Ноя
11

Сердюков договорился о закупке сомнительных итальянских броневиков




  • Fiat ищет возможность остаться в России

  • Засуха и неурожай 2010 г.


  • Россия закупит в Италии десять многофункциональных бронемашин LMV M65 «Рысь» фирмы IVECO. Об этом сообщил в пятницу, 3 декабря министр обороны России Анатолий Сердюков после встречи со своим итальянским коллегой Иньяцио Ла Русса, которая состоялась в Сочи. При этом эксперты недоумевают, зачем понадобилось закупать грузовик, уступающий российским аналогам.

    «В настоящее время, уже достигнута договоренность о приобретении Россией 10 многофункциональных бронемашин „Рысь“ у компании „Ивеко. Министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса подтвердил готовность передачи технологий производства бронеавтомобилей с возможностью их последующей продажи государствам СНГ“,— передала журналистам слова Сердюкова его пресс-секретарь Ирина Ковальчук.

    При этом, по словам министра обороны РФ, Россия заинтересована в предоставлении итальянской стороной нескольких бронемашин различного класса «для проведения оценки их возможностей и тестирования в сухопутных войсках России».

    О том, что броневики IVECO будут собирать в России, GZT.RU сообщал еще в мае. Тогда стало известно, что сборочное производство будет открыто на КамАЗе, а частичная локализация производства произойдет не раньше, чем через 3–4 года. При этом, судя по объемам первой партии, итальянские грузовики планируется закупать в массовом порядке только после полной наладки сборочного производства в России.

    «Решение о покупке LMV не понятно»

    Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что закупка LMV для российской армии практически не обоснована.

    «Я толерантно отношусь к идее закупки импортных образцов военной техники— беспилотников, вертолетоносцев. Но решение о покупке итальянских бронемашин мне непонятно. Наши машины при соответствующей доводке не уступают итальянским, а в некоторых случаях и превосходят их— например, по проходимости. Если же речь идет о приобретении каких-то уникальных зарубежных технологий, то на рынке есть более достойные образцы»,— отметил Макиенко, комментируя договоренности GZT.RU.

    «Российские „Тигры“ можно довести до ума»

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, в свою очередь, отметил, что российские аналоги LMV— бронемашины «Тигр» и «Волк»,— обладают более высокой проходимостью и их можно довести «до ума» за 2–3 месяца.

    «Конечно, у LMV есть бронекапсула, которая защищает экипаж от взрыва мины на дороге. Но что мешает поставить такую же бронекапсулу на „Тигр“? Для этого просто должен быть заказ от Минобороны, сама работа займет 2–3 месяца. Но здесь почему-то решили пойти по другому пути, который, в конечном счете, загубит производство военных автомобилей так же, как он погубил производство гражданских автомобилей— по пути отверточной сборки»,— сказал Сивков GZT.RU.

    По его словам, технологии, используемые в LMV, есть во всех гражданских грузовиках IVECO, и чтобы их изучить не обязательно было закупать десять военных машин, которые на порядок дороже.


  • Fiat ищет возможность остаться в России

  • Засуха и неурожай 2010 г.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи