Ноя
10

Про наш отдых




  • О приезде болельщиков ФК “Таврия” в Запорожье

  • Тучково - Кубинка - БМО, 14 ноября 2010


  • Так началось наше путешествие в Крым.
    Поездка в поезде с Иваном оказалась полной противоположностью нашим предположениям. Настраивались на то, что человек будет носиться по всему поезду, досаждая пассажирам; залазить на все доступные и не очень полки, а в случае пресечения сих действ -- яростно вопеть. Ан нет. Идеальный ребенок. Чудо. Тьху, тьху, тьху (чтобы не сглазить).


    Взяли с собой несколько "настольных" игр, пару безделушек и задействовали Сашин телефон (Ваня же наш меломан, и с удовольствием какое-то время проводил за прослушкой музыки).

    В общем, добрались исключительно легко. Ну и да -- вагон наш был после Гомеля практически пустой -- была занята только одна "боковушка", и верхние полки плацкартных купе были свободны. Как никогда в жизни.

    В Феодосии встретил нас хозяин пансионата, заселились.
    Неприятность отдыха заключилась для нас в некомфортном жилье. Жилье совсем не соответствовало нашим ожиданиям и представлениям об удобствах. Не -- туалет и душ были как раз в номере, но все неопрятно, номер крошечный, не убирался (похоже, перед нашим приездом тоже). Были бы без ребенка -- возможно даже так негативно не отнеслись бы, а вот с ребенком было несколько все это напряжно. Но в любом случае, в пансионате времени мы проводили немного, поэтому терпимо. В общем, координаты жилья в Приморском не просите -- рекомендовать не буду.

    Еще одна неприятность, которая произошла в первый же вечер нашего приезда -- Ваня разбил бровь. Даже рассек, я бы сказала. Ну так давно не падал! Вообще, забыли когда. А тут закружился на ровном месте и рухнул. Да еще на лицо (такого вообще давно не помню). Ну и неудачно "приземлился" на такой же неудачный камешек. Ранка была средней глубины (насколько я могу судить) и все же очень боролись с "искушением" воспользоваться услугами местных докторов -- возможно потребовался бы шов. Но потом прикинули, что рана сильно не кровоточит, сильно не расползлась. А обратись к врачам -- дополнительный стресс ребенку, боль. Да и неизвестно, уменьшился бы шрам -- швы все же. В общем, купили "левомеколь" - мазали, промывали перекисью. Под воздействием морской воды просто волшебно заживают все раны -- на коленках и следа не осталось через 2-3 дня (хотя были сбиты ого-го как), а все корочки на брови отвалились уже к концу первой недели нашего пребывания. В общем, после этой неприятности Ваню маниакально тягали за руки по всем местностям, несмотря на все его протесты. Но кто был в Крыму знает, какие там безобразные дорожки-тропинки и насколько это все может быть небезопасно. В общем, никогда столько не орала на ребенка и никогда так не ограничивала его свободу. А другого выхода не было. Теперь вот расставляем все на свои места. А он уже и сам не хочет самостоятельно ходить -- руку просит, привык. Работаем.

    С морем нам в Приморском очень повезло. Теплое, чистое, неглубокое у берега. А главное -- рядом и в круглосуточном доступе.

    В первый день на море пошли к вечеру, но воздержались от купания Ивана в нем -- пусть немного адаптируется. Но он особо и не просился, т.к. не знал все его прелести -- так, сходил, ноги помочил.
    А на следующий день уже Саша его взял, занес и окунул. Расплакался, как и предполагала. Страшновато, видимо. Зато потом... Не вытянуть. Совсем не вытянуть. С криками, с истериками. Барахтается, зубы стучат, губы синюююющие. "Ванечка, пойдем, погреемся, тебе же холодно!" "Нене. Нене. Неннннннннннеееее", -- стучит зубами Иван и упрямо отказывается выходить из воды. Силой выносили на берег и укутывали в полотенце. Немного посидит, губы отойдут, и просится снова. Приходилось отвлекать, чтобы хоть немного на солнце прогрелся. Но спустя неделю немного приуспокоился, и вывод Ивана из моря был не столь болезненным.
    Больше всего Ваня был в восторге, когда накатывала волна -- визжал и роготал до икоты. Да, собственно, у меня у самой такая реакция. Непроизвольно захватывает :)


    Первое время удавалось облачить Ивана в круг. Сразу ему было важно, чтобы под ногами чувствовалось дно. Утягивали дальше, где до дна не достает -- крик. А потом тоже -- как вошел во вкус, научился болтать ногами-руками (плавать) и плавал. От усердия аж язык высовывал.
     Потом, через какой-то период -- отказался от круга -- плавайте меня просто. Окунайте, подбрасывайте. Кабана-то такого!

    В пансионате познакомились с семейной парой из Брянска -- прекраснейшие люди. Отдыхали вместе с внуками. Дружно вместе коротали вечера за шашлыком, вином и теплыми беседами.

    Их внучка Александра взяла шефство над нашим Иваном: кормила его огурцами-помидорами, поила из поильника. А тот и рад стараться -- посмотрите, какой я послушный. Исправно делал все, о чем она его просила. И Иван, и Александра, похоже, остались довольны друг другом.

    Попробовали бы мы на Ивана напереть капюшон да еще и на руки ухватить! А Александре удалось!

    В один из вечеров ездили в Феодосию (на маршрутном автобусе всего минут 20-25).
    К слову сказать, Феодосия на меня не произвела никакого впечатления. Вообще. Ровно так же, как и наш Заславль. Как-то опять -- никак.
     

    На пару дней случилась непогода. В смысле -- сильный дождь шел только одним вечером, а последующие дни было просто облачно и ветренно. А море -- ледяное. Совсем ледяное. В принципе, нам такой расклад был на руку -- мы все трое немного подгорели и нужен был перерыв . Получите.
    Так вот. Море - ледяное натурально.
    Здесь -- "постановочное" фото. Я иду типа непринужденно по воде. Радуюсь морю и жизни.
    А на самом деле -- ноги сводит судорогой от ледяной воды.

    А Ивану хоть бы что -- ледяная вода или нет. Рвется в воду при любом раскладе, со счастливыми визгами. Чуть удержали, чтобы не плюхнулся целиком.

    Ну и раз случилась ветренная погода, а купаться и загорать не получается -- нужно запускать воздушного змея! Быстренько прикупли (у них продаются на каждом шагу, а у нас не видела) и быстренько пошли на пляж запускать

    Ивану развлечение -- так себе, а вот папе, пожалуй, очень :)

    А еще в Крыму мы отметили пятилетний юбилей нашего семейного союза -- Деревянную Свадьбу.
    Подарками обменялись еще в Минске -- чего ж за собой деревянные тяжести тягать :)

    Мммм... Крымское шампанское. Вкуснотища

    Отмечали с семейством из Брянска
    Тут нам зачитывают поздравительное стихотворение, написанное на обложке фотоальбома, который  они подарили.

    Приятно и душевно.

    Такой вот контраст: море--коровы

    А еще, каждое утро, по дороге на пляж, наблюдали коров, пасущихся в.... мусорных баках!
    Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!

    Это Ваня с подругой Настей -- познакомились на пляже, и несколько дней подряд вместе играли.

    Никогда еще в Крыму, да и вообще, пожалуй, не ели столько фруктов.
    Перед дневным сном, после пляжа, заходили на рыночек и покупали по очереди: день дыню, день арбуз. И съедали за один присест на троих! И персики! Обязательно персики! Сладкие, сочные, ароматные!
    Несколько лет назад, после крымской кукурузы, напрочь отказалась от нашей белорусской. Т.к. наша белорусская, оказалось, ничего общего с настоящим вкусом кукурузы не имеет! Так, кормовые початки.
    После этой поездки однозначно откажемся от покупки у нас персиков: опять же -- что довозят до нас -- жалкое подобие настоящего.  Да и арбуз у нас купишь один сладкий на пять (в лучшем случае). Ах, какие там арбузы! Ну какие же они сочные, сладкие! Разные сорта даже.
    Вот этот -- мраморный арбуз: внешне целиком он очень похож на пузатый кабачок.

    Как-то совершенно незаметно пролетели 16 дней.
    Хотя, вспоминая события, кажется провели на море намного больше.
    Несмотря, что отдых в бОльшей степени был пассивный (с ребенком по-другому нереально), провели время очень разнообразно.
    И уезжать от моря было немножечко грустно, и возвращаться в суету сует -- грустно и неохотно.

    Нене. Нене.
    Здесь Ваня не кривляется. И не плачет.
    Пока ожидали посадки в наш поезд на перроне, на соседнюю платформу прибыл еще один поезд. Ну ооочень шумный. Гудел-дудел-пыхтел. Ваня впечатлился и сразу же пустил слезу, прятался за меня и за Сашу.
    А потом... просто взял и сильно зажмурил глаза: не вижу неприятностей -- нет проблем и огорчений.
    И так зажмуренными держал глаза до самой посадки в поезд: приоткроет чуть -- стоит объект ужаса -- значит снова закрою глаза и нечему будет ужасаться. Чудеса, да и только! Но какой хороший ход! Как придумал!

    Поезд назад был заполнен на 100%. Какие-то пассажиры по соседству ехали немного, заходили другие, сменялись третьими. Было бы очень душно, но мы с Крыма увезли с собой хорошую погоду (правда, все же до Минска не довезли, а растеряли где-то по дороге) и всю дорогу шел дождь, в поезде не было так душно, как могло быть при солнечной погоде. Иван все так же держался всю дорогу молодцом. Измотался, но насколько это было возможно, держался. 

    А вот и наши неожиданные встречающие.
    Так приятно было -- не передать.
    Вот они, истинные любители Крыма
    Волнуются

    Ну что же. До следующего лета будем жить воспоминаниями (их достаточно).
    А ближайший год покажет -- повстречаемся ли мы с морем следующим летом или...
    К сожалению, сейчас ух как далеко не все зависит от наших желаний и возможностей.

    Но. Надеяться и стремиться нужно всегда.

























































  • О приезде болельщиков ФК “Таврия” в Запорожье

  • Тучково - Кубинка - БМО, 14 ноября 2010



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи