Ноя
10

РАЗРУХА НАЧИНАЕТСЯ НЕ В ПОДВАЛАХ, А В ГОЛОВАХ ЧИНОВНИКОВ




  • Всероссийская акция. “Чёрные списки чиновников коррупционеров”

  • Поганый «совок» в наших головах


  • Что это на фото? Пусть читатель не теряется в догадках. Это не трущобы нью-йоркского Гарлема, не последствия контртеррористической операции где-нибудь на Северном Кавказе и даже не заброшенные новостройки в Жанатасе. Это год седьмой XXI века, наш с вами родной город Тараз, улица Асанбая Аскарова (бывш. Кирова), четырёхэтажное здание под номером 278, ранее общежитием элеватора «Ак бидай». Было оно не лучше, но и не хуже других подобных общежитий. А потом владелец отказался от «непрофильного» объекта, который, как говорится, «пошёл по рукам». Сначала к домоуправлению, потом к КСК, после годы бесхозности, а несколько лет тому назад гибнущий на глазах объёкт перешёл в коммунальную собственность города, в лице ГКП «Тургын уй» (в народе «Департамент жилья»).
    ///////
    По возобновляемым ежегодно договорам о найме с упомянутым ГКП, здесь обрели крышу над головой 40 семей, в основном многодетных, и  матери – одиночки с потомством. Но благое, казалось бы, дело, превратилось в кромешный ад для людей, не имеющих возможности приобрести в собственность хоть какое-то жильё, или арендовать что-нибудь поприличнее.  
    Условия проживания людей в этом общежитии, которое давно нуждается в капитальном ремонте (если не в полной реконструкции), не выдерживают никакой критики не только со стороны санитарии и гигиены, но и по всем другим мыслимым и немыслимым требованиям. Плитоперекрытия четвертого этажа держатся на полуразрушенных стенах на честном слове. Единственный «источник» питьевой воды имеется только на втором этаже рядом с переполненным жижей унитазом. Давно пришли в полную негодность квартирные санузлы, смывающиеся из вёдер; вода и нечистоты напрямую сливается в подвал, где отсутствуют канализационные трубы, из-за чего подвал заполнен водой и зловонными стоками. Нет никакого намёка на контейнеры для сбора бытового мусора, их заменяет всё тот же подвал, засыпанный оным от самого входа, и пустующие комнаты. Но СЭС не спешит выписывать предписания и через суд штрафовать собственника – ГКП «Тургын уй» - взять-то ни с жильцов, ни тем более с госпредприятия ничего не удастся, куда легче «терроризировать» предпринимателей и прочих хозяйствующих субъектов.
    Из-за отсутствия собственной трансформаторной подстанции общежитие неудовлетворительно обеспечивается электроэнергией. Дело в том, что несколько лет тому назад ТГЭС демонтировало и полностью вывезло оборудование принадлежащей общежитию подстанции, а дом «посадили» на другую, обеспечивающую ещё шесть соседних многоэтажек. Естественно, при «пиковых» нагрузках жильцы заброшенного ГКП «Тургын уй» общежития сидят  без света. А открытая «система» электропроводки, наверное, не приснится электрикам и контролирующим органам даже в самом страшном сне: гирляндами свисает по стенам коридоров, в ряде мест провода оголены и обмотаны полиэтиленовой плёнкой. А ведь там дети!!! Не лучший вид электропроводка имеет  и в квартирах, где на электроплитках (конечно, когда есть напряжение) люди готовят себе пищу. Если нет «напруги», под рукой плитки – таганки, подключённые к стоящим рядом газовым баллонам. Запрещено, но надо же как – то выживать… От холодов каждый спасается тоже самостоятельно: в комнате печка – «буржуйка» с трубой в окно.    
    То, что находится с внутренней стороны здания, невозможно назвать придомовой территорией: груды битого кирпича, раствора и штукатурки от наполовину разваленного бывшего типового здания, где ранее размещались столовая, актовый зал и пекарня. На этих, отнюдь не «графских развалинах», с риском для здоровья и жизни вынуждены играть детишки жильцов, ибо другого им не дано – наверное, не заслужили… 
    Складывается ощущение, что никто не хочет реагировать и решать проблемы общежития и просто ждет, когда здесь разразится эпидемия или случится другая какая-нибудь трагедия.
    Живописание «кошмаров нашего городка» было бы не полным без высказываний обитателей дома.
    Гульжамал Нуржанова, мать-одиночка двоих детей:
     - Плачу за все коммунальные услуги  и наём жилья, если его можно так назвать, исправно. Но никаких, кроме света, коммунальных услуг нет и в помине, да и света часто не бывает. Я хочу приватизировать свою комнату, сделать в ней что могу для человеческой жизни, но почему- то с сентября 2003 года не могу получить ордер. Это не поддаётся никакому пониманию. Я устала и перестала надеяться на то, что жизнь моих детей может измениться к лучшему. Над нами просто издеваются.
    Ляззат Абушахманова, мать-одиночка, была более эмоциональна:
     - Мне долго не выдавали договор найма. А начальник «Тургын уй»  в феврале прошлого года вообще хотел выгнать меня на улицу, полицией пугал. С ребенком на улицу -  разве это по человечески?! У меня ребёнок с пневмонией, а тут зимой на улицу… Или не люди там сидят? Лучше бы что-нибудь сделали, чтобы мы жили по-человечески, а не как скот. Я и так двери и окна поставила за свой счёт. Уже никого и ничего не боюсь, обязательно опубликуйте мои слова.
    Ермек Меирманов, избранный жильцами старшим по общежитию, и потому занятый с утра поиском исчезнувшей фазы в электропроводке, подключился к беседе. Он был немногословен:
     - Мои полномочия заканчиваются вот таким мелким ремонтом. Слежу за тем, чтобы у жильцов не было задолженностей по комуслугам. Ещё летом, используя жилищные пособия, закрыли оплату за свет и воду, никому ничего не должны. Пишем письма во все инстанции о нашем бедственном положении и с просьбами о помощи. В горакимате на следующий год обещали что-нибудь сделать. Подключился и начал действовать наш депутат А. Кошмамбетов, которому очень верим, но результатов пока мало.  

    От редакции: как нам стало известно, при посещении общежития с благотворительной акцией для многодетных семей, депутат Таразского городского маслихата Асан Кошмамбетов получил коллективную жалобу жильцов. Ещё 17 октября копия этой жалобы с соответствующим депутатским ходатайством в адрес начальника отдела ЖКХ горакимата г- на К. Тамаева была им лично доставлена в канцелярию адресата. Прошло более месяца - «ни ответа, ни привета». Неужели г-ну К.Тамаеву не указ (просим прощения за невольный каламбур) Указ главы государства о сроках рассмотрения обращений граждан, и тем более Закон РК «О местном государственном управлении»? Будем надеяться, что это не так, и жилищно-коммунальное ведомство города с подчинёнными ему службами возьмётся за решение проблем общежития. Во всяком случае, редакция «НР» берёт проблему под контроль.


  • Всероссийская акция. “Чёрные списки чиновников коррупционеров”

  • Поганый «совок» в наших головах



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи