Ноя
10

Разрушительные Олимпийские стройки




  • Где водятся волшебники или “Солнышко, подвези до угла”!

  • Дневной дозор


  • Posted Чт, 10/13/2011 - 13:46 by Борис Шеин
    Темы публикации: Новости Сочи

    12.10.11

    Общественное обсуждение материалов проектной документации (включая материалы Оценки Воздействия на Окружающую Среду – ОВОС), по объекту «Горно-туристический центр открытого акционерного общества «Газпром», в том числе канатные дороги и горнолыжные спуски, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры.

    Четырнадцатый этап строительства. Пешеходная дорога от транспортного хаба «Альпика-Сервис» до транспортного хаба «Лаура» с торговыми галереями».

    Возражения экологов:

    Сиряцкий Александр Николаевич – заместитель председателя Градсовета Сочи:

    Я считаю, что этот объект, в том виде, как он представлен, категорически не приемлем. Он несёт значительный экологический урон. Объясню свою позицию в следующем:

    1. Строительство объекта, планируется на особо охраняемых природных территориях – это Сочинский национальный парк, к которому нужно относиться наиболее бережно. Более того, это строительство планируется в водоохранной зоне реки Мзымта, которая имеет высшее рыбоохранное значение, и является главным водозабором города Сочи.

    Всё что попадает в реку на Красной Поляне, через несколько километров попадает в водопровод, и дальше эту воду будут пить Сочинцы. Сейчас, после разрушения реки Мзымта, в резульлтате не обдуманного строительства, те площади гальки, которые позволяли фильтровать воду, они уничтожены, и фильтрация значительно ухудшена. Получается, что всё попадает в водозаборную станцию.

    Давайте посмотрим, что предлагается. Говорят, что на этой территории существуют краснокнижные растения. Что такое Красная Книга, причём это международная Красная Книга. Это значит, что Россия, как Государство, как субъект международного права взяла на себя обязательство сохранить, и оставить для потомков, вот эти уникальные виды растений. Нам говорят, что они будут уничтожены, отловлены, передавлены колёсами строительной техники, а цветы будут выкапывать, и будут высаживать в те места, в которых произрастают аналогичные растения.

    Это значит, что помимо этого участка, будут уничтожены ещё участки, куда придут строители гастарбайтеры, для того, чтобы посадить Краснокнижные растения. Опыт показвает, что из ста растений выживает одно. Это, по существу идёт планомерное уничтожение, краснокнижных растений.

    Неужели, у нас нет альтернативного решения, ни какого? Если вы посмотрите на опыт зарубежных стран, то там, когда делается пешеходная тропа, не дай Бог, чтобы она прошла через место обитания, каких либо животных, либо редких видов растений – их обходят. Оставляют специальную охранную зону, здесь же ни чего этого не делается.

    Всё это обречено на уничтожение.

    Для чего это делается? Для того, чтобы облегчить перемещение туристам из одного объекта «Альпика-Сервис» к другому. Посмотрите, что предлагается? Неужели нет альтернативных решений?

    Есть, замечательно. Вот есть дорога, проложенная по левому берегу реки Мзымта, здесь есть автомобильный мост через реку. Какая необходимость лезть в заповедную зону, строить мостовые пешеходные переходы? Нет ни какой необходимости!

    Комплексы туристичекие ни заполнены. Единственные, кто выиграют, так это хозяева, которые будут продавать шаурму. Получается, что для того, чтобы несколько человек получили выгоду, мы должны идти на уничтожение краснокныжных видов растений, и нарушать международные обязательства, которые взяло наше Государство.

    Наш гражданский долг – защитить это. Когда Газпром пришёл на Олимпийское строительство, он заявил, что будет соблюдать «Зелёные Стандарты». Где вы видите Зелёные Стандарты? Здесь идёт планомерное уничтожение природы, и люди идут на ту чать природы, куда их допускать категорически нельзя.

    В торговые павильоны будут подвозить товары и продукты, значить нужны подъездные пути. Идёт планомерное размытие территории Национального Парка и превращение его в урбанизированную территорию, причём это делается таким образом, чтобы отсечь горожан от реки, и принести дополнительный ущерб, в том числе и нам, когда я вижу море из-за бетона. Я не могу видеть реку из-за торговых палаток.

    Я хочу, чтобы мои дети знали, что такое нормальная, естественная природа, что такое нормальная горная река, а не зарегулированная сточная канава. Поэтому здесь нарушается, как Зелёные Стандарты, которые Россия взяла обязательства соблюдать, как страна принимающая Олимпиаду 2012 годв. Здесь нарушается природоохранное право. Здесь нарушаются все законы Российской федерации, связанные с природоохранным законодательством, кончая законом сохранения биологического разнообразия, поэтому считаю необходимым этот проект отвергнуть, и рассмотреть альтернативный вариант, строительство пешеходной дороги по левому берегу реки Мзымта.

    Я сказал, что ОВОС выполнен с ошибками, выбросы рассчитаны неверно. Я говорил, что неверно выполнены рассчёты по почвам, поэтому прошу занести это в протокол.

    Спасибо.

    Прослушать дискуссию: http://tinyurl.com/6x5eatn
    Перепост.




  • Где водятся волшебники или “Солнышко, подвези до угла”!

  • Дневной дозор



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи