Ноя
10

Съемка разрешена




  • Безымянный 27625

  • История Олимпийских Игр


  • Недавний случай, когда сотруднику редакции (не мне) двое работников администрации запретили снимать крыльцо, стал поводом рассказать общественности о некоторых правах журналиста и фотографа.

    Дело в том, что в нашей работе регулярно возникают ситуации, когда должностное лицо, охранник или вообще неизвестно кто пытается запретить журналисту выполнять его обязанности. Стоит достать камеру (можно даже компактную), как слышишь – съемка запрещена. На вопрос «На основании чего и где соответствующее объявление?» отвечают что-то вроде «Нужно письменное разрешение/аккредитация» или не отвечают вовсе. Так вот на самом деле чаще всего разрешения не требуется, даже если речь идет о съемке в администрации.

    Этот вопрос регулирует несколько законов, и первый из них, конечно, Конституция (статья 29), которая гарантирует возможность каждого гражданина «искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Во-вторых, федеральный закон «О СМИ» (статьи 49 и 50) определяет обязанности журналиста, в частности, при получении информации от граждан и должностных лиц он должен «ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино - и фотосъемки». Обратите внимание, не спрашивать разрешение, а просто предупреждать – вас снимают.

    Запрещено разглашать сведения, относящиеся к государственной тайне (отдельный закон) и нарушающие тайну частной жизни. Это значит, что сотрудник редакции имеет законное основание снимать здание администрации снаружи и изнутри, а также работу должностных лиц, так как профессиональная деятельность не относится к личной жизни. Ограничения может накладывать аккредитация, но вряд ли она будет запрещать съемку помещений (смысл?) или вводить цензуру (Конституция РФ, ст. 29, п.5). Все-таки административное здание – не музей, не «зона», не военная часть и не частная собственность.

    Вообще же, если запрет существует, он должен быть как-то обозначен: например, двухметровым забором с вооруженной охраной или табличкой «Собака с мороженым на роликах» «Съемка запрещена». Одних заявлений охранника недостаточно. Конечно, если силы «противника» численно превышают, лучше не нарываться и подождать, пока он уйдет, а потом отснять все, что нужно. При этом важно помнить, что никто (ни охрана, ни милиция) не имеет права отнимать или ломать камеру и уж тем более применять физическую силу к автору. В протоколах это обычно называется порчей имущества и нанесением телесных повреждений.

    Что же касается рядовых граждан, то, попав под нежелательный прицел объектива, достаточно высказать запрет на использование своего изображения – журналист обязан его выполнить.

    Фотографам, желающим до конца разобраться в этом вопросе, рекомендую прочитать статью.

    Автор: С. Грефенштейн

    © "Пушкино сегодня"


  • Безымянный 27625

  • История Олимпийских Игр



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи