Ноя
11

Про личное дело.




  • Эпидемия гриппа - как мы болеем и чем лечимся

  • Личное дело


  • На самом деле фраза «ты мне пока больше не звони», равно как и фраза «я не хочу это обсуждать» обозначает условную границу личного пространства, и демонстрирует заодно, что говорящий вообще не представляет где на самом деле на данный момент реально проходит эта граница, и совершенно не в состоянии её как-то охранять. Поэтому он договаривается.

    Я сама такую фразу сказала ровно один раз в жизни, получила, естественно строго противоположный результат, после чего сделала выводы, и с тех пор, если мне не хочется с кем-нибудь разговаривать по телефону или что-то обсуждать, я добиваюсь этого какими-то другими способами. Возможно немного более сложными, но куда более действенными. Причём если в этом деле упражняться, то со временем можно добиться абсолютно точного попадания. То есть не хамить, не обижать, не лечить больную голову топором, минимизировать попадания в неловкие ситуации, и при этом сохранять в гармонии и равновесии свой внутренний мир.


    Мне кажется, что у многих людей сильно размыта граница «личного дела», граница самодостаточности. Я не говорю о высоком заборе и обороне личного пространства, и не говорю об аутизме, я говорю о каком-то условном, возможно, динамично меняющемся во времени, наборе явлений и действий, который идентифицирует личность. На котором мгновение можно будет остановить, и все будут счастливы. Пакетик корицы стоит десять рублей, у меня есть эти деньги, я покупаю корицу, добавляю её в ягодный морс, который варю, потому что мне нравится морс с корицей, морс я выпиваю, и мне хорошо. Всё. Тут нечего обсуждать, нечего продавать, не над чем смеяться, эта информация никому не поможет, никого не спасет, она вообще никому не нужна. Я вообще зря об этом написала, только зря буквы потратила. Это моё личное дело. В данном случае катастрофы не произошло от того, что я вам рассказала про корицу, но я с тем же успехом могла бы и не рассказывать, мне и без этого хорошо, и вам, надеюсь, тоже.

    Но если бы я об этом не писала, вы бы вообще никогда не узнали, что я добавляю корицу в морс. И не могли бы спросить, «сколько стоит корица, которую ты покупаешь для морса?», и мне бы не пришлось говорить «отвали, это не твоё дело» или «мне бы не хотелось это обсуждать, это личное».

    Я утрирую, конечно, но мысль есть, и она достаточно интересная. При чём интересна она со многих сторон. Это и про людей, чьи представления о границах стереотипны, которые просто активно возмущаются, тому «как эти люди не понимают, что нельзя хлопать малознакомого собеседника по плечу?!», про то что стереотипы у всех разные, и про мальчиков и девочек, которые сами всем подряд всё подряд о себе рассказывают, а потом удивляются, что их как-то неправильно поняли и теперь обижают. И про сохранение какой-то личностной целостности, когда живешь в бараке с двумястами чужими людьми. И всякое такое. Самой мне эту мысль пока не сформулировать, поэтому я надеюсь на коллективный разум.



  • Эпидемия гриппа - как мы болеем и чем лечимся

  • Личное дело



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи