Ноя
10

снова Латынина




  • Причуды кризиса в Росиии

  • Для сравнения предлагаю статью про Ростов-на-Дону из википедии


  • Все же работоспособная девушка, эта Латынина. Вот про Китай на эхе москвы много чего наговорила. И преимущественно всякий бред. Вот как заводит наша героиня песнь про ЮВА, начинается бред. Не любит наша Юля демократию. Любит авторитарный Сингапур. Мысль о том, что всеобщее избирательное право это плохо представляется Латыниной страшно революционной. Как будто эта "дерзкая" и "свежая" мысль не проходит по разряду трюизмов уже со времен аристотеля.

    У всех зациклены мозги на схемах и структурах. Стихийный врожденный материализм на основе неизжитого марксизма. Всем кажется, что структуры первичны, люди вторичны. Никто не хочет сделать очевидных выводов из российского опыта построения западных институтов в незападной среде.

    А вывод-то очень простой. Вовсе даже как оказалось и не институты создали западный строй. А таки западные люди создали таки западные институты. Это как в известной китайской мудрости (китайской, по иронии судьбы) - учение не может сделать человека великим, но человек может сделать учение великим. В смысле сколько не изучай великих книг, великим все равно не станешь. А вот если ты великий, то сможешь создать великое учение.

    Проблема демократического транзита в том и состоит, что все западные институты, выражаясь уличным языком, заточены под западного человека. Это западный человек такой и поэтому он создал такие институты и поэтому они работают. А восточный человек другой, поэтому западные институты будут работать на востоке лишь в той мере, в какой восточный человек будет превращаться в западного....

    Но будет ошибкой утверждать, как это делает Латынина, что восток сможет создать какие-то другие более эффективные, чем западные, институты. Нет, не сможет. На то он и восток.

    Китайская экспансия не несет в себе никакой позитивной, духоподеъмной, жизнеутверждающей, вдохновляющей человечество на подвиги идеологии. Китайская экспансия несет в себе, как и российская тоже, нравы триады, нравы криминала, нравы жизни по понятиям, нравы мафиозных кланов и звериные обычаи.

    Ничему хорошему научить человечество китайская экспансия не может. Она может только заразить человечество как чумой своей прагматической сутью, но жизнь в прагматике всегда обернется энтропией и войной всех против всех. Да здравствует Китай, чума 21-го века.

    Когда Р.Киплинг строил свою жизнь и карьеру в Индии, он как и все нормальные англичане гордился своей миссией белого человека. И это была оправданная гордость. Какой миссией могут гордиться китайцы? Что у них есть за душой? Пронафталиненное конфуцианство? Мракобесная идеология коммпартии Китая? Красивый, но безнадежно устаревший даосизм? Не может же в самом деле стать духоподъемной идеологией кунг фу или фэн шуй!

    Что, все встанем под знамена просвещенного абсолютизма Сингапура?


  • Причуды кризиса в Росиии

  • Для сравнения предлагаю статью про Ростов-на-Дону из википедии



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи