Ноя
10

С возвращением меня… Отчет. Для начала Вена.




  • Тексты любимых песен не всех, конечно)

  • Пьеса про готов


  • Итак, ровно две недели назад я сел в автобус, который лихо, непринужденно и экспрессивно прокатил меня и еще около сорока человечков интересных и не очень по европросторам Польши, Чехии, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейна (самый просторный простор)) и неподражаемой французской провинции Бургундии. Попытаюсь кратко и спонтанно описать основные вехи своих скитаний.
    Автобус был довольно удобным, но такое дальнее странствие в сидячем положении меня немного пугало, поэтому для храбрости я приобрел в магазине на приграничной заправке бутылку какого-то жесткого коньячку. Он, кстати, весьма меня выручил, потому что от погоды, недосыпания, волнений и первичной непривычки к транспорту сузились сосуды и разболелась голова… Однако небольшие дозы жидкости чайного цвета весьма неплохо исправляли ситуацию. Граница была пересечена успешно и почти половину суток автобус несся по европросторам и альпийским «автотропам» к величественной Вене.
    Отдельно стоит сказать о водителях. Они были молодцами, даже делали чаек на остановках. Но они впервые оказались на европейских дорогах и “крыху збянтэжыліся”. Первейшей задачей им всю дорогу казалась удачная стабильная парковка. Позднее это стало предметом насмешек, которые мужикам пришлось переносить всю дорогу туда и обратно. Но они с этим мужественно справились. Молодчаги! Вообще везли ответственно: спали только во время стоянок, а за дорогой следили вдвоем.
    Проспав ночь, мы проснулись на подъезде к Вене. Въехав в нее, водители начали искать стоянку. И занимались этим с помощью пассажиров около часа, что не могло не насторожить. После нелегкого выполнения этой задачи все белтуристы были выпущены на разграбления австриячьей столицы. На меня она произвела довольно неплохое впечатление. Жаль, я не успел до поездки почитать путеводителей по городам, поэтому помню только по несколько основных достопримечательностей. А если не вспомню, то буду описывать только канву событий.
    Вена встретила хорошей погодой. Улицы были наполнены туристами. И содержимое нашего автобуса оказалось каплей в этом бурлящем людском море. Я знакомился с достопримечательностями Вены (как и последующих городов) в составе маленькой компании из 3-х человек: одного из моих преподавателей (А. В. С-в), священника с моего прихода и меня myself. Первой достопримечательностью Вены, которую мы увидели, был необычно пестрый многоэтажный дом, местами заросший зеленью. Его построил какой-то (уж не помню фамилию) архитектор, чтобы разнообразить ландшафт улиц Вены. Затем мы углубились в неширокие улочки центра Вены. Сейчас уже так сразу не вспомню всех храмов и памятников. Всплывает только Чумная колонна, да еще на общем фоне творений западноевропейской цивилизации выделялся греческий (или греко-католический?.. уточню позже) православный храм. Собор Св. Стефана поразил высотой. Сейчас он ремонтируется с внешней стороны. Но поверх лесов повешены полотна, воспроизводящие внешний вид скрытых частей собора, а не изображения слоников-эмблем фирмы «Капарол», как это часто можно наблюдать при реставрации храмов на территории СНГ. На одном из пешеходных перекрестков потешал честную публику довольно колоритный кукловод. Его куклы исполняли танцы под ретро-мелодии 20 века и высовывали язык, когда прохожие не хотели бросать монетки в стаканчик. Последней и поэтому особо запомнившейся достопримечательностью Вены стала Ратуша, около которой мы случайно нашли оброненную кем-то карту центра города. Проголодавшись после длительной прогулки, мы заказали пиццу в небольшой пиццерии в жилом квартальчике за пределами насыщенного центра и купили чешского пива в продуктовом магазинчике. Всем этим мы насладились сидя на лавочке на набережной одного из городских каналов Вены. Тут же мы стали свидетелями печальной картины, как пожилой рыбак, боровшийся с увесистой рыбиной на крючке своего спиннинга, от недомогания упал на мостовую (рыбу все же не отпустил) и стал пациентом тамошней «Скорой». Укрепи, Господь, этого старика, если он еще жив. Добравшись до автобуса, довольные и утомленные, мы уснули на пути к Цюриху. Продолжение следует.






  • Тексты любимых песен не всех, конечно)

  • Пьеса про готов



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи