Ноя
10

Школа полиции или подарок для мамы….




  • Безымянный 27625

  • Königsberg…


  • Детский летний лагерь "Огонек". В прошлом пионерский лагерь имени Павла Каминского. Сейчас здесь в период школьных каникул обитают несовершеннолетние самых разных возрастов из среды социального неблагополучия. Ребята из неполных семей, отпрыски малоимущих и много пьющих родителей, родителей, плюющих на воспитание своего потомства, круглые сироты и т.п. проблемные, но при внимательном и вдумчивом рассмотрении, в основном неплохие ребята Первое визуальное впечатление от дитячей массы - дорого и модно одетых (как того требует нанешнее время) мальчиков и девочек здесь не найдешь.

    19 августа к воспитанникам "Огонька" приехали в гости представители сразу нескольких служб УМВД России по Ивановской области. Сотрудники, как могли, рассказали воспитанникам лагеря о работе самых разных специалистов в сфере правоохранительной деятельности. Провели серию показательных выступлений, наглядно демонстрирующих любопытную для широкого зрителя специфику работы МВД. Мероприятие получило название "Школа полиции" и вот несколько мимолетных впечатлений от увиденного...

    Впечатление самое первое и не только моё личное - неоднозначно оформленная скульптура посредине лагеря:


    И далее...
    ОМОНовцы, в свойственной им манере, продемонстрировали собравшимся обитателям детского лагеря навыки физического уничтожения противника. Подобных выступлений нашего спецподразделения я видел за 20 лет службы немало и с грустью (про себя) отметил, что показушные схватки спецназовцев стали гораздо менее зрелищными, чем в недалеком прошлом.


    Но, всё же, собравшуюся на представление ребятню увиденное впечатлило.
    Мы обратили внимание на реакцию одного семи-восьми летнего мальчугана. После каждого показанного ОМОНовцами приёма он негромко и восхищенно произносил:
    - Ну, ни х-я се!!!

    А вот кинологи УВэДэшниые по настоящему удивили даже меня. Демонстрация рабочих качеств служебных животных, как правило, при большом скоплении народа проходит не слишком качественно. Собаки нервничают, работают плохо, команды проводников своих часто игнорируют. Но на этот раз, нет... Все было иначе. Такой четкой (ну, просто потрясающей работы) специалистов нашей кинологической службы я никогда не видел.

    Хозяйка красавенной, ухоженной овчарки Светлана Петрова показала ребятне, как ее питомец выполняет требуемые задачи и с полуслова, и с полужеста - управление служебным животным просто безупречное. Спрятанный пакетик с поршком, имитирующим героин, умная псина нашла моментально. Безошибочно выбрала мальчишку из восьми его ровесников, выстроенных в ряд буквально с первого "обнюха". - Ну вот! Даже неинтересно, пококетничала кинолог Петрова уводя своего питомца с площадки.
    А вот этот черный лабрадор, немного послонявшись среди разбросанных на асфальте сумок, сумел таки определить ту единственную, где его хозяин спрятал пистолет Стечкина. В итоге четвероногие "полицейские" и их хозяева совершенно заслуженно сорвали бурю зрительских оваций.


    Эксперт-криминалист продемонстрировал малолетним сорванцам, процедуру снятия отпечатков пальцев. Вначале совсем юный полицейский объяснил, что узор, сотканный из тонких папилярных линий на подушечках пальцев рук, уникален для каждого человека. Потом пригласил из числа присутвующей ребятни двух добровольцев,
    - Не переживайте, ребята... Это обычная типографская краска, объяснил мальчишкам эксперт. В ответ один из них, тот, что постарше, успокоил в свою очередь лейтенанта полиции:
    - Да, знаю я... Не в первый раз!
    - Мой бывший подопечный, пояснила начальник нашего ПДН, Светлана Афинеевская. Мальчишка круглый сирота, воспитанник восьмого профессионального училища.


    Вот таких, уже знакомых с полицейской процедурой снятия отпечатков пальцев в лагере немало. Я представил, что вот эти, большей частью, безнадзорные дети, всей своей лагерной массой, могут оказаться на период летней незанятости в городе. Энергичные, совершенно отвязные ребята, найдут себе занятие моментально. И подонки, которые сумеют направить их, часто негативную, энергию в "нужное" русло, конечно тоже найдутся. Тогда Иваново неминуемо превратиться на подростковое Чикаго двадцатых годов прошлого века. Как никогда стала понятна вся значимость государственной системы социального обеспечения и профилактики подростковой безнадзорности. Даже захотелось поблагодарить лагерных педагогов, все лето напролет занимающихся укрощением это подростковой, потенциально криминальной, массы.

    Во второй части своего визита в лагерь полицейские погоняли с ребятами в "весёлые старты".


    Команда из взрослых сотрудников УМВД против детской команды, сформированной из воспитанников "Огонька". И воспитатели лагеря волновались напрасно. Наличие в составе полицейской команды бойцов ОМОНа не спасло правоохранителей от поражения в нескольких видах эстафет.
    - Ну не могли мы отстать от вас сразу на три человека, протестовала капитан "сборной" УМВД Светлана Афинеевская. Сдается мне, кто-то из вашей команды не бегал....


    "Огоньковцы" в свою очередь порадовали полицейских специально подготовленным к их визиту мини-спектаклем. Инсценирована была такая фантасмагорическая история из жизни домовёнка Кузи... Персонажей там много было (и даже участковый уполномоченный). Самым неудачным оказался собственно домовёнок, высоченный отвязный, совсем взрослый, и, как выяснилось, даже уже женатый парень. А наиболее ярким и талантливым - маленький лягушонок. Как потешно скакал на четвереньках и совершенно по лягушачи маленький артист описать сложно. Вот фото этого момента... Все присутвующие просто умирали от неожиданно посетившего их веселья.

    Внимательными наблюдателями было замечено, что явлению артиста на публике предшествовал примерно следующий диалог:
    - Перед самым выходом на "сцену" четырехлетний крошечный, но уже очень вдумчивый мальчуган, исподлобья глядя на какую-то женщину попытался предсказать реакцию публики на свое выступление:
    - Смеяться ведь будут...
    - Не будут, успокаивали его окружающие, у тебя хорошо получается...
    - Будут, с абсолютной уверенность констатировал "лягушонок" и отправился исполнять отведенную ему роль.
    Смеялись действительно до упада...
    Потом мы выяснили, что "лягушонок" к числу проблемных детей не относится. Это был сынишка одной из воспитательниц лагеря.

    Наши женщины - инспектора ПДН во главе с начальником (держит микрофон) спели несколько веселых и, как выразилась Екатерина Мочалова (с гитарой), лагерных (в хорошем смысле этого слова) песен... Правда ведь, хороши девицы?!!!


    Гостей покормили в столовке детского лагеря. Еще в Советские годы я сам здесь отдыхал, кажется... Молочная сладкая лапша, макароны, вкусные и мясные (часто эти два качества не уживаются в одной котлете) котлеты и компот - все так же как и более чем тридцать лет назад.

    Мы уже готовились к отъезду в Иваново, когда ко мне подошел какой то парнишка из числа воспитанников лагеря и спросил, повертев мобильным телефоном, зажатым в руке:
    - А можно я вас сфотографирую?
    - Можно, но сначала вопрос, ответил я.
    - С какой целью фотографироваться будем?
    - Маме хочу подарок сделать, чуть не свалил меня с ног своим ответом мальчуган. Я, конечно, сообразил, что за годы работы с телевидением обзавелся неким минимальным числом поклонниц и для кого-то могу вполне стать подарком. Но все равно неожиданно... Я, в принципе, не люблю детей, но в этот раз, чуть не до боли, стало жаль этого пацана, который фотографирует в подарок своей матери совершенно чужого человека.
    - А давайте-ка я вас вместе сфотографирую, неожиданно предложила моя коллега Ирина Лебедева, и я не подумав тут же согласился. Мы встали рядом, Ирина навела на нас объектив....
    -Ну, вот... Теперь у мальчика есть папа, удовлетворенно констатировала ехидная девица, разлядывая на дисплее телефона получившийся снимок. Заметила моё легкое замешательсво и добавила:
    - Да ладно... Тебе чего, жалко что-ли!






























  • Безымянный 27625

  • Königsberg…



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи