Ноя
11

Про патриотизм




  • Засуха и неурожай 2010 г.

  • «Грузия на грани дефолта»


  • Ознакомление с «Государственной программой «Патриотического воспитания граждан РФ на 2011 – 2015 гг.» от 5.10.2010, на которую выделено 777,2 млн. рублей (из них - 596,75 млн. рублей за счет средств федерального бюджета) приводит к печальным выводам.

    Патриотизм в период до 2015 года у нас будет пониматься исключительно как военное воспитание, формирование позитивного отношения к службе в вооруженных силах и гордость за победу в Великой отечественной войне. 95% программы направлено именно на такие мероприятия. Пара пунктов уделяется сохранению памяти о подвиге советских солдат в Афганистане, победе в войне 1812 года, строительстве флота Петром 1 и др.

    Думается, что формирование патриотических чувств не может опираться только на память о победе в ВОВ. Победа в ВОВ, безусловно, очень важна для исторической памяти, причем важно, чтобы эта память была полной, а не урезанной. Но этого мало. Не говоря уже о том, что путем продвижения военного воспитания особых чувств патриотизма не добьешься.

    Патриотизм, любовь Родине питается и поддерживается успехами людей, которые живут в России, их изобретениями, открытиями, подвигами (не связанными с вооруженными силами), их книгами, произведениями искусства. Любовь к Родине - это сохранение ее природы и богатств, это развитие внутреннего туризма и его инфраструктуры, это развитие современных музеев в малых и средних городах. Патриотизм - это формирование новой морали - культивирование таких качеств российского человека как скромность, не стяжательство, сочувствие, человеколюбие, отзывчивость, трудолюбие, честность. Патриотизм - это устроение такой жизни в России, когда люди не хотят отсюда уезжать.

    Вся представленная правительством программа - слепок, отзвук холодной войны, эпохи противостояния, когда главным было - военная мощь и способность отразить удар. Это важно, конечно, но как этим гордится? Достаточно ли это для гордости за страну? Россия не может жить в состоянии "осажденной крепости", да еще и культивировать это чувство за счет бюджетных денег.

    А вот что хотят получить авторы программы:
    "Конечным результатом реализации Программы предполагается положительная динамика роста патриотизма в стране, возрастание социальной и трудовой активности граждан, особенно молодежи, их вклада в развитие основных сфер жизни и деятельности общества и государства, преодоление экстремистских проявлений отдельных групп граждан и других негативных явлений, возрождение духовности, социально-экономическая и политическая стабильность и укрепление национальной безопасности."

    Такой вот - мобилизационный патриотизм.

    Напоследок.

    Совершенно поразил пункт 19 этой программы:

    19. Создание центрального музея уголовно-исполнительной системы и развитие музейной сети уголовно-исполнительной системы. На это выделено 2 млн. руб на 2 года.

    У вас уже возникли патриотические чувства? Гордитесь ли вы палачами?


  • Засуха и неурожай 2010 г.

  • «Грузия на грани дефолта»



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи