота




  • Сано Ёко "Кот, который жил миллион раз" (1977)

  • Обязанности кота по дому


  • Пару дней назад я заметила странную вещь: дотоле мирно терроризировавший всю семью кот как-то странно припадает на передние лапы, частенько спотыкается и вообще ведет себя довольно неадекватно, ежели, конечно, можно быть еще более неадекватным.
    - А что это, - говорю, - котик наш так странно себя ведет?
    Маменька не стала отгораживаться от бледной дщери, и честно выразила свое "не знаю", убив на корню подозрения в том, что на ребенка кто-то просто наступил.
    Присмотревшись к котенку повнимательней, и сравнив результат осмотра с фотографиями и образом в памяти, я пришла к выводу, что лапы-то...того...как у кавалериста ноги, то есть - колесом. Причем, что оченно интересно - лишь с недавних пор. Забив в тревожный набат, я засела за телефон, пытаясь срочно вызвонить ветврача. Не прошло и двух дней, как оная дама отловилась, в перерывах между всякими там кошечками-собачками и их хозяевами, и милостиво согласилась осмотреть моего питомца за номинальную плату, на кою я тут же согласилась, ибо кота своего люблю, таки-да, не смотря на многочисленные посягательства на целостность моих рук, ног и даже волос.
    Матвей, задницей чуя, что расправа близко, с утра заныкался на балконе, где-то между тазиками и ведрами (что примечательно - все же на солнышке) и периодически высовывая из нагромождения садово-кухонной утвари злоехидную морду, дабы убедиться, что хозяйка его пока отлавливать не собирается. Хозяйка и не собиралась, прекрасно зная, что котейко сам вылезет, как только настанет время кормежки. Я же, право, человек умный и предусмотрительный, примерно на это время и вызвонивший ветеринара.
    Жизнерадостно поинтересовавшись, где пациент, и понимающе хмыкнув, когда пациент спикировал с тумбочки на ноги ничего не подозревающей хозяйки (которая шла вытаскивать его с балкона), кошкодокторша быстро приступила к осмотру и, перекрывая злобный мяв оскорбленного кота, которого ощупывали сразу четыре женских руки, поставила неутешительный диагноз - рахит.
    Мило придержав мою падающую челюсть, и пояснив причины возникновения болезни (в список обязательных дел я сразу же поставила себе оттрепать за уши Янкину кошку, отказавшуюся от детей. Собственно, посему они и разошлись по рукам в четырехнедельном возрасте), девушка сообщила, что сейчас ребенку будет сделан укольчик, а вообще нужно давать витамины. Витамины это животное жрет каждый день пачками, однако, видимо, нам все мало.
    Далее следует самая душещипательная часть моей эпопеи. Как оказалось, слухи о том, что кошка - это только животное, не понимающее даже речи своих хозяев, подтвердили себя в том, что они только слухи. Услышав фразу "Сейчас мы поставим Матвейке укольчик" и увидев тускло блеснувший шприц, ребенок впал в жуткое неистовство, покрывая нас самыми страшными кошачьими проклятиями и отчаянно вырываясь из крепко в него вцепившихся хозяйских рук. Ну, казалось бы, чего уж там - одна инъекция почти внутрипопочно, две секунды всех делов, и кот снова бодр, свеж, весел и зол на весь мир, так что, спасайте ноги. Так-то оно так, однако эти две секунды животное нужно еще и подержать, чтобы укол, предпологавшийся как почти внутрипопочный, а точнее внутриляжковый, но попал, к примеру, в бок. Решив, что вот он - корень всех бед, Матвей решительно накинулся на собственную хозяйку, то есть, на меня, жаждя покончить со мной раз и навсегда и избавиться от всех проблем разом. Раскровив мне обе руки, мальчик прицелился на Оксану, но мудрая кошкодокторша одним резким движением всадила иглу в ляжку пациента, и тот, растеряв боевой пыл, с диким мявом рванулся из моих рук, превращая и без того расцарапанные в кровь кисти в кровавое пособие по анатомии. Покрыв матом неблагодарное животное, я с воплем разжала руки, чем кот тут же и воспользовался, однако был пойман за шкирку ветврачом и подвергнут страшной экзекуции, страшнее, чем укол.
    Принцип нашего мальчика: "В это доме хозяин Я, Я, Я, Я, Я!" был безжалостно попран неблагодарными людишками! Теперь кот сидит обиженный, на весь мир, ибо его целых десять минут держали, заставляя успокоиться, а потом еще и прописали пинка под зад, когда попытался отомстить, накинувшись на ноги.
    Да и вообще, как-то мы через чур активны для несчастного больного рахитом.
    С ужасом представляю, что будет дальше, когда мне придется заталкивать в эту оскаленную пасть капсулы с витаминами и рыбьим жиром.
    Да, воистину, здоровье - бесценная штука. Поcкольку коту счет за моральный ущерб и поцарапанные руки уж точно не предоставишь...













  • Сано Ёко "Кот, который жил миллион раз" (1977)

  • Обязанности кота по дому



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи