Ноя
11

Продолжая тему общепита




  • продолжая тему

  • Как ты поступишь, если другие люди будут твои достоинства превращать в недостатки?


  • По ту сторону Куры

    Как-то так получилось, что никак мне не удалось прикипеть к местной, грузинской, кухне, щедрой на пряности. Хотя не в пряностях, конечно, дело. Орехи, сунели, кинза, укроп, гранатовые зерна обрамляют весьма скромной рецептуры блюда. Впрочем, оговорюсь: опыт у меня в «мониторинге» тбилисских кафе и ресторанов невелик, судить могу лишь по от силы десятку мест.
    Хинкальные, духаны, рестораны в «национальном» стиле, милые кафешки а ля Пари, бары с живой музыкой рассчитанные преимущественно на иностранцев – на любой вкус, как говорится, и кошелек.
    Полуподвальный ресторан со своим пивом мы открыли для себя случайно еще летом, устав от пробега по Сухому мосту, изрядно проголодавшись и возжаждав, мы стали обозревать окрестности в поисках кафешки. В обозримом пространстве ничего не было видно, словно какой-то злой демон Голода и Жажды нарочно спрятал все, задев ненароком и потенциальное благосостояние трактирщиков. Отчаявшись, мы спросили первого попавшегося навстречу мужчину: «Вы не подскажете, где здесь приличная кафешка?». Дорый горожанин весьма словоохотливо поделился с нами знаниями окрестностей на предмет общепита, сообщив, что «ближайшая вон на том углу, но я бы советовал пройти на пару шагов дальше, там очень хороший подвальчик»…
    В певый раз достоинства сей обители мне оценить не удалось, но недавно мы снова туда наведались. Заказали пару картофеля фри, кебаб из говядины и лосося в томатном соусе. Плюс традиционный овощной салат и два местных пива. Обошлось все это удовольствие (с учетом хлеба, который, как известно, всему голова, и поэтому оплачивается отдельно; а может, причина в том, что грузины не испытывают к нему особого пристрастия, что помогает им оставаться стройными и худосочными, в отличие от наших дородных соотечественников) лар в сорок, то есть в эквиваленте к национальной валюте – манат в двадцать. Если учесть, с каким бешеным восторгом, я бы даже сказала, остервенением восточные гости солнечного Тифлиса кидаются совершать рейды по всем ресторанчикам и, потратив «70 лари на троих, наелись от пуза, по-моему, очень дешево», почитают себя выгодно облапошившими местную экономику, то можно понять, что вышеуказанная сумма в сорок лар (тоже наевшись от пуза) – в общем-то, довольно недорого. А если учесть очевиднейшие достоинства нашего обеда, то и вовсе замечательно. А достоинства следующие. Наконец-то (с лета) заведение обзавелось англоязычным меню); официант-мальчонка лет пятнадцати-шестнадцати (посмотрев на него, Мага сказал: «Это эксплуатация детского труда»), когда Мага пытался растолковать ему наш заказ на ломаном грузинском вперемешку с английскими названиями блюд, перебил его мучительные потуги, неожиданно и довольно бойко заговорив по-русски. Особенно убило нас название одного блюда, прозвучавшее из уст смуглого дитяти гор: «Это барабулька»; ждать заказа пришлось на удивление недолго – мне кажется, в иных заведениях и кофе приносят позже, чем нам принесли наш заказ. А самое главное и неоспоримое достоинство, послужившее основной причиной сего моего панегирика – умопомрачительно вкусно!





  • продолжая тему

  • Как ты поступишь, если другие люди будут твои достоинства превращать в недостатки?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи