Ноя
11

РАЗДРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ




  • Вы смогли бы променять Лето?… на ЧТО бы вы смогли его променять?…. смотрите шире на вопрос!

  • два солнца


  • нет правил без исключений. но как бы мы ни смеялись над статистикой, говоря что есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика, - никуда от неё не деться.
    работая в электропоездах начинаешь очень чётко осознавать психологию толпы. вот вроде все люди индивидуальны, у каждого своя жизнь, своя цепочка мотивов, поместившая их именно в этот момент именно в это место; у каждого своя предыстория, которая, если начать разбираться, имеет отправную точку задолго до момента рождения индивидуума. ведь если вдуматься, любое наше действие определяется целым комплексом независимых от нас мотивов. в окружающем нас мире постоянно происходят какие-то изменения, влияющие на наши действия и оценку событий. вопрос - мог бы человек поступить иначе, чем он поступил - открыт. но несмотря на разнящиеся истории жизни общие реакции на основные события вокруг весьма предсказуемы.
    влияние погоды на людей сложно переоценить. любой джусер или музыкант, работающие в электричках, скажут вам что лето - это очень хорошо. "вот начнётся лето..." - мечтательно вздыхают они. или, с досадой: "а чего ты хотел? не лето ведь!" об удачном дне часто говорят: "как летом!" в общем, как в песне: "лето - это маленькая жизнь". самое плохое время - весна. март и апрель приходится именно переживать. с надеждой на то, что скоро лето. всем хочется, чтобы было уже наконец-то теплее, авитаминоз, весенние обострения (у кого какие, но общий фон очень заметен); дачники и туристы толком не начались, льгот ещё нет, народу мало, те, кто едут - они всю зиму ездили, наш репертуар уже наизусть знают. нужны новые люди. и они появляются, конечно. бывает наталкиваешься на такой взгляд, что сразу становится ясно - человеку это в диковинку, но пока их мало.
    правда дачники тоже разные бывают. как забыть такое: на пискарёвке в вагон, где мы уже играем, заползает, подслеповато щурясь, бабушка. в руках у неё бессменная тележка на колёсиках (ну, это у бабушек положняк, как ирокез у трушного панка) и куст. размером куст с бабушку, корень обёрнут клеёнкой, ветки собраны в пучок и перехвачены бечёвочкой. гружёная под завязку, она заходит, конечно, одной из последних. пролазит под грифом, походя втыкает свой куст мне в струны, одупляет, что свободных мест нету, разворачивается и выходит в тамбур, волоча тележку по нашим ногам. затем, видать, и заходила...
    но я отвлекаюсь. сезоны - сезонами, но и каждодневная погода имеет значение. когда светит солнце народ веселее. а если дождь, давление низкое - все как сонные мухи. никому ничего не надо. играешь что-нибудь спокойное, говорят, что и так всё плохо, вы тут ещё... пободрее бы чего-нибудь сыграли! но начни играть бодрое - это воспринимается чуть ли не как личное оскорбление. типа, мне вот хреново, а эти чему радуются? в общем, не угодишь.
    конкуренты, кто бы что ни говорил - тоже ничего хорошего. первая мысль, которая приходит в голову, когда видишь, что в вагоне, куда собирался зайти, уже кто-то играет - да ёб твою мать!.. после некоторых музыкантов можно работать, иногда даже без ощутимых потерь по сборам. а после других - делать нечего. и разница не в том, насколько качественно играют конкуренты. бывает, что играют хорошо, но целевая аудитория другая, разная стилистика. после них нормально работаешь. а бывает - играют из рук вон плохо, и так напрягут всем уши, что никому ничего не надо уже. раздражающе действует и обилие джусеров. особенно с долгой рекламой, промщики, книжники... у них реклама и по пять минут бывает, и по пятнадцать. и вот людям лечили-лечили, лечили-лечили, они ещё лапшу снять не успели, а тут мы, с песней. опять шумим, раздражаем.
    есть факторы, которые могут, что называется сломать вагон. вроде всё хорошо, и вдруг - БАЦ!- контроль. они же нас ждать не будут, у них своя тема. заходят, начинают билеты проверять. люди лезут в сумки, карманы, связь прерывается. от контролёров, конечно, тоже зависит. есть такие, которым нравится, как мы играем, они даже денег дают. а есть, которые мешают. ну да ладно, овчарки и овчарки. работа у них такая. сломать вагон может и заходящая толпа. бывает, не успеешь доиграть немного - а тут станция. и заходят не два-три, а двадцать-тридцать человек в каждую дверь. опять шум, толкотня... а связь со слушателями - вещь очень тонкая. настолько, что её может испортить даже такой малозаметный на первый взгляд фактор, как недовольный человек. обычно это тётки с более или менее ярко выраженным недоебитом. они не шумят, они никак не выказывают внешне своё недовольство, разве что лицо иногда такое сквасят, как будто им под нос наклали. но своими отрицательными эмоциями они так фонят на весь вагон, что бывает чуть ли не физически ощущаешь недовольство и раздражение. как тут можно работать?
    или вот опаздывающая электричка. в ней тоже плохо работается. люди думают, как объяснять свою задержку. ведь только когда начальник опаздывает, это называется в пробку попал. а когда простой работяга - это на пятнадцать минут надо раньше выходить. а начальство обычно на электричках не ездит. да даже если не надо ни перед кем оправдываться, всё равно едут ведь по делу какому-нибудь. не от скуки же в паровоз лезут. кому охота опаздывать.
    разумеется, здесь намечены только контуры проблемы. и к теме джусеров, и к теме разных типов пассажиров мы ещё вернёмся, когда придёт время.










  • Вы смогли бы променять Лето?… на ЧТО бы вы смогли его променять?…. смотрите шире на вопрос!

  • два солнца



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи