Ноя
10

Шуты




  • этика

  • Безымянный 81562


  • Все эти шуты из прошлого, страдающие от собственной ущербности и верящие в то, что обращение к тому времени, когда жители земли обетованной не имели болезненного ощущения одиночества, отчуждённости и оторванности от ноосферы, средства объединяющего, средства, коие являлось полигоном для истинного общения и матрицей этого общения, от единых человеческих корней… Как Хазары, искавшие возможность вернутся к Адаму, снова стать целым из разрозненного, и адресовавшие себя к небытию, эти шуты выискивают в пережитках прошлого то, что даст им корни. Не там ищут! Биттлз, движение хиппи, возмущения по поводу ареста Ланглуа, «гибельной силой влекомые»… всё это шуты приписывают себе, чуя в этом антогонизм миру профанаций. Но противопоставление, которым они так кичатся – не адекватно совсем тому миру, который есть «мир сейчас». Нет, не по содержанию – с этим всё нормально… По духу!!! Всё это выглядит также комично, как атеист, показывающий фигу в небо… туда, где никого нет! Протест против того, что ушло, аппозиция не существующему… Определяя себя так, через противопоставление тому чего нет, сами сводят себя к «ничто»… Ничто, способное вызвать лишь усмешку… Шуты!
    Подойдём с другой стороны… Вспомнил Фуко, который говорил о том, что власть диффузирована, интегрирована во все проявления социального, и задаёт не только свои собственные средства, но и то, что люди противопоставляют власти. Любое противопоставление – суть лишь проявление того же самого мира, которому противопоставляешься. Это не только шуты, а шуты некрофилы, которых хитро поимела та власть, которая давно мертва.
    В существующем сейчас обществе благоденствия, идейно фрагментированном, и идейно слабом, сложно себя внятно и выразительно противопоставить. А самый лёгкий путь обратиться в то прошлое, которое ещё не предано забвению. Шуты!
    Есть пути! Нормальные пути, которые начинают себя со своего же собственного анализа, и приводят нас к органичной соразмерной человеку Античности, или, к, пусть чуждой, но гармоничной и умиротворённой Ведической культуре. Но шуты не мыслят широко. Это тот случай, когда количество не переходит в качество. Не низкий IQ сочетается у них с абсолютной неплодовитостью и полным отсутствием мудрости.

    Посвящается воспоминаниям об Олеге Мотерне.





  • этика

  • Безымянный 81562



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи