Ноя
11

Роботы




  • Продожение 1 цитирования главы

  • Легко быть ЧЕЛОВЕКОМ?


  • Я снова разговариваю с выдуманным собеседником, этаким собирательным образом с чертами всех моих друзей и знакомых. Это то, зачем я залезаю и пишу сюда, отчасти, чтобы не свихнуться из-за этих молчаливых разговоров. Вроде выписала все в виртуальные строчки, причесала, где надо, поправила на предмет политкорректности и узнаваемости персонажей, и стала чуть ровнее дышать. Слабая имитация настоящего честного разговора о том, о чем думаешь, что беспокоит, накипело или оглушило. Серая тень живого кухонного разговора без лишних свидетелей, когда не боишься быть смешной или нелепой, когда нечаянную обиду можно простить прямо не сходя с места, когда совместными усилиями находишь выход из казалось бы глухого тупика. Осталась сеть, да еще телефонные разговоры из машины, да и те все больше сводящиеся к смскам. Вы давно выпивали на чьей-то кухне без повода? Обсуждали политику, космические горизонты и закидоны современных мужиков/баб (нужное подчеркнуть)? Или зависали с разогретой долгим разговором телефонной трубкой, забросив все дела и забыв про сон? Вы давно смеялись взахлеб над совершеннейшей ерундой до стонов и колик в животе? У вас кто-то взрослый плакал на плече, а вы гладили его по голове? Вас держали за руку, когда вам было больно? А есть ли у вас такой человек, которому днем или среди ночи без всяких «но» вы можете позвонить и попросить приехать, если припрет? А сами к кому-то поедете?..

    Я тут подумала, что возможность сорваться ради кого-то и наплевать на все планы дает редкую возможность почувствовать себя живым человеком. Я еще даже помню, как была живым человеком и общалась с живыми людьми. А за последние несколько лет мы все стали роботами и обмениваемся не мнениями с эмоциями, а сообщениями со смайликами. Мои знакомые – это электронные адреса и контакты в телефоне, скайпе и социальных сетях. Их лица - это нестареющие аватарки и выборки фотографий в сетевом альбоме. За 10 лет Москва не стала больше, а вот желания проехать через треть города ради двух часов личного общения явно поубавилось. Я уже полтора месяца вожу в багажнике подарок ко дню рожденья, который нужно было вручить еще в сентябре. И я же не собираю праздновать свой день рождения, потому родилась в августе, когда у всех каникулы-дети-поездки-отпуска-годовщины свадьбы родителей-дачи и три тысячи других уважительных причин. Поздравления приходят на телефон и пишутся на стену, подарки приносят курьеры, а вычеркнутый было из всех контактов и сдуру возвращенный туда же незадавшийся любовник удаленно декларирует неумирающую неземную любовь и попутно отмечает, что фотки твои так себе. И вот понимаешь, что и он тоже ненастоящий, и все остальное, как поддельные елочные игрушки из старого анекдота…

    Дорогой мой выдуманный собеседник, тебе даже не надо ничего комментировать, я все уже давно придумала сама. И про то, что я не права. И про то, что прибедняюсь. И с жиру бешусь. И пишу всякую хрень исключительно от нечего делать. И что это старость, ха-ха три раза. Хотя самом деле я просто тоскую по своей ампутированной душе, и так же как человек с отрубленной конечностью мечтает снова пробежаться на двух своих ногах, я опять хочу почувствовать себя человеком, а не бытовым или рабочим прибором. Но человеком можно быть только среди людей. И поэтому я, робот, пишу эти строчки сюда, тебе, мой выдуманный собеседник, с медленно, но верно забываемыми живыми чертами всех моих друзей и знакомых.


  • Продожение 1 цитирования главы

  • Легко быть ЧЕЛОВЕКОМ?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи