Ноя
10

Сказка: Василий прекрасный и Чародейник




  • Утечка

  • Где водятся волшебники или “Солнышко, подвези до угла”!


  •    

    В некотором царстве, хз в каком государстве, жил, а следовательно и был, купец. Кликуха у него была такая. Двенадцать лет он уже жил в браке и наконец то жена его родила – сына и, смеха ради, назвали они его Василием Прекрасным.

    Когда мать скончалась, мальчику было 8 лет. Умирая, она призвала сына, вынула из–под одеяла куклу, отдала ему и сказала:
    - Слушай, Василисушка! Помни и исполни последние слова мои. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куколку. Носи ее всегда при себе и никому не показывай. А когда приключиться беда, дай ей покушать и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью.
    - Мать, ты чего? Рехнулась что ли? Я же мальчик!
    - Заткнись и не спорь со старшими. Мы просто думали, что родиться девочка и купили куклу.
    Затем мать поцеловала сына и умерла.
    После смерти жены купец посидел дома вечерок, а на следующий день другую жену привел. У нее было две дочки. Василий построил глазки рыженькой, а она ему средний палец показала. Вася обиделся и не стал больше с ними разговаривать. Прошло еще 8 лет. Василий был первым красавцем на деревне. Позавидовали мачеха с дочками его красоте и решили со свету его сжить. Мучили они его работами невозможными: сказку на ночь почитать, головы всем троим помыть, ступни размять, а ступни у них были зеленые с бородавками волосатыми, так что совсем житья не было Василисушке.
    Но все Вася переносил. Как? А помогала ему куколка. Как-то раз достал он этот сомнительный подарок из сундука, сунул куколке в рот тряпку, на полу валявшуюся, и говорит:
    - Ну, куколка, покушай. Моего горя послушай.
    Куколка покрутила пальцем у виска и говорит:
    - Ты бы мне еще портянки солдатские в рот засунул и благословения попросил!
    - Ты разговариваешь? – спросил Вася.
    - Ну, ты странный чувак. То, что я за тобой по пятам восемь лет ходила, тебя не смущало, а то, что я вдруг заговорила, когда ты мне какую-то фигню в рот сунул, тебя удивило. Ладно, выкладывай свое горе. Я хоть поржу. - с этими словами куколка поудобнее устроилась и приготовилась слушать. И поведал ей тогда Вася обо всем: и про сказки, и про ступни, и про утренний стояк. Будь он неладен. Поржала куколка и говорит:
    - Ладно, помогу я тебе.
    И стала с тех пор во всем ему помогать.
    А в соседней деревне жил еще один парень. На дудочке страсть как поиграть любил. Как прошла об этом молва, так девки деревенские стали над ним похохатывать, да Чародейником называть. С тех пор так его и прозвали. Пойдет, бывало Чародейник коз пасти, достанет дудочку из штанов и заиграет, а козы уши развесят и стоят, будто их заколдовал кто. А то пойдет Чародейник в ночное. На дворе лето, ночи теплые. Приведут парни и девки коней на луг, пляшут, смеются, песни поют. Знамо дело, молодость, ей всегда весело!
    А Чародейник как заиграет на своей дудочке, все разом и притихнут. А Чародейник темп набирает, словно какая радость подхватывает и несет, несет все выше и выше, к ясным зорькам, в чистое синее небо.
    Сидят парни и девки тихо–притихо. Сидят и вслушиваются. Вот успокоится он и опять веселье начинается.
    И случилось, как-то Чародейнику в соседнюю деревеньку пойти, в речке тамошней водички набрать. Дошел он до реки, а солнышко уже за лес закатилось, только самые верхушки своими лучами трогает, будто золотом их покрывает. Больно хороший вечер! Сел Чародейник на пригорок, достал свою дудку из штанов и заиграл, да так быстро и весело, что самому приятно стало. Сам водяной не утерпел. Как начал он за ним повторять, так вся речка пеной покрылась. Вдруг остановился перед Чародейником юноша. Был он до того прекрасен, что Чародейник кончил играть.
    - Хорошо играешь! – сказал юноша и, смеясь, побежал прочь.
    И с тех пор не мог найти себе покоя Чародейник. Полюбил он всем сердцем прекрасного юношу. И пошел он к чертям за советом.
    - Черти! Помогите мне. Полюбил я всем сердцем. А не имени ни места жительства любимого не знаю.
    И сказали черти:
    - Услуга за услугу. Сыграй нам на дудке свое на вечеринке, а мы тебе уж потом все расскажем.
    « Ну, - думает Чародейник, - поиграю же я на славу, чтобы им, чертям, жарко стало!» И такое тут началось: черти обканчались по пять раз, а Чародейник все играет.
    - Ну, - крикнули черти, запыхавшись. – кончай! И ведь тут же кончил Чародейник играть. Перевела нечисть дух и говорит:
    - Все мы знаем. Возлюбленного твоего Василием Прекрасным зовут. Живет он в соседней деревне. Да только мачеха у него злая. Есть у него куколка, рассказал он ей о том, как полюбил тебя всем сердцем. Кормил он куколку только тряпками грязными, а мачеха ей торт пообещала и сдала она старой стерве Васю с потрохами. Увезла злыдня его за тридевять земель и в сортире заперла. Отправляйся туда и освободи Василисушку.
    Отправился Чародейник за тридевять земель. Добирался он туда три дня и три ночи. Но вот наконец-то на горизонте показался сортир. Обрадовался Чародейник, побежал, а тут ему дорогу перегородило чудище лесное и говорит:
    - Не пущу тебя к сортиру, пока три моих задания не выполнишь.
    - Давай свои задания. Чудище.
    - Хорошо. Вот тебе первая моя задача. Есть у меня огромный сад. В нем растет цветок, который дарит наслаждение и радость. Найдешь такой. Задача будет выполнена.
    И оказался Чародейник в огромном саду. Цветов здесь видимо невидимо, но сразу в глаза бросилась клумба с красными маками. Подошел он, понюхал их, и вставило его. Долго он хохотал и скакал по саду, как конь. Но, наконец, отпустило парня. Сорвал он цветок и в ту же секунду оказался подле чудища.
    - Хорошо, - молвило оно. – Вот тебе вторая моя задача. Есть речка одна. Там живет водяной. Ох, и несговорчивый он парень. Мой любимое кольцо в ту речку упало, так он мне так его и не захотел отдать. Вернешь кольцо, выполнишь задачу. И оказался Чародейник возле речки, где они с Василисушкой встретились. Увидал его водяной, обрадовался:
    - Эй, парниша, а сыграй-ка еще на своей дудочке. Все, что хочешь, отдам.
    И заиграл Чародейник на своей дудочке. Довел он водяного до обморочного состояния.
    - Хватит, - взмолился тот, - что ты хочешь взамен?
    - Гуляло тут чудище лесное, обронило кольцо свое, отдай мне его. Отдал водяной кольцо и в ту же секунду оказался Чародейник подле чудища.
    - Последняя задача. Забыл тебя дружочек твой. На славу постаралась, мачеха. Коли сделаешь так, что узнает он тебя, то заберешь Васю, а коли, не узнает, то не видать тебе его на веки.
    И вот вышел из сортира Вася и стоит на Чародейника смотрит, узнать не может. И достал тогда Чародейник дудочку свою из штанов и заиграл. Так заиграл, как никогда прежде. Засветились у Василия глаза. Улыбнулся он и кинулся в объятия любимого. Долго целовались они, ни как не могли поверить счастью своему. И тут взял Чародейник Василисушку за белы руки. Посадил на свою дудку и давай они вместе играть. Всю ночь натешиться не могут.
    Ну а мы уж им мешать не будем, пойдем за другими подглядывать.
    Вот и сказочке конец, кто все понял – молодец!








































  • Утечка

  • Где водятся волшебники или “Солнышко, подвези до угла”!



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи