Ноя
11

“Ригас Вильни + ” 1 марта 1999 года




  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Безымянный 6685


  •  

    В   начало

    Публикации

     

     

     

     

    журнал  "Ригас  Вильни  + "

    1 – 7  марта  1999  года

      8

     

     

     

     

                      

     

     

     

     

                   Олег  ПОГУДИН:

     

          "Всё,  что  я  хочу  сказать,

     

         я  говорю  своими  песнями…"

     

     

     

     

    Высокопарных  фраз  типа  "талант  от  Бога"  я  не  люблю.  Но  по-другому  о  человеке,  с  которым  я  познакомилась  на  "Radio  PIK  100  FM",  и  не  скажешь.  Сегодня  у  нас  в  гостях  "Серебряный  голос  России"  певец  Олег  ПОГУДИН.

     

    – Олег, Вы всегда мечтали петь или, как все мальчишки, в детстве хотели стать пожарным или космонавтом?

     

    – Не то чтобы я мечтал петь… Просто всегда была уверенность в том, что буду заниматься чем-то подобным. А космонавтом я стать, конечно, хотел. И ещё – моряком. Что, впрочем, не помешало мне петь в Детском хоре Ленинградского радио и телевидения, закончить музыкальную школу, а потом учиться в питерском Институте театра, музыки и кинематографии.

     

    – Интересно! А что было потом?

     

    – Потом? Пять недель стажировки в США и три года работы в Большом Драматическом театре. А концертами я начал заниматься уже в 1993-м.

     

    – И каково ощущать себя "Серебряным голосом России"?

     

    – Нормально. Я, к счастью, сам этого не выдумывал, но вообще название хорошее, благозвучное. Надеюсь, что эпитет "серебряный" действительно отражает суть того, чем я занимаюсь.

     

    – Каким Вы представляете себе своего слушателя?

     

    – О, это самые разные люди. В основном, конечно, те, кого раньше называли "советской интеллигенцией" – тонко чувствующие люди с большой душой, которым небезразличны такие понятия, как любовь, преданность, жертвенность… При этом профессия, финансовое и общественное положение у них могут быть какими угодно. А для вас мне петь особенно приятно – рижская публика очень трепетно относится к русской музыке и русской поэзии.

     

    – Песни Вертинского, Окуджавы, старинные романсы – это всё понятно. Но иногда звучат совсем неизвестные стихи…

     

    – Мы очень серьёзно работаем с "первоисточником". Иногда находим такие жемчужины!.. Имена авторов уже забыты, но то, что они создали, достойно жить! В последнее время нам удалось найти четыре прекрасных романса, которые просто не исполняются. Некоторые романсы начала  XIX  века написаны словно вчера – такой душевный отклик возникает…

     

    – И тем не менее всё это – классика. Между тем, на "Radio  PIK  100  FM" часто звучит "Как упоительны в России вечера" – эдакий псевдороманс. Ваше отношение к этой песне?

     

    – Хорошая, душевная песня. Мне нравится. Такие песни приятно петь за столом или во дворе, под гитару.

     

    – А какую музыку Вы сами слушаете, когда отдыхаете? Как Вам современная российская эстрада?

     

    – Трудно сказать… Если мне нравятся певцы – допустим, Меладзе, Буланова, нравится их манера исполнения, голоса – то не нравится то, что они поют. А вообще российская эстрада вызывает у меня страшное уныние. Я имею в виду "попсу". Ужасно неприятно произносить это слово, но что поделаешь – иначе назвать это нельзя.

     

    – А Вам нравится, как поёт романсы Влад Сташевский?

     

    – Вы знаете, это просто неприлично! То есть я не конкретно о Сташевском. Я о том, что "попсовики" обращаются к тому, что им недоступно в принципе. Мне не нравится, как они поют романсы, это вообще вызывает у меня ощущение почти личного оскорбления. Хотя каждый из этих певцов обладает достаточным потенциалом и профессиональными навыками для того, чтобы заниматься своим делом.

     

    – А телевизор смотреть любите?

     

    – Люблю. Но чаще – фильмы, чем какие-нибудь программы.

     

    – И какие фильмы Вам нравятся?

     

    – О, есть очень хорошие. Я опять-таки говорю только о работе художников – актёров, режиссёров. У сценаристов идей гораздо меньше – получается либо страшно, либо не выдерживает никакой критики. Но дело не в этом. Я вообще-то редко усаживаюсь перед телевизором сознательно и надолго – не хватает времени. И потом, реальная жизнь, состоящая из множества разноцветных осколков, блёсток каких-то, – гораздо интереснее. В этих осколках – всё то ценное, что когда-то было, есть сейчас и ещё будет.

     

    – Олег, что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

     

    – Всё, что я хочу сказать, я говорю своими песнями – искренне, спокойно и камерно. Ничего к этому добавить не могу. Такой уж я человек.

     

    – Спасибо.

     

     

     

     

    Мария  ЧЕРКАСОВА

     

     

     

     

    Редакция "Ригас Вильни  + " благодарит "Radio  PIK  100  FM" и лично Аркадия Кариева за помощь в подготовке этого материала.  

     

     

     

    В   начало

    Публикации

     

     

     

     


  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Безымянный 6685



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи