Ноя
10

Пряники медовые




  • Безымянный 27625

  • Пицца - рецепты


  • Меня давно мучила мечта - испечь свои пряники.  К пряникам у меня очень личное отношение, поскольку я тулячка, и хотя в раннем возрасте переехала в Москву, почти все каникулы проводила в Туле. Таких пряников, как там, нет больше нигде! Помню шок от купленного в Москве "тульского" пряника. Он был очень похож внешне на настоящий, но качество!!!! Он был жесткий, крошащийся, абсолютно невкусный и с какой-то химической начинкой. 

    И вот таконец я нашла время осуществить мечту и испекла свои первые прянички. Вот что у меня получилось:
    пряники медовые
    Рецепт медовых пряников:
    мука - 3 стакана 250 мл (я использовалп цельнозерновую пшеничную)
    мед - 1 стакан 250 мл
    масло сливочное - 50 грамм
    яйца - 2 шт.
    сода, гашеная уксусом - 0,5 ч.л.
    пряности - 0,25 ч.л (по вкусу, традиционно это смесь имбиря, кардамона, корицы, возможны варианты - гвоздика, мускатный орех, кориандр и др.).

    Тесто для пряников можно готовить двумя способовами: сырцовым и заварным. Я готовила заварное тесто, так как оно более вкусное, пряники дольше сохраняют мягкость, свежесть и аромат.

    Заварное тесто я готовила в специальной кастрюльке - водяной бане. У кастрюльки двойные стенки, внутри заливается немного воды, надевается свисток. Когда он засвистел - значит, вода внутри закипела и кастрюлька готова к использованию. Положить в нее мед, масло и мелко растертые пряности, подождать пока мед станет жидким и масло растает полностью, перемешать. Постоянно помешивая деревянной ложкой,  всыпать половину муки, очень удобно делать это прямо из кружки-сита.  Мешать нужно хорошенько, чтобы не дать муке образовать комочки.  Переложить тесто из водяной бани в широкую миску, удобную для замешивания теста. Дать тесту остыть. Добавить яйца, оставшуюся муку, соду.  Замесить тесто, при необходимости добавляя муку. Тесто должно получиться мягким, пластичным, не липнуть к рукам.  Готовое тесто сразу же нужно формовать в пряники, оставлять его полежать нельзя! Пряники можно формовать разным способом. можно вылепить, можно раскатать и вырезать фигурки выемками для печенья, можно воспользоваться формами для выпечки. Я использовала силиконовые формочки. На дно формы я выложила тесто слоем около 3 мм толщиной, хорошенько утрамбовала его, загнула по краям(по стеночкам формы). Выложила начинку - имбирный джем. Сверху выложила второй слой теста.
    Вообще, по хорошему, пряники в начинкой делают иначе. Выпекают отдельно верхнюю и нижнюю части, а затем соединяют, промазывая начинкой - повидлом, вареньем, вареной сгущенкой и т.д. Но мне очень хотелось побыстрей:))
    Температура и время выпечки зависит от размеров пряников. Мелкие тонкие штучные изделия можно выпекать 10-15 минут при температуре 220-240 градусов. Пряники крупные и толстые, с начинкой, выпекают при меньшей температуре 180-200 градусов и дольше . Мои прянички пеклись минут 25.  Перед выпечкой не забудьте смазать противень маслом, а сами пряники - желтком или яйцом.
    Пока пряники пекутся, делаем глазурь.  Традиционная пряничная глазурь - это обычный уваренный сахарный сироп.  Пряники можно глазировать сразу после выпечки, когда они немного остынут, но еще теплые. Можно воспользоваться кисточкой или, если ваши пряники мелкие, можно опустить их в кастрюлю с глазурью, закрыть крышку и потрясти, чтобы они равномерно покрылись ею. Дополнительно украсить пряники можно цветными кондитерскими карандашами (сахарными), что я и сделала:)

    Кроме медового существуют другие варианты рецептов пряничного теста, менее затратные. Мед там частично или полностью заменен сахарным сиропом. Я их сама пока не пробовала, но если кому-то интересно, могу привести эти варианты рецептов тоже













  • Безымянный 27625

  • Пицца - рецепты



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи