Ноя
11

Про траур.




  • Любовная история в подарок. Глава 3

  • Venezie


  • В стране траур. Сегодня утром по радио не было привычных мне веселых песенок, а было грустно и уныло. И поскольку это меняет привычный мне ритм жизни, это меня касается. Поэтому я выскажусь.


    У меня нет данных о том, что в пермском клубе пожар был вызван неожиданным взрывом. Судя по новостям, следствие пока выясняет было ли возгорание следствием проблем с пиротехникой или короткого замыкания. Т. е. взрыва там по всему судя не было. Тогда мне непонятно следующее. Почему через минуту после начала пожара в клубе не сработала автоматическая система пожаротушения? Если бы был взрыв, он мог бы вывести из строя сигнализацию и тогда бы система пожаротушения не сработала автоматически. Но её можно было бы запустить вручную. Или она тоже была повреждена взрывом, которого не было? Или может быть этих двух систем, на которых настаивает соответствующий пункт (4.33) соответствующей нормы (НПБ 110-99), введенной ГОСТом, утвержденным федеральным законом к обязательному соблюдению в пермском клубе просто не было? Или они были неисправны? Подвела специальным образом испытанная и сертифицированная аппаратура? Т. е. специально лицензированная организация не проводила регулярное техническое обслуживание и проверку этих систем, что должно было происходить в соответствии с другой нормой?
    Как же такое возможно? Может быть просто владельцы клуба не знали, что это необходимо? Тогда возникает другой вопрос. Производилась ли в этом клубе торговля спиртосодержащими напитками, или это был детский клуб с лимонадом? Ведь торговля спиртосодержащими напитками в нашей стране лицензируемый вид деятельности. И лицензия эта не выдается без определенного набора бумаг. В том числе заключения пожарного инспектора о соответствии заведения всем нормам пожарной безопасности. Или инспектор проводивший проверку случайно не заметил, что работоспособных автоматических систем пожарной безопасности в клубе нет. Ведь в тех местах, где она есть, можно полить все бензином из канистры и поджечь, и при этом пожара удастся избежать.
    Я понимаю, почему так могло произойти. Я сметчик, и примерно представляю, сколько такие системы стоят. Экономическая ситуация в стране и мире трудная и не всякое заведение может себе такое позволить. Ведь проектирование монтаж и пусконаладка этих систем для такого клуба по сегодняшним деньгам может стоить три-четыре, а то и все пять миллионов рублей. Плюс еще техобслуживание пару десятков тысяч рублей в месяц. Вот лично у меня таких денег нет. (Правда, у меня и клуба нет).
    Но даже так мне непонятно почему пострадало так много людей. Пожар сразу не был потушен, от этого могло сгореть здание. Но почему пострадали люди? Они что на протяжении пожара были внутри? Что они там делали? На пожаре. Страшно подумать, они что не были за пять минут все эвакуированы? Там был отравляющий нервно-паралитический газ, и никто не смог уйти? Или системы оповещения и управления эвакуацией там тоже не было? Не было достаточного количества эвакуационных путей и выходов? Или их нельзя было найти, потому что они не были оборудованы световым указателями, или разом сгорели все динамики системы речевого оповещения работающие от автономного источника питания с кабелем проложенным в изолирующем рукаве с пределом огнестойкости 30 минут, по которым ответственный за эвакуацию специально обученный сотрудник организовывал потоки людей? Или этого сотрудника убили враги?
    Для того чтобы при пожаре пострадало столько людей, кто-нибудь должен специально саботировать эвакуацию. Может это всё-таки был теракт? Заговор? Геноцид?
    В двадцать первом веке технология, стоимость этой технологии и закон превращают пожар из несчастного случая, из форс-мажора в преступление. Это был преступный сговор с целью наживы. Пострадало более 250 человек, почти половина из них погибли, остальные сильно покалечены.
    В такой ситуации я не могу быть в трауре. Просто не могу. Я в бешенстве.









  • Любовная история в подарок. Глава 3

  • Venezie



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи