Ноя
10

С Ксюхой на даче




  • С Ксюхой на даче

  • ВЛАДА МАРШЕВА “Уик-энд на даче у Мировых” действие 1, явление 1


  • Как-то в конце августа 1993 года я вдруг решила посетить мою подругу annsh
    на ее старой даче под Фрязино, которую она совсем недавно так живописно описала в "Истории любви" (http://www.livejournal.com/users/annsh/23279.html).

    Как полагается приличному гостю, я взяла с собой бутылку водки и соленые огурцы, поехала на ярославский вокзал, села на электричку и добралась до места назначения.

    На даче меня встретил дедушка annsh, с которым мы, кажется, до тех пор еще ни разу не встречались. Он сообщил мне, что annsh как раз уехала в Москву, но, может быть, вернется к вечеру. А может, не вернется.

    В ту далекую пору даже герои первого фильма про мафию молодого подающего надежды режиссера Квентина Тарантино "Reservoir Dogs" еще не имели мобильных телефонов. Я уезжала из города, предвидя возможность вляпаться в подобную ситуацию.

    У меня оставалась надежда на то, что можно будет позвонить annsh домой в Москву из "правления", которое имелось в каждом уважающем себя дачном поселке. Мне удалось его найти и получить доступ к телефону, но дома ее, естественно, не оказалось.

    Ехать обратно мне не хотелось. Я уже настроилась на романтический вечер, и, кроме того, мне очень хотелось грибов. Своей дачи у меня к тому времени уже не было, а отправляться в совсем незнакомые леса в одиночку было боязно. Лес возле дачного поселка представлялся мне все-таки относительно безопасным.

    Поэтому я взяла полиэтиленовый пакет и отправилась в лес. Мне действительно удалось найти какое-то количество довольно жалких сыроежек и свинушек. Я принесла их к annsh на дачу, получила от дедушки сковородку и подсолнечное масло, и, кажется, нашла даже какой-то укроп на грядке.

    Я уже не помню, удалось ли мне убедить дедушку разделить со мной эту трапезу, но, во всяком случае, предложить ему водки я не решилась.

    Дедушка, как и полагается пожилым людям, вскоре отправился спать. А я осталась сидеть за столом во дворе, медитируя в направлении калитки - меня еще не оставляла надежда, что annsh вернется к ночи.

    Хотя меня учили, что водку в одиночестве пить нехорошо, через час медитации я пришла к выводу, что а) принципами можно иногда поступиться б) кроме меня в саду есть еще одно живое существо, которое можно расценить как компанию.

    Это была Анькина кошка Ксюха.

    /Продолжение следует/.



  • С Ксюхой на даче

  • ВЛАДА МАРШЕВА “Уик-энд на даче у Мировых” действие 1, явление 1



  • Ноя
    10

    С Ксюхой на даче




  • Простая история

  • Сказка: Василий прекрасный и Чародейник


  • (Начало см. http://www.livejournal.com/users/greenthread/2004/05/26/)

    Вообще я кошек не люблю.

    Так, впрочем, было не всегда. Когда мне было шесть лет, и я впервые посмотрела в программе «Встреча со сказкой» фильм «Кот в сапогах», я захотела во что бы то ни стало заиметь собственного котенка. Мои родители, ясно представлявшие себе, что это обернется для них дополнительным стоянием в рыбных очередях, пытались меня переубедить. Но у меня уже тогда была недюжинная сила воли. Поэтому я принялась изводить их каждодневно многочасовым …мяуканьем. Причем мяукать я научилась очень аутентично, так, что и спустя многие годы я могла «разговаривать» с кошками.

    Борьба с родителями продолжалась пару месяцев и завершилась моей победой. Однажды воскресным утром папа сначала куда-то загадочно исчез, а потом вернулся с плетеной корзинкой, в которой сидело маленькое серо-полосатое существо довольно плебейского вида, которое мяукало не менее громко и противно, чем я сама.

    Назвали это существо мы, не долго думая, Васей. Вася, как и все его собратья, любил рыбу, клубки шерсти, чесание за ухом, и панически боялся пылесоса.

    Вася прожил с нами несколько месяцев – до тех пор, пока не настало лето, и мои родители не собрались поехать в Крым. Вася, естественно, с нами ехать не мог. Поэтому мама отвезла его на дачу к своему брату.

    Больше мы его не видели. Вася, видимо, вспомнил о своих дворовых корнях, и дал деру. Мне в утешение дядя потом рассказывал, что Вася стал матерым котярой и даже пытался совершать набеги на соседских цыплят.

    Я же, поплакав пару дней, успокоилась, и перестала любить кошек.

    Может быть, тяжесть утраты оказалась так невелика из-за того, что котенок был дареный, а не найденный, или не выбранный мной самостоятельно. Может быть, я не могла простить кошачьему роду Васиного вероломства. А может быть, я просто обнаружила, что общение с кошками не дает мне ожидаемого удовлетворения.
    К тому же вскоре в моей жизни появился попугай Кеша, с которым можно было по-настоящему разговаривать, и на долгие годы он занял в моем сердце целиком всю отведенную для любви к животным нишу.

    С кошками же мои отношения с тех пор оставались корректными, но прохладными. И вот теперь мне предстояло коротать вечер с кошкой Ксюхой один на один.



  • Простая история

  • Сказка: Василий прекрасный и Чародейник



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи