Ноя
10

Счастливый домашний очаг.




  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • 7.11 Классификация отказов при подтягивании на перекладине.


  • Не так давно (по моим меркам, само собой), жил-был такой чешский писатель - Ярослав Гашек.

    (На этом месте обычно отсеивается та часть читателей, которые ржут как кони над названием книги Дунаевского "Иду за Гашеком. Не задерживайтесь здесь, вам здесь будет неинтересно)

    Так вот. Люди, обладающие зачатками литературной грамотности знают Гашека - автора "Похождений бравого солдата Швейка". Однако, мало кто знает, что помимо, хотя и действительно занятного, Швейка у него есть множество не менее остроумных и смешных рассказов. А есть рассказы не смешные, а очень даже трагические, про нищету, войну и суровые нравы некоторых мест. Примечательно, что трагизм присущ больше его первым произведениям, в дальнейшем юмор будет тянуть одеяло на себя. Свидетельство ли это изменения взглядов Гашека, или он просто писал то, что у него лучше получалось - не столь важно. А вот о кое-каких его произведениях упомянуть, пожалуй, стоит.

    Вот, например "Счастливый домашний очаг". Рассказ повествует нам о герое, которому приходиться мириться с тем влиянием, которое на его жену оказывает одноименный журнал. Проблема журнала заключается в том, что советы, предлагаемые в нем созданы универсальным методом типа "высасывание из пальца" или, что гораздо страшнее, присланы благодарными читателями. Почему страшнее? Да потому что выходит, что на ком-то уже было испытано деструктивное действие пресловутых советов. Кто-то уже пострадал. 

    Вообще, "Очаг" предстает перед нами эдакой сатанинской Библией - настолько противно уму здравомыслящего человека его содержимое. Он с неотвратимым упорством буквально выживает героя рассказа из его собственного дома, лишает его жены, состояния и даже рассудка. Поначалу сложно поверить, что все это - проделки дамского журнала (!), однако в этом весь Гашек: истории у него часто из обыденных перетекают в натуральное светопреставление с локальным апокалипсисом - а всё из-за, казалось бы, мелочи.
    Очевидно, что спокойно читать это безобразие не удастся - чего только не удумает жена героя, чтобы в очередной раз его огорошить. Да что там, читайте сами:

    "В три часа ночи меня разбудил звонок будильника.
    - Пора вставать, - сказала жена. - Я читала, что умственная деятельность наиболее плодотворна с трех до семи утра. "Счастливый домашний очаг" обещает премию в триста крон  читательнице, которая предложит лучший рецепт использования куриных потрохов и перьев. Помоги мне думать.
    В шесть утра она заявила, что я тупица, потому что вот уже третий час только таращу глаза в пустоту без единой мысли в голове."

    Прелестно, не правда ли? Не хочу портить удовольствие от прочтения, однако замечу, что герою еще пока везет - он проснулся в постели, а не на полу. И вообще, можно радоваться, что проснулся вовсе. 
    Вообще любопытно, насколько проницателен оказался Гашек, ведь все журналы подобной направленности и по сей день формируют своим читательницам (ну и читателям тоже - в конце концов, тупых журналов разных направленностей у нас навалом, на каждого хватит) столь извращенные взгляды на реальность, что просто диву даешься: откуда они это берут? Нелепые статьи ни о чем, "полезные" советы, которые в лучшем случае, не навредят, аляповатая реклама, занимающая половину всего номера... 

    И ведь хорошо, что Гашек своим рассказом дает нам возможность всласть посмеяться над, в общем-то, ужасающим засильем и влиянием таких "очагов" в нашей жизни. Посмеяться - а потом, глядишь, и посмотреть в зеркало, подумать и измениться. И в этом великая ценность его сатиры.

    P.S. Мильпардон за задержки в писанине - усиленными темпами осваиваю грандиозный китайский эпик "Троецарствие" Ло Гуань-Чжуна. Без лишних слов - едва ли не лучшая книга из всех мною прочитанных. Stay tuned.






  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • 7.11 Классификация отказов при подтягивании на перекладине.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи