Ноя
10

Шансов мало, а то и вовсе нет…




  • Засуха и неурожай 2010 г.

  • Предсказания судьбы России


  • Что тут скажешь, тема уже набившая оскомину, но уж сильно меня раздражает такая рьяная попытка выдать все это как трамплин для инновационного прыжка России в светлое постиндустриальное будущее. Я наверно стал параноиком, но когда мне очень сильно пытаются продать идею "хорошего будущего" я начинаю напрягаться. Это как трюк бывалого игрока в покер, он всегда покажет всем своим видом, что на терне у него очень сильная рука, выражение лица, глаза, движения рук все кричит:"расслабься мальчик игру я уже сделал".
    Посмотрим что есть в законопроекте о Сколково. Все вроде красиво и чинно, предполагается своя милиция (не в обиду, но это огромный плюс, кто знает может там можно даже не другую сторону улицы не переходить когда впереди замаячит знакомая кокарда) МЧС, больницы, школы и т.д. Вообщем страна в стране. Очень подробно расписанно о том, какие полномочия возлагаются на управляющую компания, какие налоговые льготы предоставляются участникам и т.д. Вообщем расписала как будет функционировать вся  эта распрекрастная система, я почти даже в сказку стал верить. Но вдруг начинаешь ловить себя на мысле, а как все это связанно с первоочередной целью государства, создание трамплина для инновционного развития страны, тренеровочной базы будущих инноваторов. Можно сколь угодно говорить о том, что мы заботимся о функционировании, о том чтоб было что покушать, где поспать и как отдохнуть будущим русским Джобсам, Гейтцам или на худой конец просто среднестатистическому жителю Пало-Альто, инженеру Джеку Смитову, но главная цель не в этом. Это конечно очень важно рассказать и утвердить законом что можно делать и как, но простите мы тут не город мечты пытаемся построить, не рай для программеров а бизнес проект, который-таки позволит России выйти на рынок высокотехнологичных разработок. Ну да, расписали что можно вернуть НДС, что с таможней бедет меньше проблем, но главное опять не это...А теперь перейдем к "сладкой" части.
    В данном проекте уже выразили желание поучаствовать такие крупные компании как Boeing, Cisco, Philips и другие представитель крупного мирового бизнеса. С одной стороны это здорово, крупный якорный инвестор в любом проекте это хорошо, как правило он платежеспособен и заключает договор на очень долгий срок или вовсе выкупает часть проекта. Но давайте присмотримся получше. Чем крупнее компания, тем меньше она нуждается в дополнительных сервисах, в нашем случае ни одна из этих компаний не воспользуется услугами разного рода юридических, маркетинговых и других консультационных агентств, осуществляющих поддержку инновационной деятельности, стало быть одна из основных проблем на пути к экономике знаний в России остается непоколебимой (о том, что в России отсутствует инфраструктура для проеведения инновационной деятельности говорили уже многие в том числе и руководство РВК). Да будут десятки, а может и сотни маленких компаний, которые будут тихо вести свои маленькие исследования, но будут ли они в состоянии воспользоваться услугами разного рода патентных поверенных и прочей когорты консультантов действительно вызывает вопросы. Да и при удачном стечении обстоятельств, если раньше не было специалистов в этой области, почему они должны появиться сейчас? Любая консалтинговая компания сущестует и осуществляет свою деятельность за счет прошлого опыта решения схожих задач, за историю того-же Deloitte сформировался огромный запас разного рода информации о возможных трудностях, бизнес кейсах и т.п. Поэтому, если нет реализованных проектов, нет и информации и понимания о возможных сложностях и т.п. Следующей проблемой, связанной с приходом иностранцев является отток наиболее перспективных и сильных специалистов. Люди, которые обладают реальным потенциалом к творчеству, способные на научную деятельности придут в Cisco а не какой-нибуть НТЦ. "Так в чем проблема?", - спросит большинство. Во-первых единственным способом переманить их в стены родных НИИ окажется финансовый вопрос, а соревноваться в этом с крупным западным бизнесом невозможно, и все это подстегнет неуправляемый рост заработной платы, что не есть хорошо. Во-вторых и это главное это полностью снимает вопрос о инновационной экономике в наше стране.
    Так уж вышло, что в нашем патентном праве существует запись, согласно которой собственником патента является работодатель в случае если объект промышленной собственности создан автором в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученным от работодателя конкретного задания, в случае если договор не содержит иного. В 90-ых была очень часто используемая схема в металлургии, называлась она толлинг. Произошло это в связи с тем, что необходимое сырье для металлургов, после распада Союза осталось в других, ныне суверенных государствах. Поэтому стали появлятясь предприимчивае компании которые заключали с металлургами договоры, согласно которым одна сторона предоставляет довальческое сырье, а другая за фиксированное вознаграждения на собственных производственных мощностях перерабатывает сырье, на выходе получает уже чистый металл, и передает его обратно компании заказчику толлинга. В некотором смысле это было вынужденной необходимостью, в противном случчае мы могли вообще лишиться всей металлургической промышленности, но суть не в этом. Что собой представляет постиндустриальное общество, это общество основным продуктом которого является знание. Поэтому иностранцы в Сколково по сути будут обеспечивать наших ученых сырьем (финансами, оборудованием и т.п.), а полученные результаты будет увозить на свою родину...Что мы имеем по сути, толлинг знаний, когда полуфабрикат ввозят на нашу территорию, тут, за фиксированную плату - заработную плату, осуществляют переработку и на вывходе получают патент, как итоговый продукт, которым они обладают согласно нашему патентному праву (см. начало абзаца). Да, это может помочь не потерять нашу науку, но почему в таком случае эти предприятия получают налоговые преференции? Ведь центр фиксации прибыли у этих компаний не в России а в других странах. Все это никак не поможет нашей стране. Самое забавное этот бизнес некотороые из наших политиков пытаются выдать за новый, ранее не использованный в России. Так председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров отметил, что:"этот бизнес - прикладная наука, ориентированная на рыночный заказ, при этом научные идеи и разработки продаются в виде права на технологию". А как-же заявления разного рода чиновников о том, что некоторые из узлов Boeing DreamLiner разработанны в России в стенах наших НИИ? И это не единичный случай, это вполне нормальная практика, когда от западной компании приходит заказ на исследование и проработку какого-либо вопроса. При этом ученые, выполняющие это исследованияне всегда даже знают в каких конечных продуктах их исследования будут использованны. Подобного рода бизнес модель называется Открытые инновации. Именно за ними будущее и именно в этом направлении необходимо двигаться, а не начинать с помпой проекты, подобные Сколково.





  • Засуха и неурожай 2010 г.

  • Предсказания судьбы России



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи