Ноя
11

Сказка - философская романтика




  • Декларация независимости Свободного Острова Принцессы Марии

  • Эхх, авиация…


  • После того, как получила однозначный респект от трех независимых цензоров - спасибо Леше, Аркадию и Хантеру! - решила выложить сюда.

    Давным-давно, когда мир еще был молод и пьян от сознания своей молодости, в одном из его укромных уголков был Сад. В этот Сад не вела ни одна калитка, и только солнце и дожди знали дорогу туда. Но даже в те времена мало кто отваживался заговаривать с солнцем или дождем, потому они ни с кем и не делились этим секретом. Между прочим, благодаря этому в мире и появились секреты и тайны, и совсем не оттого, что кто-то о чем-то умалчивал! Просто потому, что другой кто-то не догадывался об этом самом чем-то спросить.

    Сад жил своей зеленой жизнью. Чаще всего он ни о чем не думал. Иногда, правда, он думал о человеке. Но человек так давно не появлялся в этих краях, что порой Саду казалось, будто он сам и выдумал человека, чтобы было о чем думать помимо ветра, пчел и прочих ежедневных мелочей.

    Посредине Сада стояла густо заплетенная ползучим плющом Башня. Она не росла, не шелестела листвой, не вила гнезда и не щебетала, ничем не пахла и даже не жужжала, поэтому Сад о ней вообще никогда не думал. А Башня, в свою очередь, не думала о Саде.

    Башня думала... сказать вам, о чем думала Башня?

    Башня думала о принцессе.

    Башня мечтала о том, как в ней поселится принцесса. Она будет день-деньской прясть, или вышивать, или расчесывать свои длинные золотистые волосы, или... чем там еще занимаются принцессы? Башня не знала этого. Она даже толком не знала, кто такие принцессы. Знала лишь о том, что принцесса очень красива - хотя сама Башня, со своими крошечными окошками, была подслеповата и не очень-то могла разглядеть красоту. Знала, что принцесса будет ждать своего принца и плакать, сидя у окна и глядя на Сад. Что такое плакать, Башня примерно представляла себе - она ведь видела, как небо иногда плачет дождем над Садом. Башня верила, что слезы - это неотъемлемая часть жизни любой принцессы.

    Но вот с тем, что касалось самого появления принца, Башня безнадежно путалась.

    То ли он появлялся, сражался с драконом (кто такой дракон?), побеждал, а после принцесса выбегала из Башни ему навстречу и они уезжали вместе.

    То ли он сам поднимался в Башню по спущенным в окошко волосам принцессы - непонятно только, зачем делать так, когда есть отличный крепкий плющ. А может, волосы - это тоже что-то вроде плюща, только растут не на башнях, а на людях? На этот вопрос, как и на множество других, у Башни не было ответа.

    То ли принц сам беспрепятственно проходил в Башню, где находил принцессу; только в этом случае она почему-то не занималась ничем из подобающего ей, а просто лежала без движения, как неживая. Башня полагала, что принцесса так зимует: ведь зимою живое дерево невозможно отличить от сухого, и только когда приходит весна, между ними появляется различие - одно расцветает, другое нет. Принц целовал принцессу - и она расцветала; видимо, люди способны по собственному желанию вызывать весну.

    Одно было неизменным в концовке этой истории: принц уходил и уводил с собой принцессу. Башня понимала, что ей было бы ужасно грустно расставаться со своей собственной принцессой; она пробовала представить себе, как бы все было хорошо без этого принца, но сказка тогда получалась какая-то... неправильная. Поэтому Башня вздыхала про себя - легкий ветерок проносился по ее винтовой лестнице, вылетал наружу, завитый в спираль, тут же распрямлялся и уносился прочь. Вздыхала и думала, что лучше уж принцесса ненадолго, чем вовсе никакой принцессы.

    Башня не знала о том, откуда ей известно все это и почему, наоборот, неизвестно то многое, что могло бы объяснить непонятное (все-таки, кто такой дракон?). Пытаясь подыскать объяснение этому, она остановилась на том, что эти знания врожденные и предопределены самой ее природой Башни - ведь сокровенным желанием каждой Башни является завести себе свою принцессу! Так как Башня не была знакома ни с кем из представителей своего рода, кроме себя самой, то пока это предположение опровергнуть было невозможно.

    Дорогие читатели! Если вдруг, совершенно случайно, вы знакомы с принцессой, которая ищет себе Башню - скажите ей, что ее поиски увенчались успехом. Как бы объяснить вам дорогу... Ну ладно, скажите ей просто - пускай обращается к солнцу.





  • Декларация независимости Свободного Острова Принцессы Марии

  • Эхх, авиация…



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи