Ноя
10

Радости и горести новосела




  • Дневной дозор

  • Где водятся волшебники или “Солнышко, подвези до угла”!


  • Двое моих друзей год назад приобрели квартиры в новостройке и регулярноделятся со мной впечатлениями.

    По большей части впечатления хорошие – все-таки собственное жильё, пусть и купленное в ипотеку. Живешь отдельно, обставляешь, как хочет, зверей можно завести и все такое. Но за этот год накопилось немало неприятных моментов, связанных в первую очередь с качеством строительства.
    Представьте, человек платит 2,5 млн. кровью и потом заработанных рублей (в случае с кредитом сумма умножается на 2) за «однушку» и получает бетонную коробку со шлепками цемента на полу и плохо установленными окнами. Да, окошки современные, пластиковые, но вставляли их те же таджики, что и строили весь дом. А это значит, что из рам сквозит не хуже, чем из деревянных советского периода. Более того, во время дождя они протекают и приходится вызывать мастера для отладки. Некоторые рамы вообще вываливаются. Когда мы первый раз зашли к другу, и он показал нам балкон, звук там из-за сквозняка напоминал завывания вьюги, без преувеличения. Этот же счастливый обладатель новой квартиры весьма оригинальным способом решал проблему низкой температуры в комнате. Батареи подобраны неудачно: при горячей трубе сами они лишь теплые. У дома временная котельная, так как газа для него у города нет, и даже спустя год после сдачи и получения ключей, жить в новостройке не слишком уютно и попросту холодно. Так вот, чтобы поднять температуру, мой приятель пакетом закрыл вентиляцию, чтобы убрать сквозняк между окнами и вентиляцией. Температура поднялась на один градус и достигла отметки 18 по Цельсию.
    В числе других «приколов» дома – ветерок из электрической розетки. Вероятно, это входит в понятие «вентилируемый фасад». Канализационная труба, ведущая к «белому другу», вставлена не тем концом, из-за чего периодически засоряется. Исправить это нельзя, так как нужно переделывать весь стояк, а все акты о приемке уже подписаны. Другим неприятным открытием стал запах в ванной: строители не утруждали себя спускаться в туалет на улицу к кабинкам, а справляли нужду в углу, где проходят коммуникации, так что во время ремонта хозяева отчетливо ощутили запах мочи. Плюс ко всему лифты установлены не финские, как было заявлено изначально, а российские. А в результате усадки дома (или перепада температур) на стенах появляются трещины.
    То есть новоселам нужно быть морально готовыми к тому, что в новом доме многое предстоит доделать и исправить, какой бы солидной не казалась компания-застройщик. Добавьте к стоимости ещё как минимум полмиллиона на ремонт и получите приблизительную цену удовольствия от собственного жилья. Однако это – рассуждения наблюдателя со стороны. Сами же новоселы вполне довольны, ведь они получили заветные ключи (чего нельзя сказать о многих пушкинцах, отдавших деньги за квартиру) и полны решимости справиться со всеми трудностями.

    Автор: С. Грефенштейн

    Фото с сайта "Южные ворота"

    © "Пушкино сегодня"





  • Дневной дозор

  • Где водятся волшебники или “Солнышко, подвези до угла”!



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи