Ноя
11

СЛЕПОЙ СТРАННИК. Рассказ-притча. Владивосток




  • Милые кости

  • Заметка о счастье)))))))))))


  • Originally published at Семья планеты Земля. You can comment here or there.

    Рассказ автора из г. ВладивостокаНа берегу моря сидел слепой человек. Багровое солнце клонилось к закату. Его короткие лучи творили позолоту на плавных изгибах волн. Чайки в ожидании ночного отдыха лениво парили над берегом и морем.
    Странник, вытягивая шею, подставлял обветренное загорелое лицо свежим струям воздуха. Молча перебирал камни, будто пытаясь что-то найти. Долго продолжался этот непонятный поиск. Дальний горизонт уже спрятал дневное светило, а народившийся месяц осматривал свои ночные владения. Зашевелились морские волны; ударяясь о скалы, налетали брызгами на ночного гостя.

    Рассказ-притча, автор А.И. Бакалов, г. Владивосток

    Но человек не уходил. Какая-то неведомая сила приковала его к этому пустынному берегу. Да и куда ему спешить? Ведь он же странник, и к тому же слепой. Какая пища для ума сокрыта в этом слове? Может смыслРассказ автора из г. Владивостока этого определения присущ человеку со странным, то есть непредсказуемым поведением; либо странствующего по дорогам страны путника, желающего больше увидеть и познать. А может и то и другое. Оставим эти размышления для филологов.
    Человек с усилием встал, опираясь на посох. Медленно перешел на другое место. Сел и опять стал «жонглировать» камнями. Так продолжалось много раз. Яркие звезды с удивлением осматривали ночного путника. Две из них направили ярко голубые с серебристыми переливами лучи на его лицо. — Меня удивляет этот человек. Что может несчастный слепец найти среди безжизненных камней? — спрашивает одна звезда.
    Другая, чуть помедлив, ей отвечала: — По телу Матери-Земли слепые неприкаянными бродят, все что-то ищут, счастья не находят. Печальна их судьба, когда сознанье спит; тогда любовь от них бежит, не получая радости в награду. — Ты, как всегда, права, сестра. В ком нет любви, тот счастья не найдет. Пусть даже золото присвоит всех миров. Иллюзии затейливый обман лишь к гибели слепого приведет.
    Будто услышав их разговор, странник поднял пустынные глаза к небу. Потом вдруг весь напрягся. Скрюченные пальцы цепко держали находку. Улыбка растопила усталое лицо: — Нашел я наконец, нашел… Как долго я тебя искал. О! Какой ты горячий и словно бы, живой!
    Дрожанье в голосе его говорило о чем-то необычном: — Алмаз держу в своих руках! Его тепло мне душу согревает! Как мне сберечь его в веках. Однажды потеряв, он силу в миг теряет. Седой мудрец мне это предвещал.
    Вдруг вспенилась пучина моря и в яростном порыве погнала к берегу взъерошенные волны. Ветер необузданной силой принизил кроны деревьев и умчался вдаль. Молния светоносным указующим перстом сверху вниз надвое разделила небосвод. Ударил гром, что затряслась земля, о силе Бога всех предупреждая. И твердый голос из пространства явил Присутствие Творца знамений: — Послушай, путник! Ты для себя богатым стать хотел. Всю жизнь скаредничал, жену, детей, родных, друзей без сожаленья притесняя. От жадности слепым ты стал. Кончается твой век. Не создан Богом человек для обретенья власти над богатством. Ему великое дано предназначенье — подобным Богу стать; Ему с Любовью помогать, чтобы Земля очистилась от тлена.
    И тишиной наполнилось пространство, и ветер стих, и волны вскорости угомонились. Луна средь туч к зениту пробиралась. — Почудилось ли мне? — вращая головой по сторонам остывшими губами слепой чуть слышно прошептал: — Быть этого не может! — внезапный гнев слепца встряхнул его дремавшее существо. Ярость поднялась изнутри и желчью выплеснулась наружу. — Не верю я Богам! Что толку в вере. Всю жизнь ЕГО просил, а что взамен Он дал? Слепым я стал, больным и нищим. Один мудрец мне в детстве говорил: — Найдешь алмаз, богатство обретешь и счастьем жизнь свою наполнишь».
    Странник торжествующе поднял руку, неведомо кому крича: — Нашел я клад! Задорого продам и вновь богатым стану. Найму я знахарей-врачей; здоровье, силу мне вернут обратно.
    Вдруг Небеса опять явили голос: — Кто Библии внимал, тот помнит: «По вере — каждому воздам!» В Меня ты веру с детства потерял и по своей вине от Света отрешился. Но не покинул Я тебя. В пути твоем Я знаки расставлял, с тобою говорил, но ты молчал, Меня не замечая. Но Я всегда Надеждою живу, Любовью вас обогревая. Был прав мудрец: совет прекрасный дал тебе, но разгадать его ты не сумел. Любовь — алмазом он нарек. Когда Она Величием сияет, дитя мое во благости живет и счастье обретает. Теперь смотри!
    Из глубины Небес спустился тонкий луч, прошелся по лицу слепого и вмиг погас. — Что это?! Что со мной творится? Не верю я себе! Я вижу звезды, Свет Луны струится. О, Боже! Я прозрел и начинаю в Тебя верить, но дорогой ценой мне вера достается.
    Прозревший оглядел находку и в ярости швырнул ее в темноту. — Держал в руке обычный камень. О, где же правда?! Все — обман… А может я ошибся?
    И странник снова стал осматривать все камни под ногами, забыл, что миг назад он был слепым. Благодарение к Богу попросту забыл. — Что толку в том, что я прозрел, одни лишь камни рядом вижу. Когда слепым я был, надеждой жил; став зрячим, немощи свои увидел, крушенье жизни, пустоту надежд.
    Странник присел и, сгорбившись, закрыл лицо руками, качаясь из стороны в сторону худобою своей.
    Как волчье завыванье, на мир тоску он изливал, гармонию Природы нарушая.
    А время шло. Шептались звезды меж собой: — О, как помочь несчастному калеке? Хвала Отцу! Слепому зрение вернул, но даже зрячим став, дары Отца не видит. — Таков удел живущих на Земле: кто от богатства слепнуть начинает, не замечая бедных и больных, тот с каждым днем, дряхлея, умирает; он пуст и слеп среди живых. — Творец сполна воздал и людям и Земле. Печаль, что поровну дары Отца не могут люди поделить, — скорбя о людях, звезда другая говорила.
    Очнулся странник, посмотрел на море; потом лицо на звезды обратил, и голова его к груди склонилась. — Опять я ничего не вижу. В кого мне верить? Правду где искать? А может мне лишь сон приснился? Скорей всего…
    И снова руки слепого стали лихорадочно ощупывать холодные камни.
    И только звезды — свидетели печальной драмы беседу тихую вели, качая в удивлении громадными светящими телами.

    Автор ищет издателя. Тел.: 89147228623

    Подробнее об этой и других статьях о неизведанном см. на сайте газеты «6 раса» («Новый Мир») — http://6rasa.ru/

    Расскажи на famearth.ru о своём счастье, увлечении, мечте, опыте, точке зрения, приключении, сне, поздравь друзей!




















  • Милые кости

  • Заметка о счастье)))))))))))



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи