Ноя
11

Сфера ненужного (дополнительная сессия)




  • МОИ СТИХИ

  • Лето 2010 - All These Things That I’ve Done


  • Новая серия социальных рекламных плакатов «У мусора есть дом» изображает «мусорные единицы» - ненужные банки и бутылки как героев, ищущих дом. Дизайнеры пририсовали им руки, куда поместили плакаты с надписями вроде «Подбрось до урны» или надпись, практически копирующую текст обычного объявления о съеме квартиры: «Семья из двух банок снимет мусорный бак. Чистоту гарантируем». В этой рекламе конструируется объект, наделенный антропоморфными чертами, заинтересованный в поддержании чистоты города. Мы воспринимаем идею соответствия всему своего места – мусор «хочет домой», и то, что он валяется на улице неприятно и ему.  Именно наделение мусора качествами актора и составляет юмор рекламы. То, что он является предметом социальных отношений уже смеха бы не вызвало, так как он действительно занял прочные позиции в жизни горожан.

    Социальные отношения, возникающие по поводу мусора довольно разнообразны – способ идентификации (ссылка на группу Вконтакте: «Я не мусорю на улице» http://vkontakte.ru/club19975941 ), критерий идентичности («Когда я вижу, как русские мусорят на улице, то я думаю, что я все-таки немец»), как элемент самовыражения (ссылка на группу Вконтакте: «Группа для тех, кто, бросая мусор в урну, делает вид, что он крутой баскетболист»: http://vkontakte.ru/club4590453 ), как важный элемент гендерного дисплея, типично мужская домашняя обязанность (ссылка на группу Вконтакте: «Я девушкая сильная: и мусор вынесу, и мозг, если надо». vkontakte.ru/club21481414 Вынести мусор становится прерогативой «девушки сильной», не каждой), обряд инициации (выбрасывание мусора часто является первой домашней обязанностью, которую поручают детям при достижении определенного возраста).

    Таким образом, мусорные отношения в городской среде становятся одним из общепринятых предметов социальных отношений, вписываясь в социокультурное поле каждого индивида. Ключевое слово здесь - "городской", деление мусора на виды и цвета для сортировки возможно только в городе, в деревне это сложно представить.  В среде сельской категория ненужного в повседневной жизни отсутствует. Об этом пишет в частности С. В. Адоньева в статье «Политика и риторика мусора»: «Все подлежит преобразованию в новое качество: навоз используется в качестве удобрения, сухой мусор сжигается и дает тепло, остатки еды дают корм скоту, остатки одежды преобразуются в лоскутные одеяла, вязаные накидки и плетеные из лоскута коврики и так далее. Нет ничего, что было бы на выброс" (Адоньева; 2010).

    Она приводит примеры, показывая фотографии, на которых изображены вещи, получившие новое предназначение. Это вещи, которые исследователи оставили в деревне, в которую спустя несколько лет вернулись обратно. Жители, не привыкшие выбрасывать, соорудили из них в некоторых случаях декорации, арт-объекты, если угодно, в некоторых же абсолютно нужные и практичные элементы быта. Ненужные исследователям, представителям городской жизни, банки, пластиковые мешки, открытки, банки, как оказалось, можно после преобразования вернуть в жизнь.

     

     

    Изображенную на фотографии игрушку я сама определила далеко не сразу. В прошлой жизни – консервная банка.

     


    На рисунке далее – шкатулка, созданная из открыток (на крышке можно разобрать надпись – «1 мая») 

     
    Таким образом, наличие мусора - признак городской жизни. Для городской жизни характерна избыточность практически во всем: избыток информации, избыток товаров, избыток людей заставляют человека активировать или создать фильтры, которые делят все на две группы - нужное и ненужное.
    В сельской жизни
    человек не испытывает такой нужды в селекции: и информация, и вещи не "выбрасываются", а пристраиваются, пусть и меняя свое назначение.

     

    Фотографии взяты из статьи С.В. Адоньевой "Политика и риторика мусора" (Сборник памяти Ю.А. Пупынина "Системные связи в грамматике и тексте". ИЛИ РАН, С-Пб. 2010.  iling.spb.ru/confs/pupynin2010.pdf )







  • МОИ СТИХИ

  • Лето 2010 - All These Things That I’ve Done



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи