Ноя
11

Просто день – встречи - люди




  • 5 секунд встречи с истиной

  • Простенький вопросец: Вы были бы рады нашей встречи? = Да, нет, почему? =


  • Утра отличаются лишь тем, когда они начинаются. Есть тут определенная зависимость: если спать рано уложить, то и проснется рано. А если долго не укладывается, то и встанет позже. Но дальше: всё едино, за редким разнообразием. Очень близко к моей голове она усаживается и тянет меня за волосы. Пару дней назад наловчилась и начала хватать мои волосы пальцами ног и, правда, с меньшей силой, тянуть на себя. Видимо, поняла, что эффект менее шокирующ, и потому продолжила таскать меня за волосы руками. А хватка у нее – будь здоров. Хоть и не ест каши. То ли пока, то ли никогда. Так вот утром проснулась она сегодня поздно. Наверное, около восьми. Дальше: все по схеме. Нужно слегка помыть, переодеть памперс и немного покормить. То ли ее, то ли себя.
    Потому что около девяти звонит бабушка и надо как штык быть на улице, потому что у бабушки, не то что у нас, - режим. И она его – придерживается. Внучка у нее засыпает по часам. Вот только не по часам просыпается. Но это – с кем не бывает. Так вот, утром мы вчетвером на детской площадке. Иногда приходят другие мамы-бабушки-дедушки-няни со своими детками. Но уходят быстро. Как-то все спешат куда-то, только мы с бабушкой честно отрабатываем свои полтора утренних часа.
    Сегодня пришла дама. Вроде не бабушка, но мама уже в летах. Девочке ее почти год, а она не стоит и ходить не пытается толком. Но смеялась с нашими, когда я им плясала. Мама ее расчувствовалась и обещала мне по поводу сада позвонить. Взяла у меня телефон одного из садов. Потом записала мой, испросила разрешения, а потом выждала (я ее не попросила в ответ) и предложила свой. Бабушка потом очень обрадовалась и удивилась.
    -Ты что, - говорит, - нужный человек. Всегда пригодится. Она ведь детский психотерапевт?
    Уж не знаю, откуда бабушка взяла такое. Дама об этом ни слова не сказала, говорила, что психотерапевт, да, но то, что детский, - не была такого, да и разговор был на чужом для бабушке языке, так что подслушать она не могла. Вот загадка. Видно, хотелось ей, чтобы дама оказалась нужной. Но, кто знает, мб, и правда, нужная....

    Это мы с бабушкой уже на обратном пути обсуждали, когда с площадки ушли и бабушка потащила меня в магазин кофту смотреть. Ушла оттуда довольная, две отхватила – почти по той же цене, что вчера одна была. Внучку решила развлечь помадой. Та уже несколько дней ее крутит. Вот только сейчас смотрю я, догадалась она, что не только с колпачком играть можно, а и с самой помадной палкой. Ну и начала ее есть, естественно. А цвет – розово-бардовый, все руки в помаде, губы тоже. И со смаком пальцем выковыривает остатки, серьезная, основательная, сидит себе в коляске и ковыряет. Бабушка, когда я ей кивнула на внучку, руками всплеснула и встала посреди дороги – отбирать. А мы как раз по пешеходному переходу дорогу переходим....
    Отмыли, вроде, все в порядке, получила соску взамен и не почувствовала разницы.
    Ну а мы поехали за чайником, потому что удалось мне – от жадности, никак, - чайник спалить.

    В автобусе - сели напротив блондинистой дамы в летах. Она, странно глотая слоги, как в телефоне при плохой связи, говорила со мной, а я - угадывала, что она сказать хочет. Благо, всё было о девочке, так что можно было и невпропад отвечать, всё равно в тему. А потом телефон позвонил, так что и кончился на этом в автобусе разговор. Только помахать рукой на прощание - и все формальности.

    Пришли в самый дешевый магазин электротоваров, а там, несмотря на рекламу, цены неизменны. Я развернулась и пошла блуждать по окрестным сетям. В итоге, самый приемлимый вариант все равно был там, так что мы вернулись. Другое дело, что по дороге зашли в пару детских магазинов, где было дитю раздолье. Скакала и прыгала на матах и все игрушки перетрогала. Из первого – еле увела.
    По дороге ко второму зашли купить воды – очень пить хотелось. Зашли на заправку, молодой парень комплиментирует, девочке, не мне, но ко мне обращается:
    - Я, - говорит, - как увидел ребенка, подумал, что – точно, швед, потому что уж очень модный такой.
    Ну мне и оставалось, что улыбнуться и выйти. Тут ведь шведское – прекрасное, влекомое.
    А во втором детском сперва сидели с папой мальчика. Он даже ботинки снял и сидел на матах с мальчиком, играл. И я девочку сгружила. Она сперва пристроилась около меня, потом осмелела и стали они к одним и тем же игрушкам лезть. Папа осторожничает, от девочки мальчика отстраняет, чтобы тот ее ненароком не схватил, не ударил, не наступил на нее. Смотрит на нее, говорит:
    - Сразу видно... какие же девочки нежные, аккуратные. Не то что пацаны.
    Видно, девочку хотел. Пальцы небольшие, тонкие. И сам какой-то аккуратный слишком. И тут молодая мама подходит: с костюмами. Советуется с ним, мне улыбается.
    - Ну тебе какой больше нравится?
    - Ну, тут молнии нет, с молнией – оно удобнее.
    - Да, но это то, что есть по скидке, - выразительно смотрит на меня. Я ей в ответ улыбаюсь. Мы вроде как поняли друг друга, женщины, которые пытаются экономнее быть. Хотя смотрю, все у них новое и ребенок во все новое одет и коляска, и сумка на ней, всё – из магазина.
    - У вас первый ребенок?
    - Да, - радостно кивает мама. – Ну так что ты скажешь?
    Папа уклоняет от ответа.
    Она уходит. Снова возвращается с весьма похожими вещами. Садится и смотрит на нас. Мы с детьми играет. Напряженно смотрит.
    - Ну какие тебе больше нравятся?
    - Выбери сама. Хочешь заплатить?
    Еще какое-то время она сидит и напряженно наблюдает за игрой. Я отодвигаюсь подальше. Ничего не происходит, но это мне видно изнутри манежа, в котором мы сидим, а ей, с высоты бортика – невдомек.
    Снова ушла.
    - Он у вас в сад ходит?
    - Вот только пошел, мама его все расстаться с ним не могла. А я говорю ей: ты что, смотри, ему хорошо будет, за ним будут ухаживать, кормить, быть с ним. Что еще надо? Ну а ей – трудно от себя отпустить.
    Незаметно для него она возвращается и садится так, что всё слышит. Я перестаю слушать его и думаю, как бы так ввернуть что-нибудь, чтобы и ее к разговору привлечь, чтобы он знал, что она за его спиной сидит. Но он говорит, а я не могу ничего вставить. И тут он вполуобороте видит ее:
    - А, ты тут, - немного вздрогнув, выдыхает. - Заплатишь и пойдем уже?
    Взяла себя в руки, пошла заплатила, предварительно бросив взгляд беглый. Ну а папа начал собираться, ботинки надел и ребенка в коляску засадил. Улыбалась много и усиленно махала мне рукой на прощание. Крашенная блондинка с круглым лицом, белокожая, молодая.

    Обратно – с чайником – ехали на автобусе. Девочка заснула на мне, а через пару остановок вошли дети, целый класс, так, что мест не стало совсем. Передо мной сели две школьницы, долго сомневалась одна, поскромнее, и потом шикала на подружек: Дите спит, а вы орете. И правда, тише стали разговаривать, хотя дитё себе и не думало просыпаться. Освободила второе сидение, сел со мной рядом школьник, аккуратно сел, чтобы не задеть нас.

    Вода в чайнике – совсем другого вкуса. Теперь чай – не тот... неожиданно.

    Под вечер позвонила Рут Фархи, она старую еврейку в Списке Шиндлера играла, думала, встречусь с ней, она же мне двадцать минут по телефону ни о чем вещала, а на этой неделе все равно решила со мной не встречаться, на следующей мне не до нее будет. Успела мне сказать, что начала играть в тридцать девять лет. (Кстати, мне Бяльский до сих пор не ответил... а я давно уже ему докучаю вопросами. И молчит же...)

    Вечером понесла ее под мышкой в магазин детский. Потом Танька перезвонила, полчаса с ней просидела, последнюю часть разговора – уже на улице. Продавшица с девочкой заигрывала, все ей морды строила. Девочка на нее смотрела, только как реагировала – не знаю. Там же как раз нам кот попался. Вот мы за ним и убежали от продавшицы, как в кроличий лаз. А там – собака. «Ты только ребенка не подпускай к собаке, а то – кто знает» - молодой человек мне говорит. «А я и не подпускаю, - отвечаю, - зачем же?» А собака – пудель белый. Что уж тут переживать? Впрочем, береженого....

    И весь день периодчиски возникал нагибинский Лесков и сын его, слова эти – стилизованный век девятнадцатый, русскость такая, всё это мне неблизко, но из головы не выходит. Мб, и потому еще, что ведь не читаю совсем. Так что – каждый рассказ – перевариваю долго. Хотя только что Попова закончила, но, тут, скорее, не о литературе высокой речь... Так, ход событий....

    Несу себе девочку под мышкой, а прохожие смеются и удивляются, что она покорно висит и не вырывается, а ты попробуй ее по-другому понеси, она рада под мышкой сидеть. Ручная девочка, так уж вышло. Иду с ней, а дядька мне вслед кричит весело:
    - Как ты его поднимаешь-то?
    - Её, - бросаю и дальше иду.
    - Ну её, её
    А я уже семь домов пришла, вот и дома.

    Ленка успела на меня в сети обидится, потому что нет меня, не успеваю ей отвечать вовремя, с папой поговорила, с мамой, ну и день как-то прошел. Вымыла ее и бросила спать. Вроде, спит...


































  • 5 секунд встречи с истиной

  • Простенький вопросец: Вы были бы рады нашей встречи? = Да, нет, почему? =



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи