Ноя
11

Рассказчик




  • Безымянный 6685

  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде


  • Вокруг были полуразрушенные стены и колонны. Они были увиты плющом и уже не напоминали камень. Всё было как в лесу: шорох листьев, пение птиц, насекомые. Идти было мягко, потому что войны и города, царившие здесь, не оставили троп, а лес раскинул свои мягкие лапы повсюду.

    Моя обязанность (работа, если хотите) – ходить здесь. У леса нет конца, пока я хочу этого.

    Всё здесь дышало безопасностью и покоем. Лес принимал любого, и любой входил сюда с уважением и трепетом. Никто и никогда не помышлял вредить лесу. Здесь был лишь один закон: вы выйдете из леса, если оставите ему свою историю.

     

    Я петляю между деревьев и иногда припадаю к ним ухом. Обычно я стараюсь найти путников в самом начале, при входе. Не все могут оставить лесу историю вот так сразу… Для этого нужно пройтись со мной, прочувствовать это место от корней каменных деревьев до парящего над лесом тумана.

     

    Я видел тех, кто сам искал меня… Они припадали к дереву с другой стороны от меня и задерживали дыхание. Это были мрачные, отягощённые своей жизнью люди. Их истории были длинны, скучны и бессмысленны. Каждая деталь с блаженством обсасывалась и разбиралась. Часто они рассказывали совсем не то и оставались в лесу ещё надолго.

    Я видел молчаливых, болезненного вида людей. Их истории падали на землю мёртвым грузом, но никогда не оставались здесь навсегда. Такие истории никогда не бросают. Они, как прирученные животные, бегут за своим хозяином.

    Раз в столетие сюда входит человек со светом. На его следах вырастают грибы, как будто призывая повторить его путь.

     

    Мне рассказывают о смерти, любви, предательстве. В это время мягко трещит костёр, а я ложусь на камни и укрываюсь листвой. Говорящий закрывает глаза и почти шёпотом выпускает слова во тьму. К концу истории мы засыпаем, а на утро я остаюсь один. Ветер к тому времени унесёт золу, а обугленные ветки врастут в камень и зазеленеют.

     

    А я встаю и иду искать нового рассказчика.

     

    Я здесь, потому что некому выслушать мою историю. Раз за разом, начиная говорить с лесом, я вижу, как вянут листья, как замертво падают на землю мошки, как почва превращается в прах.

    Раз за разом, рассказывая свою жизнь случайным попутчикам, я наблюдаю лишь их остекленевшие мёртвые глаза. Когда я выйду из леса, кто-то другой будет шелестеть листвой и слушать камни. Если я выйду.

     


  • Безымянный 6685

  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи