Ноя
11

Путешествие в Европу. Польша и поезда.




  • Безымянный 27625

  • Прогнозирование и значимость показателей


  •  Сели в поезд в НН. Буревестник, с телеками и сухим пайком!! Потом был поезд Москва-Брест, плацкарт, есть где полежать, есть кипятильник, с помощью которого можно заварить горячий вкусный чай, одеяла, вода в туалетах и проводницы...
    В Бресте мы были в полшестого утра. Оттуда начинался наш путь в цивилизованные страны Европы. Купили билет на электричку до Тересполя. Долго ждали ее, часа 2.
    Открылся таможенный зал, где мы долго спорили с Юлькой - нужно ли нам заполнять декларацию, потому как в углу притаилась бабулькая, что-то усердно заполнявшая. Спор разрешился сам собой, когда мы оказались у стола с пограничниками. Я спросила, нужно ли мне что-то писать там, в ответ меня спросили, а что вы везете. Я ответила, что одежду и косметику и денег 900 евро. Мне велено было проходить и ничего не заполнять, чему я была страшно рада!
    Потом мы сели в электричку, а вышеупомянутая бабулька очутилась рядом с нами, спугнув своим видом двух беллорусок со своих мест. Ехали мы минут 15, приехали. Но выходить еще рано. Слышен польский говор.
    -Пани Ксения? 
    - Да
    -Куда едете?
    -Во францию
    -С какой целью?
    - Туризм
    Далее раздается щелчок. Это поставлен штамп в мой паспорт. Все. Граница пройдена. Можно выходить! Но тут случается заминка с сигаретами, которые везла Юлька. Она везла 10: типа пять я и пять она. А польские пограничницы поченму-то были очень недовольны, сказали, что можно только по 2 пачки на человека. мы им сказали, что читали правила, они нам ответили, что мы не там читали. Мы согласились, дабы не вызвать из праведного гнева, за что и были благополучно выпущены из электрички.
    Тересполь.

    Ничем не примечательный польский приграничный городок. Обменяли 40 евро на 160 злотых. купили былет выходного дня, который оказался 120 злотых на одного, а не 60 на пятерых, как говорилось на сайте польских железных дорог PKP. Сей факт нас немного ошеломил... данный расход не был заложен в наш бюджет...
    Но ладно, что ж теперь делать. Садимся в поезд до Варшавы. К нам в купе заглядывает поляк и почему-то начинает нам говорить про то, что мы сидим в первом классе, а соседний вагон - второй класс. Пускался в пространные обяснения на польском, из которых мы все же поняли, что билет у нас второго класса и нечего нам сидеть в первом. Ладно. Прошли во второй. надо отметить, что наружные двери вагона у них не автоматические. Их нужно открывать самим, дергая за разные рычажки. А вот между вагонами двери автоматические. которые открываются нажатием кнопки. прошли мы во второй класс, который мало чем отличался от первого. Вагон поделен на 10 или 15 купе со стеклянными дверьми, в каждом купе по 6 (1 класс) и 8 (2 класс) сидячих мест. Ночью они превращаются в лежачие. если вы успеваете лечь и занять все купе. 
    Проверила туалет. Никакого намека на воду. Открыт туалет всю дорогу. 
    Тронулись, наконец. Сразу же нас посетил контролер. Проштамповал билеты. Потом начал набиваться народ и нам пришлось потеснить свои чемоданы. а потом потесниться и самим...Четыре часа позади. И вот, наконец, мы можем выйти и размять ноги! 
    но куда мы приехали? это какое-то метро? Нет. Это подземный вокзал. Поднимаемся наверх и попадаем в лабиринты из закусочных, киосков, ларьков... где главный зал? Натыкаемся на автоматические камеры хранения, наскребаем мелочь. От вещей избавились, выходим на свет божий и что же мы видим? Это что, Москва? Нет, это здание подарено Варшаве Советским союзом. Ааааа... Ясно...


    Это ПКИН. Расшифровку не помню. Там располагается куча музеев, дворец молодежи, ресторан и много всего прочего.
    А потом мы стали искать открытый банк. Но попадалась нам только табличка, повествующая о том, что все заперто. Суббота на дворе. Горевали мы горевали, и решили снять денег с карточки в банкомате. Я начинаю искать карточку и с ужасом понимаю, что я не знаю, где она! Я ее куда-то переложила, но вот куда? данная информация очутилась на задворках моей памяти. куда пробраться было довольно сложно. Винтики в голове медленно скрежетали, можно было даже услышать этот звук, если прислушаться. И тут меня наконец осеняет! Она у меня на шее в сумочке, вместе с деньгами! Вздох облегчения. Снимаю 80 злотых. СМС уведомление: мои деньги тают на глазах в рублевом эквиваленте. Мысль - на что же я буду жить, когда вернусь - промелькнула и осела в глубинах моего сознания. Зато есть на что попить кофе, поесть и сувенир прикупить.

    Иерусалимские аллеи, Новый Свят, Кролевские лазенки, Бельведер, Костелы, Замок, Центральная площадь и наконец кафе Запечек. Мерзли мы мерзли, но в кафе согрелись вкусным горячим вином и сосисками... которые потом оставшийся путь давали о себе знать. От центра до вокзала мы шли долго, потому что сначала пошли не туда. А потом туда, но все равно как-то не так. Через какие-то дворы. Было страшно. Людей попадалось мало, а лучше бы не попадалось вообще. Но вот, наконец-то вокзал! но там холодно и никак не можем согреться. Приходит поезд до Щецина. Садимся. Ищем свободное купе. Свободных нет. Забираемся в купе, где сидит одна девушка. Пытаемся прилечь спать и согреться. Согреться не получается. Обнаруживаем, что вагон не отапливается. Пытаемся уснуть в холоде. Не получается. Я встаю, говорю - Юль, пошли в другой вагон, я больше не могу. Мы собираем вещи, премся по вагонам, заглядываю в купе. Находим свободное в первом классе. Но нам уже плевать - лишь бы тепло. Укладываемся. Спим. Часа в три ночи нас будит контрелер. Обнаруживает, что наши билеты для 2-го класса и выпроваживает нас из вагона. Плетемся дальше по поезду. Находим свободное купе второго класса. Бухаемся спать. В полшестого нас опять будят. Поезд стоит. Пора выходить.... 






















  • Безымянный 27625

  • Прогнозирование и значимость показателей



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи