Ноя
11

Сегодня: Кто пират, а кто жертва




  • Памятка начинающему блоггеру

  • Безымянный 27625


  • В унисон с зарубежными разбирательствами по части пиратского контента и инструментов его распространения, свою победную серию продолжает компания «Контент и право» ранее добившись победы в суде над Soundkey за незаконную продажу музыки, теперь же КиП взялась и за Мастерхост, который размещал на своих серверах сайт zaycev.net. Насчет разбирательства с зайцами ничего не известно, а вот в решение суда в отношении ЗАО «Мастерхост» совершенно точно говорится, что последний должен выплатить КиП 140 тысяч рублей в качестве возмещения убытков. Т.е. виновным, по мнению суда признается так же и хостер хранящий файлы на своих серверах. Поскольку в РФ еще не существует закона об Интернете, а первые зрелые шаги сделали только позавчера, то решение суда в каждой последующей инстанции будет завесить как от компетентности судьи в затрагиваемом вопросе так и от того как он проецирует имеющееся законодательство на Интернет действительность.
    В США с этим значительно проще, подобные вопросы регулируются законом DMCA, где четко оговорено, что хостер (в нашем случае Мастерхост) или владелец сайта (Зайцев.Нет) обязан по первому же запросу правообладателя удалять контент с серверов и в этом случае не несет ответстенности. Следует заметить, что контент должен быть размещен третьими лицами или правообладатель должен доказать обратное.
    ЗАО «Мастерхост» сейчас занимаются составлением кассационной жалобы, а КиП грозится «наказать» так же YouTube, Moskva.fm и других.
    Вопрос, касающийся защиты интеллектуальной собственности очень щекотливый особенно сегодня, когда так развиты средства обмена данными, а законы либо не устраивают ни одну из сторон, либо предлагают меры очень похожие на цензуру. Вот например, казалось бы в такой развитой стране как Германия с ее знаменитыми автомобилями и копчеными колбасками, есть не менее известный файлообменник RapidShare, признанный сегодня судом ответственным за распространение защищённых копирайтом материалов. В Германии тоже нет закона наподобие DMCA и строгие бюргеры обязали Рапиду фильтровать закачиваемые пользователями (т.е. третьими лицами) файлы. А поскольку, популярность файлообменика огромна все это придется делать автоматом. Альтернатив у Рапидовцев нет, с этим в Германии строго, ранее правительство грозилось принять закон, по которому немцам запрещено делать копии любых дисков, CD и DVD, даже для домашнего использования, но такие меры были приняты в штыки и дело дало откат.





  • Памятка начинающему блоггеру

  • Безымянный 27625



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи