Ноя
10

Событие 2. Китай




  • Безымянный 6685

  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде


  • Май выдался щедрым на поездки и впечатления. Помимо вышеописанного Киева в первые две недели мая пришлось совершить краткосрочный вояж в город оружейников и самоварщиков Тулу (описывать, пожалуй, не буду)), а также приготовться к недельному путешествию в Китай.  Сразу оговорюсь, что поездка была служебной и, к сожалению, не удалось достаточно походить по достопримечательностям, но и того, что я увидела, хватило, чтобы составить впечатление об этой стране. Так вот, ниже привожу свои выводы:

     

    Вывод 1. Жуткое расслоение. Поистине страна контрастов. Страна хайтековских бизнес-районов и трущоб. Масштабы построек и развития действительно впечатляющие.  Это говорит о том, что многое еще нужно сделать, чтобы поднять на должный уровень такую массу народонаселения

     

    Вывод 2. По сравнению в Китаем, в Москве ПДД соблюдаются идеально. В г. Тянцзине (3 по величине город) существует класс водителей под названием «бешенные велосипедисты». Либо они все дальтоники и абсолютно не различают цвета, либо просто местные террористы -камикадзе – похоже, они едут на красный свет и готовы броситься под машины или задавить пешехода. Еще одна черта: у местных таксистов рефлекс: они непроизвольно сигналят каждые 5-7 секунд, даже если машин и пешеходов нет. Раздражало, знаете ли.

     

    Вывод 3. Европейскому человеку трудно привыкнуть к запаху на улицах и запаху готовящей еды. Хотя при этом большинство китайских блюд очень вкусные. Парадокс, который мне так и не удалось для себя разъяснить.

     

    Вывод 4. Великая китайская стена – действительно великая. 6 тыс. км по вершинам гор – это не шутка. Особенно впечатлило часовое восхождение на нее. Наверное, это самое яркое впечатление из всех!  Единственное, что немного омрачило «восхождение», так это постоянная дымка, которая висит над городом и горами и которая превращает даже безоблачное небо в серое. И, как следствие, фотографии тоже получаются не самыми красочными.

     

     

    Вывод 5. Главная цель китайца, хоть немного связанного с торговлей, - обмануть «белого брата». Цены в местах посещения туристами называются зашкальные, авось пройдет. Ан, нет! вот типичный диалог:

    -How much?  (китайцы плохо говорят по-английски, поэтому объясняться приходилось жестами и рубленными фразами)

    -230

    (мотаю головой и отхожу)

    -your price, frendA?

    -20

    -OK!

    Или вот еще: в цент ре Пекина подлетает к тебе китаец и начинает тороторить: Looka, looka, looka, Rolex, natural, ONE DOLLAR!!!!

     

    Ну что это, если не типичный развод?

     

    Вывод 6. Работоспособность, о которой раньше только читала в книжках и газетах. Это не миф. Это действительно так. С раннего утра до поздней ночи китаец готов работать. Потому как ничего другого ему не остается – конкуренция большая!

     

    Вывод 7. Это совсем другая страна. Совершенно. Там все свое и в этом они молодцы: смотря на запад и на другие рынки, они не забывают о своих традициях и не устают хвалить свою страну. Этому бы нам у них поучиться.


  • Безымянный 6685

  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи