Ноя
11

Ремарк со счастливым концом




  • Безымянный 27625

  • Прага. Туристическая мекка.


  • ...Даже лучше, чем Ремарк, потому что без надрыва, и не в декорациях послевоенной Европы.

    Это я прочитала подаренную на новый год Анну Гавальду, "Просто вместе", и затащилась так, как уже лет семь от книжек не тащилась.

    То есть, конечно, был несравненный Поттер, пока не вышла седьмая книжка. И "Этерна" Камши, пока ее не развезло на n-цать томов. Но это были какие-то такие увлечения, признаваться в которых немножко стыдно. А вся худ.литература "про жизнь" - ну, были неплохие вещи, но не то, что можно перечитывать три раза. (Нет, конечно, если навалом срочной работы, очень надо выспаться, завтра экзамен и т.п. - то любая книжка, не требующая мозго-усилий, читается до 4 часов ночи хоть в десятый раз. Читаешь и плюешься... и читаешь. Но это не в счет!)

    В общем, я в полном восторге от Гавальды. "Просто вместе" прочитала практически два раза подряд, "Я ее любил/Я его любила" - за 3 часа стоя в книжном магазине... И признаться не стыдно )) На данный момент жизни - 100% моя литература, как будто специально для меня писали. Уже много лет при предложении назвать любимую книгу/автора впадала в ступор, а теперь вот занесла Гавальду в соответствующую графу профиля "в контакте". Книжки очень женские... но нравятся гораздо больше, чем другие женские и французские современные.

    Вот отрывок из "Я ее любил.....", который первым всплывает в памяти (герои: мужчина и его любовница, которую он сильно любит, но бросать семью и жениться на ней не собирается):

    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

    Когда я вернулся, она сидела перед маленьким секретером и что-то писала на фирменной бумаге отеля - перед ней лежало не меньше десяти страниц, исписанных ее мелким, убористым почерком.

    - Кому это ты пишешь? - спросил я, заглядывая ей через плечо.

    - Тебе.

    - Мне?

    «Она меня бросает», - промелькнуло у меня в голове, и мне сразу стало плохо.

    - Что с тобой? Ты ужасно бледный. Тебе нехорошо?

    - Почему ты мне пишешь?

    - Вообще-то это даже не тебе, я просто пишу, чем бы мне хотелось с тобой заняться…

    Исписанные листки валялись повсюду - у ее ног, на кровати. Я взял один наугад:

    …ездить на пикник, спать после обеда на берегу реки, есть персики, креветки, круассаны, слипшийся рис, ездить на метро, следить за временем, пихать тебя в постели, чтобы ты подвинулся, стелить белье, съездить в Бейрут, в Вену, стричь газон, читать газету из-за твоего плеча, отнимать у тебя арахис, трепаться, познакомить тебя с Мартой и Тино, собирать ежевику, готовить еду, съездить еще раз во Вьетнам, поносить сари, есть мороженое, смотреть на людей, выиграть у тебя в шахматы, слушать джаз, регги, танцевать мамбу и ча-ча-ча, скучать, капризничать, дуться, смеяться, нагружать доверху тележки в супермаркетах, побелить потолок, сшить шторы, часами сидеть за столом с интересными людьми, мыть машину, любоваться морем, перебирать барахло, звонить тебе снова и снова, ругаться, научиться вязать и связать тебе шарф, а потом распустить это уродство, брать напрокат велосипеды и не кататься на них, петь под дождем, сбегать от туристов, напиться, выложить тебе все начистоту, а потом вспомнить, что этого делать нельзя, слушать тебя, держать тебя за руку, слушать песни, ставить будильник, забывать чемоданы, выбрасывать мусор, спрашивать, любишь ли ты меня по-прежнему, ссориться с соседкой, рассказывать тебе о моем детстве в Бахрейне, описывать перстни моей няньки, запах хны и шариков амбры, делать наклейки для банок с вареньем…

    И все в том же духе страница за страницей. Страница за страницей. Я перечислил то, что пришло в голову, что вспомнил. Это было невероятно.

    - И как давно ты этим занимаешься?

    - Начала, как только ты ушел.

    - Но зачем?

    - Потому что мне скучно, - веселым тоном ответила она, - представь себе - я умираю от скуки!

    Я подобрал странички и уселся на край кровати, чтобы разобраться. Я улыбался, но на самом деле столько желаний, такая энергия меня парализовали. И все-таки я улыбался. Она умела находить такие забавные слова, такие остроумные… Она ждала моей реакции. На одной из страниц между «начать все сначала» и «наклеивать в альбом фотографии» я прочел «ребенок», вот так просто, безо всяких комментариев. Я продолжал изучать ее бесконечный список, ни слова не говоря, а она кусала губы.

    - Ну, как? - Она затаила дыхание. - Что скажешь?

    - Кто такие Марта и Тино? - спросил я вместо ответа. По тому, как дрогнули ее губы, поникли плечи и упала рука, я понял, что очень скоро потеряю ее. Задав этот идиотский вопрос, я сунул голову в петлю.

    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

    "Просто вместе" - самый хороший роман, остальные послабее, и это скорее повести.

    На Либрусеке:

    Просто вместе
    http://lib.rus.ec/b/139697/read

    Я ее любил/Я его любила
    http://lib.rus.ec/b/93746/read

    35 кило надежды
    http://lib.rus.ec/b/93745/read
     






  • Безымянный 27625

  • Прага. Туристическая мекка.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи