Ноя
11

ПРОГРЕСС КАК ФОРМА САМОРАЗРУШЕНИЯ [2]




  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • 7.11 Классификация отказов при подтягивании на перекладине.


  • [ДЕМОКРАТИЯ] Часть II. Глава 11 (фрагмент 2).

      Однажды Черчилль произнёс афоризм, которым стали оправдывать любые казусы: "Демократию можно расценивать как не самую лучшую форму правления только если не принимать во внимание все прочие формы из когда либо существовавших". [...] Тот факт, что потомок герцогов Мальборо сэр Уинстон Черчилль является оплотом демократии, вообще говоря, должен был бы насторожить историков общества. Любителей высказываний Черчилля о демократии надо посылать в поместье Блекхейм, где сэр Уинстон родился и вырос. Само поместье превышает московский Кремль размерами раз в пять, а что касается рек, озёр, лесов и угодий, по поместье площадью не уступает Садовому кольцу, только гораздо красивее и покойнее.  [...]  И тот простой факт, что для сохранения привилегий Черчиллю следовало воспользоваться демократической доктриной, - говорит лишь о одном [...] - это эффективный механизм управления и подчинения.
          Максим Кантор. "Медленные челюсти демократии"

      О способе приготовить яичницу, не разбив яйца.
      Один из догматов современного мироустройства озвучивается так: "Демократия это высшее благо современной цивилизации и есть вершина прогресса любой политической системы. Аминь". Утверждать обратное всё равно, что доказывать, что дважды два - пять.
      Из яйца появляется курица. Если деликатный процесс высиживания курицей своего потомства не прерывать желанием приготовить яичницу, то вероятность появления из яйца курицы весьма высока. Я бы выразился более однозначней - закономерна.
      Оставим на ужин интереснейшую дилемму о первородстве "яйцо vs. курица". Я предлагаю другое - совершить небольшой экскурс в историю и на примере только что проведённого эксперимента с наседкой и куриным яйцом провести некие исторические параллели с целью выявить определённые закономерности.
      Демократия как форма правления появилась в Древней Греции и в чуть менее древнем Риме. Обе демократии эволюционировали в сторону совершенствования. Потом, после завершения процесса совершенствования они прекратили своё существование.
      Все древние демократии закончились диктатурами.
      Из яйца появилась курица.
      Я понимаю, что древние нам не указ - они-ж все померли.
      Хорошо: три примера из века двадцатого. Демократический строй, установившийся в России после Февральской революции в октябре семнадцатого закончился большевистской диктатурой. Италия в 1922 году от демократической формы правления безболезненно отмаршировала в сторону фашистской диктатуры Бенито Муссолини. Веймарская республика в результате свободного демократичного волеизъявления немецкого народа в январе 1933 года превратилась в нацистскую Германию.
      Гитлер - это вам не яичницу готовить!
      Не убедил? Тогда пример из дня вчерашнего.
      Свободные выборы в палестинском секторе Газа привели к власти группировку "Хамас", весьма далёкую от демократических ценностей. Процесс "демократия - диктатура" занял одни сутки, которые ушли на подсчёт бюллетеней для голосования.
      Опять не убедил? Хорошо, тогда предлагаю вам сделать следующее. Оторвите, наконец, глаза от монитора (ну сколько можно в него пялиться - глаза сломаете), встаньте и подойдите к окну. Откройте его и внимательно и непредвзято посмотрите вокруг.
      Теперь что непонятно!?
      Поэтому я не хочу тратить не своего, ни вашего времени, рассматривая процессы дальнейшего укрепления и совершенствования демократии в родных весях - только один пример. ЧК-НКВД-КГБ были самой мрачной частью прежнего мироуСССтРойства, не без цинизма тогда именуемым "торжеством социалистической демократии". В результате бурных демократических процессов девяностых во главе нынешнего российского государства закономерно оказались представители именно этого заплечных дел ведомства, известного своими традициями по укреплению народовластия - кошмарный сон интеллигента-шестидесятника.
      Quod erat demonstrandum.
      Оппоненты скажут мне, что приведённые примеры не типичны и скорее являются скорее исключением из общего закона всемирного торжества демократии, чем его правилом. При этом сам закон-правило никто сформулировать не удосужился. Придётся мне.
      Первый закон развития демократии звучит так - "демократия как политическая система неизбежно превращается в диктатуру". По крайней мере обратного никто не доказал. Тезис о конце истории, сформулированный Фрэнсисом Фукуямой и истово поддержанный западной наукой не убеждает. Кляча истории остановилась, жуёт соломку и счастлива? Яйцу сделали аборт? Сколько будет дважды два?
      Диктатура как метод правления становиться востребованной, когда проблемы, стоящие перед социумом, становятся трудноразрешимыми или кажутся таковыми. Если механизм управления и подчинения окажется неэффективным, он должен быть заменён и никакие противовесы-балансиры ввиде разделения властей и прочих механизмов сдерживания не помогут. Важен размер пожара Рейхстага!
      Мы видим лишь часть эволюционного процесса, наивно не понимая, чем он должен завершиться.
      Кто вам сказал, что процесс высиживания яйца закончен?

























  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • 7.11 Классификация отказов при подтягивании на перекладине.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи