Ноя
10

Про закон Эллиота, Россию и телевидение….




  • Засуха и неурожай 2010 г.

  • Шинный рынок России в 2010 году вырос на 30%


  • Весь май месяц пишу статью про телевидение и его воздействие на обывателя. Тема необозримая и может быть даже неподъемная. Начав ее разрабатывать, неизбежно натыкаешься на любопытнейшие вещи, которые, как ни странно, коррелируют с материалами, написанными ранее.

    В начале 2000-х я написал, а позже опубликовал на сайте VAAL.ru, статью «Новейшая история России XX-XXI веков и последовательность Фибоначчи». Идея той публикации была в попытке применить волновую теорию Элиота к анализу развитию местного «политического рынка». Такие попытки предпринимались и раннее, но, насколько мне известно, не для России.

    Ральф Эллиотт был уверен в том, что его теория охватывает не только поведение фондовых индексов, но и более общие законы природы, управляющие деятельностью человеческого общества. Некоторые авторы пытались применить закон Эллиота для анализа истории человечества, его глобального развития. Тут, конечно, можно задать много вопросов. Я попробовал сделать это, и, похоже, что-то получилось. Более того, при исследовании особенностей построения сетки вещания российских телеканалов, были замечены схожие закономерности.

    Ниже приведу выдержку из моей старой публикации, полный текст которой приведен здесь. Основа этого текста, как я уже говорил, была написана около десяти лет тому назад. Сейчас я его немного подправил.
    (…)
    Прежде всего совершим некий исторический экскурс и рассмотрим те переломные точки истории (политического рынка) которые у большинства читателей, надеюсь, не вызовут особых возражений.

    Падение монархии дома Романовых - март (по новому стилю) 1917 года.
    Последующему периоду свойственна полнейшая неопределенность, как в формах государственного устройства, так и в фигурах возможных правителей. За короткое время в России практиковался - военный коммунизм, новая экономическая политика и элементы государственного капитализма и прочая многоукладность. У руля государства могло стать (а некоторые, какое-то время находилось) несметное количество самых различных деятелей: князь Львов, Александр Керенский, Владимир Ульянов (Ленин), Александр Колчак, Лев Троцкий, Антон Деникин, Григорий Зиновьев, Борис Савинков и прочая, прочая, прочая. Имя им Легион.

    Все это закончилось, когда волею случая, в силу самых разных причин, у кормила власти встал один человек - ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН! Встал всерьез и надолго. Начался этап коррекции политического рынка, тогда мало у кого возникала даже сама мысль о возможной его замене.

    Когда это произошло? Тут возможны различные точки зрения. Но, видимо, следует согласиться с мнением, что после 1931 года, когда были разгромлены не только прямые противники в Гражданской Войне, но и ликвидированы очаги всевозможной оппозиции в коммунистической среде, Сталин становится полновластным хозяином в Кремле вплоть до своей смерти в 1953 году.

    Смерть Иосифа Виссарионовича Сталина - март 1953 года.
    Последующему периоду свойственна достаточная неопределенность, если не в формах государственного устройства, то в фигурах возможных правителей-приемников. У руля государства могли стать (а некоторые даже на какое то время становились) несметное количество самых различных деятелей: Лаврентий Берия, Георгий Маленков, Никита Хрущев, Георгий Жуков, Александр Шелепин, Алексей Косыгин и прочая, прочая, прочая.

    Все это закончилось, когда волею случая, в силу самых разных причин, у кормила власти (тогда это называлось коллективным руководством) встал один человек - ЛЕОНИД ИЛЬИЧ БРЕЖНЕВ! Встал всерьез и надолго. Начался этап коррекции политического рынка, прекратились даже самые робкие попытки экономических реформ. В "эпоху застоя" мало у кого возникала даже сама мысль о возможной его замене.

    Когда это произошло? Тут все достаточно однозначно - с октября 1964 года и до самой своей смерти в ноябре 1982 года Леонид Брежнев оставался непререкаемым авторитетом для тогдашнего руководства.

    Теперь немного арифметики.

    1). Рассмотрим первые две волны (условно назовем их революция-сталинизм).
    Вычислим время подъема рынка с марта 1917 года по 1931 год: A1=1931-1917.17=13.83 лет.
    Вычислим период безраздельного правления Иосифа Сталина (длительность коррекции рынка) с 1931 года по март 1953 года равный B1=1953.17-1931=22.17 года.
    Общая длительность этой волны политического рынка составляет с марта 1917 по март 1953 и равно A1+B1=1953-1917=36 лет.
    Отношение длительности коррекции рынка к длине цикла составляет Ф1=B1/(A1+B1)=22.17/36=0.6158, а отношение между периодами подъема и коррекции Ф2=A1/B1=13.83/22.17=0.6093

    2). Рассмотрим две последующие волны (условно назовем их оттепель-застой).
    Вычислим время подъема рынка с момента смерти Сталина до октябрьского пленума отрешившего Никиту Хрущева от власти A2=1964.88-1953.17=11.71 лет.
    Вычислим период правления Леонида Брежнева (длительность коррекции политического рынка) с середины октября 1964 по ноябрь 1982 года равный B2=1982.88-1964.8=18.08 лет.
    Общая длительность этой волны политического рынка составляет с марта 1953 по ноябрь 1982 и равно A2+B2=1982.88-1953.17=29.71 лет.

    Отношение длительности коррекции рынка к длине цикла составляет Ф3=B2/(A2+B2)=18.08/29.71=0.6085, а отношение между периодами подъема и коррекции Ф4=A2/B2=11.71/18.08=0.6476
    Для большей наглядности отобразим эти периоды на рисунке.

    На нем цифрами 1,2,3,4,5 показана нумерация импульсных и коррекционных волн согласно теории Эллиота. Результаты вычислений отклонений пропорций временных интервалов от золотого сечения представлены в таблице ниже.

    В таблице 
    Первый столбец -  Абсолютная ошибка A=/Фi-Ф/
    Второй столбец - Относительная ошибка в процентах е=(А*100)/Ф
     0.003 0.4854
     0.0087 1.4077
     0.0095 1.5372
     0.0296 4.7896

    Из таблицы видно, что данные пропорции хорошо описываются "Золотым сечением", так как относительная ошибка в пропорциях не превышает 5%. Если это так, то вполне допустима гипотеза о применимости последовательности Фибоначчи для описания развития ситуации в России. При таком анализе возможно получение не столько прогноза развития, сколько вынесение суждений об ожидаемых ситуациях.

    Предположим, что существует следующая пара волн. Условно назовем ее перестройка - становление независимого Российского государства. Ее начало, видимо, следует однозначно связать со смертью Л.И.Брежнева в ноябре 1982 года.
    Последующему периоду была свойственна полнейшая неопределенность, смена форм государственного устройства, фигур возможных правителей-приемников. У руля государства могли стать (а некоторые даже на какое то время становились) несметное количество самых различных деятелей: Юрий Андропов, Константин Черненко, Михаил Горбачев, Геннадий Зюганов, Руслан Хазбулатов, Борис Ельцин, Александр Руцкой, Борис Немцов, Евгений Примаков, Сергей Степашин и прочая, прочая, прочая!

    Дата перехода к следующему коррекционному этапу на нынешнем временном отрезке не выглядит столь очевидной. Хотя весьма многие "либералы" и "демократы" считают нынешние времена, если уж не реакционными, то, по крайней мере, "периодом наступления на демократические завоевания". Может быть, перелом следует связывать с моментом расстрела Верховного Совета в октябре 1993 года, может быть с победой Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года завоеванной на деньги пресловутой "семибанкирщины", может быть с дефолтом августа 1998 года, вызванным его же бездарнейшим правлением. Бог весть!

    Скорее всего, период неопределенности закончился, когда волею случая, в силу самых разных причин, к кормилу власти (сегодня это называется "Гарант Конституции Российской Федерации") приблизился один человек - ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН! Вероятно, приблизился всерьез и надолго. Начался этап коррекции политического рынка. Можно считать этим моментом сентябрь 1999 года, когда он был назначен премьер-министром России (хотя не исключено, что все было решено ранее, в июле 1998 года, назначением его же директором ФСБ).

    Ничто не вечно под луной. Поэтому попытаемся, исходя из рассмотренных ранее положений, оценить возможное время окончания нынешней коррекционной волны. Легко заметить, что предыдущие этапы подъема политического рынка составляли 12-14 лет. Исходя из этого, можно предположить, что к 1994-96 году страна уже вполне созрела для начала коррекции. Будь она в то время, то ее период составил приблизительно 20 лет, и страна к 2012-2016 году была бы готова к новому политическому подъему.

    Может быть, тогда и удалось бы избежать чудовищных ошибок подобных первой чеченской войне и экономической катастрофы дефолта 1998 года (правда нет никакой уверенности, что вместо этих - не были бы совершены другие глупости). Большие деньги и усилия политтехнологов тогда сделали свое дело, но глобальные законы развития никто не отменял и за пренебрежение ими (по незнанию, по недоумию, из личной корысти - неважно) приходиться расплачиваться.

    Существующие методы анализа рынков не могут дать абсолютно точных прогнозов, они лишь в состоянии наметить наиболее вероятные моменты времени, когда те или иные события могут случиться. Из-за задержавшегося перехода к этапу коррекции, наиболее вероятно, что консервативный тренд будет преобладать большее время, чем это могло бы быть.

    Попробуем оценить его длительность. Если принять за точку смены тренда дефолт 1998 года, то коррекционный период составит B3=(1998 - 1982)/0.618= 25 лет. Если считать ею назначение Владимира Путина премьер - министром России, то B3=(1999-1982)/0.618=27 лет.

    Если переложить это на язык политических пасьянсов эпохи тандемократии, то один из возможных вариантов развития событий может выглядеть следующим образом.
    Первая эпоха В.Путина – два президентских срока, с 2000 года по 2008 годы.
    Первая эпоха Д.Медведева – два президентских срока, с 2008 по 2016 годы.
    Вторая эпоха В.Путина – два президентских срока, с 20016 по 2024 год. Что вполне укладывается в предлагаемую модель.
    В печати уже промелькнуло сообщение о том, что, якобы, по прогнозам аналитиков ЦРУ полное изменение менталитета российского народа должно произойти не ранее 2030 года. Это вполне соответствует моим оценкам, хотя давать такие долгосрочные прогнозы в России дело неблагодарное. Наша Родина - страна чудес и в самом ближайшем будущем она, думаю, преподнесет миру еще немало сюрпризов.
    (…)
    В заключении попытаюсь написать несколько слов о содержательной интерпретации данной модели. Возможно, дело в слишком большом масштабе длительности импульсных и коррекционных волн в России. Регулярная смена политического руководства и последующая коррекция курса происходит в большинстве развитых стран. Однако, там это происходит несколько чаще, положение не доводится до крайностей, все или почти все в этой области находится в рамках демократических процедур.

    Может быть, в самой истории России запрограммирована скачкообразность развития из-за нарушенной в 1917 году преемственности власти. Далее, когда к рулю приходила очередная генерация элиты, то она, как правило, начинала с отрицания деяний предыдущих правителей, глубокой "зачистки" всего государственного аппарата. Естественно, после такого начала, новая власть стремилась удержаться как можно дольше, порою, вплоть до своей полной моральной и физической деградации - т.е. весь коррекционный период. По-человечески, это естественно и понятно! Скорее всего, именно поэтому и отношение рассмотренных временных интервалов, так хорошо описывается золотым сечением.
    (…)
    В предлагаемом Вашему вниманию тексте приведен лишь один из вариантов развития ситуации. Естественно, имеются и иные, но это уже тема для совсем другой статьи.

    16.02.2006 - 23.05.2010

    Если Бог даст, то через неделю-другую выдам новый материал про телевидение, а может про что-нибудь иное, но тоже интересное.






























  • Засуха и неурожай 2010 г.

  • Шинный рынок России в 2010 году вырос на 30%



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи