Ноя
11

Семь дней Италии, Пестум




  • Безымянный 27625

  • Прогнозирование и значимость показателей


  • Солнце восходит над горами, выползающими из моря и мы просыпаемся под шум утреннего прибоя. После завтрака спускаемся вниз, на пляже еще никого нет и мы плаваем одни. Через два часа катер на Салерно. Получасовая прогулка вдоль береговой линии.

    В Салерно находим офис Budget – рядом с автовокзалом. Взять машину раньше забронированного времени оказалось невозможным, поэтому идем гулять – магазинчики - sconto, пляж – грязноватый, особенно по сравнению с нашим в Амальфи.
    К трем часам вернулись за машиной. Budget удивил – вместо забронированного Opel Astra – машина классом ниже: FIAT Panda. Читал в Интернете, что при отсутствии заказанной модели предоставляют машину выше классом, не меняя сумму аренды, но это где-то в столицах… Впрочем, стоимость пересчитали, машинка практически новая. Сажусь за руль, мягкая педаль сцепления, оборотистый двигатель, низкий расход бензина, мне нравится.

    Вооружившись картой и указателями, берем направление на Пестум, как пишут путеводители - самый прекрасный город Magna Grecia - Великой Греции. Похоже не преувеличивают.

    Время близится к вечеру, на стоянке всего три машины, туристов почти нет и мы оказываемся во власти пасторальной красоты этого места.
    В центральной части - священный участок Геры с 2 дорическими периптерами - храм Геры I (так называемая «Базилика»; середины 6 в. до н. э.)

    и храм Геры II (так называемый «храм Посейдона», или храм Апполона по другим источникам; 2-я четверть 5 в. до н. э.)

    Чуть дальше - священный участок Афины с так называемым «храмом Деметры» (2-я половина 6 в. до н. э.)

    Пестум (греческое имя которого было Посейдония) предполжительно был основан в 8 в до н. э. ионийцами.
    Один из пестумских атлетов (по имени Парменид) даже выиграл в 468 г. 78 греческую Олимпиаду.
    Здесь бывали Александр Молосский (дядюшка Александра Македонского), Пирр. Основное население составляли луканы и греки (с некоторым кол-вом этрусков). В 273 г. до н. э. латиняне основали в нем колонию, которой дали имя ПЕСТУМ (Paestum). Жители оставили Пестум лишь в 9 в. н.э., будучи не в силах отражать набеги "людей с моря". Общая протяженность стен города составляет более 4,5 км., при этом раскопана лишь 1/20 часть.




    Пестум славен своими буйволиными фермами, дорогу к которым укажут вывески, где можно купить свежайшую моцареллу. Что мы и сделали, а также вино, оливковое масло, буйволиную копченую колбасу.


    На обратном пути свернули к побережью - не смогли проехать мимо песчаного пляжа, тянущегося на 15 км вдоль Салернского залива. На песок набегали бородатые волны, солнце садилось прямо в море, и мы прыгали в волнах с детьми и были как дети, не в силах остановится.
    Уже наступила ночь, когда мы вернулись в Амальфи. Нахожу свободное место на дороге около отеля и паркую машину. Очень удачно, что в отеле мы одни - можно вынести на веранду большой стол, сыр и оливки, и сидя в плетеных креслах ловить падающие в море звезды и запивать их тербким вином.
    По нашему плану - завтра в Рим.)





















  • Безымянный 27625

  • Прогнозирование и значимость показателей



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи