Ноя
11

Словарь




  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1


  •         Сейчас в Монтерее, в заведении, которое называется MIIS www.miis.edu/, учатся мои бывшие студенты - Маша и Боуэн. 
    Маша учится на отделении перевода. Каждый день кто-нибудь из студентов рассказывает историю - любую, о чем угодно, а остальные переводят.  Я спросила Машу, о чем рассказывала она. Маша ответила с пугающей простотой: "О вас". 
    Однако оказалось, что Машина история  была не столько обо мне, сколько моя: в свое время я рассказала ей этот случай, а она запомнила его и поведала миру. А история-то хорошая, о другом моем бывшем студенте, Луке.
           Лука - итальянец, мой ровесник. Жил себе в Милане, горя не знал, но всегда мечтал о чем-то выходящем за рамки будничной жизни. Лет десять назад мой муж познакомился с ним на аэродроме в Испании, где оба прыгали с парашютом. Разговорились, и оказалось, что Лука самостоятельно изучает русский язык. Кстати, позже, когда я его спросила, почему вдруг русский, он сказал: "Ну, ты же меня знаешь - я люблю делать экстремальные вещи: я служил в армии, хотя это было совсем не обязательно, я прыгаю с парашютом, я изучаю русский язык..." Мой муж пригласил Луку в Москву - город посмотреть и поучить русский язык под моим руководством. Лука, любитель экстрима,  приехал, и мы начали заниматься. 
           Было лето, когда занятия носят полуакадемический - полуразвлекательный характер. Лука оказался изматывающе целеустремленным студентом: творительный падеж и  глагольное управление интересовали его куда больше, чем прогулки по Москве. Я же после трех часов, проведенных с ним один на один, вся в мелу и мыле, мечтала только об одном - удалиться под сень дерев, забыться и уснуть. Поэтому я все время старалась увести его из класса хотя бы на час - это и ему полезно, и мне приятно. В конце концов Лука оценил прелесть наших прогулок по Москве, с охотой соглашался провести часть времени вне аудитории, но всегда, куда бы мы ни шли, брал с собой рюкзак, в котором лежал огромный русско-итальянский словарь, страниц, наверное, на тысячу. Я всякий раз просила его не носить с собой такую тяжесть, оставить словарь в классе, но он отказывался. 
          Однажды мы втроем - Лука, словарь и я - отправились гулять в Парк Победы на Поклонную гору. Около выхода из метро тротуар вымощен плитками, между которыми и застрял мой каблук. Я - вперед, а каблук не пускает и остается между плитками. Мы только что вышли из метро, а прогулка уже насмарку! Я расстроилась, стала думать, не оторвать ли мне и второй каблук для симметрии - не могу же я позволить, чтобы такая мелочь испортила нашу прогулку, между прочим, входящую в план моих занятий и являющуюся частью урока!
           Лука сохранял олимпийское спокойствие. По-деловому, как будто проделывал это не один раз, он достал свой тысячестраничный словарь, распрямил гвоздики, торчащие из подошвы моей босоножки, и прибил каблук - да, словарем, приговаривая при этом: "Не зря мне говорили преподаватели в Италии: "Всегда носи с собой словарь!" И ведь они были правы!  









  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи