Ноя
10

Религия и тайм-менеджмент.




  • Тайм-менеджмент шаг за шагом

  • Не могу не вставить это в свой журнал. Гришковец.


  • Здесь не будет глубокого философского дискурса, ищущие такого идут мимо...
    Мне подумалось в один из дней (совершенно безо всякого расписания (подумалось)), что, когда (делаешь вид, что) веришь в Бога, тогда жизнь совершенно по-другому воспринимается.
    Реально меньше ощущается ответственность за свою жизнь.
    Вот живёшь-живёшь, безалаберно, никакого смысла не можешь придумать своей жизни. Но — думаешь — есть на свете Бог, Он — ЗНАЕТ. Мол, мне - как той лягушке в колодце - не виден горизонт, не виден смысл моей жизни, но вот из бесконечной глубины, из дальнего-дальнего далёкого далёка — наверняка есть в моей какой-никакой смыслишко, или какой-нибудь смысл, или даже — некий смыслище.
    И можно дальше жить, как жил: без смысла и цели, просто плыть куда-то туда: Богу, дескать, виднее.
    Атеисту сложнее. Его жизнь оказывается под жёстким, пронзительным освещением и ему явно: сколько и какого смысла именно ты вложишь в эту свою жизнь — ровно столько его там и будет. Иллюзии «когда-нибудь откроется» - не построишь; «потом», в дальнем далеке — ничего не откроется при взгляде назад; если ты не видишь смысла — то ты бессмысленной жизнью и живёшь; и даже обвинить тебе никогошеньки некого. Кто ж тебе доктор, в самом деле?
    «За всё, что в сгораньях заката искал ты и не находил... прощаются все прегрешенья и все преступленья твои» - это не про тебя. Что ты принёс людям, человечеству, взял себе — только то и есть.
    Страдания твои, сколько бы их ни было, никакого смысла не имеют, потому что, даже если тебе суждено попасть в некую энциклопедию, этим страданиям будет места — два слова, а без энциклопедии так и вовсе никогда никто не узнает и не догадается, что тебе выпало. Бог, если бы он был — как-нибудь оценил бы, как-то дал бы тебе отыграться, но — нет, ни оценки, ни важности в этих твоих делах, радостях и страданиях. Идуизм несколько больше ценит страдания — благодаря им искупается «карма»; но тоже сами по себе страдания не имеют смысла и их логично избегать.
    Если жил ты ради счастья и благополучия «грядущих поколений», «человечества», или прочих ближних и дальних людей - то это тебе и награда при конце жизни: если не счастье их, а хотя бы только надежда на это счастье влияли на каждодневные твои дела, на оценку твоих деяний и поступков — то ты счастлив, знал каждый день и в конце жизни, зачем жил; а если нет — так на нет и суда нет.










  • Тайм-менеджмент шаг за шагом

  • Не могу не вставить это в свой журнал. Гришковец.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи