Ноя
10

Собянинский электронный фильтр для малого бизнеса




  • Крах политической системы России

  • Засуха и неурожай 2010 г.


  • Собянинский электронный фильтр для малого бизнеса
    13 сентября 2011, 12:39
    Недавно в «Ведомостях» неплохо проанализировали собянинскую систему конкурсов и аукционов(http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/266765/moskva_torgam_ne_verit ). Все прошло по классике — вначале резко критикуем систему предшественника, разрушаем ее, выбиваем непонятливых и нежелающих играть по новым правилам. Потом, когда спадет шумиха, выстраиваем свою систему, со своими фаворитами и каналами получения профита. Но это про больших игроков. А малый бизнес тоже почуствовал разницу. Раньше, мелкие, да и средние московские бизнесмены по любому поводу ныли, мол повсюду беспредел Лужкова и Батуриной (тогда нам так казалось). Все схвачено и все такое. Но это были ягодки...

    При Собянине начались «инновации». Теперь участвовать в конкурсах стало еще труднее. К примеру рассмотрим электронные торги. Приступая к участию в электронных торгах предприниматели получают кучу проблем. Компьютер участника торгов становится абсолютно беззащитным. Во-первых, работать на торговой площадке можно только с очень небезупречным, далеко не безопасным и постоянно виснущим майкрософтовским Internet Explorer. Выбор IE предопределен производителями программного обеспечения, которые сертифицированны ФСБ. В других браузерах идет серьезное зависание. А это может стоить потери лота, ведь надо оперативно реагировать на измение цены, которую дают конкуренты. А зависнешь, пропустишь ход. Game over.

    Чтоб работать в программе по торгам - надо снижать уровень защиты до доверенной зоны, разрешать активные сценарии, что весьма небезопасно для компьютера. Применять firewall тоже нельзя — программа не будет работать. Антивирус Касперского тоже серьезно конфликтует с программой проведения торгов CriptoPro.

    Еще проблема — программа CriptoPro почему-то не на каждом компьютере работает корректно, она «сырая». И эта «сырость» позволяет , при наличии недоброго намерения, конечно, проникать в компьютер пользователя. То есть пока мы участвуем в электронных торгах - мы полностью разоружены перед хакерами, вирусами и «троянами». И конечно, спецслужбами. Мы как ладони перед разработчиками, и теми кто за ними присматривает и дает разрешения, а где гарантия, что кто-то из них не собирает конфиденциальную информацию в корыстных целях? Например, об установленной на компьютере программе «Банк-Клиент»?

    Сайт департамента по конкурентной политике (а именно он является основным источником информации о проводимых в столице торгах) при новом мэре испортился, стал еще больше неудобным: раньше, при Лужкове поиск нужных торгов был легче, можно было открывать несколько страниц одновременно (многооконный принцип), сравнивать их. Сейчас смотреть можно только по одному конкурсу, работа замедляется. Сайт постоянно зависает, выдает много ненужной информации и, наоборот, затрудняет поиск нужной.

    Впрочем есть и такая сфера где практически ничего не изменилось после смены мэрской команды — это получение ЭЦП (электронной цифровой подписи). Ее как и раньше надо было получать каждый год, так и сейчас. А это очереди. Потерянное время. Вряд ли в цивилизованнных странах такие же порядки. Может для разработки всего комплекса электронных торгов надо было просто позвать иностранных специалистов, а не выдумывать велосипед?




  • Крах политической системы России

  • Засуха и неурожай 2010 г.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи