Ноя
11

Социальная сеть (Social Network, 2010)




  • Безымянный 27625

  • Национальный совет кинокритиков США назвал лучших.


  • Вообще-то сам я не поклонник Facebook-а, а скорее LiveJournal-а. Не знаю, как вы, а я зауважал героя после того, как увидел, что он набирает пост в LJ сразу в HTML коде. Круто.

    Приходится признать сразу несколько вещей. Что страничка в Facebook-е у меня у самого всё-таки есть. Что эти парни на экране (пусть юристы разбирают, кто и что именно придумал) моложе и умнее меня. И вообще, «вот та молодая шпана, что сотрет нас с лица Земли». Мир изменился и унесся куда-то, а мне всего-то 35 :-)

    Ок, с моим поколением МК-34 и ZX Spectrum разобрались, но вот что Финчер нашел в этой истории? Интересная штука – Финчером вроде бы в «Социальной сети» и не пахнет, и все же от него никуда не деться. Вызов «молодых и дерзких» современному обществу – никому не говори о Бойцовском клубе. Лица «братьев-гребцов» компьютерно пересажены с одного человека на другого – привет Бенджамину Баттону. И вся эта скрупулезная дотошность в деталях – уж не пересаживал ли Финчер деревья в Гарварде для достоверности – прямиком из «Зодиака». И знаете что, если уж сравнивать фильмы попарно, как Цукерберг сравнивал девушек в Гарварде на своем первом «громком» сайте, то между «Сетью» и «Баттоном» я бы предпочел «Сеть», ибо «Баттон» был упражнением ради формы (а давайте сделаем Питта старым и сморщенным?), а «Сеть» - история практически сегодняшняя, современная, с пылу с жару, и в то же время происходящая, кажется, сто лет назад – уж больно ускорились процессы в онлайне. Мир без Facebook-а – это уже древность. Мир без мобильников - земля до начала времен. И эти юнцы в кадре – провозвестники нового мира, который не осознавали просто потому, что в момент сотворения его еще не существовало. Потому и формат «флешбеков» выбран в фильме, на мой взгляд, абсолютно правильно. Нынче события недельной давности – уже история. Формат «судебной драмы» - малоинтересный для нас американизм (заинтересовал бы хоть один суд в России эпизод с курицей?!) - но сама идея захватывает – вы только представьте: брякнули вы на прошлой неделе другу какую-нибудь безумную идейку – так, между делом, разговора ради – а он вдруг возьмет и сделает из этого бизнес на миллиарды долларов. Вы уже сейчас не вспомните, что именно вы говорили неделю назад в незначительном разговоре, а уж через пару лет – тем более. Сколько таких разговоров происходит на кухнях, в коридорах, в кафешках, в общагах – каждый день. Но только немногие из этих разговоров способны стать сюжетом для практически триллера спустя годы. Вот у Цукерберга с Савериным это получилось. А Финчеру – и нам заодно – осталось только наблюдать за этой историей со стороны.

    Змея поглощает свой хвост. Фильм «Социальная сеть» на настоящий момент нравится 265,294 пользователям Facebook-а, но не нравится самим авторам Facebook-a. Но они не могут просто взять и удалить неприятную для них киношку из собственной программы – не нарушать же полноту предоставляемых услуг ради одного фильма. Что дальше? Ждем сиквел – про Твиттер? Или приквел про LiveJournal? Лишь бы не ремейк про ВКонтакте. 

    Обновляю экран. Уже 265,329 пользователям нравится «Социальная сеть». Кто эти 35 человек, добавившихся за последние две минуты? Не знаю, и не узнаю никогда – на то она и сеть. Но среди них уж точно нет Марка Цукерберга. Который, кстати, остался победителем (если сравнивать его в паре с Финчером). Фильм снят и уже остался в прошлом. А каждый раз открывая Facebook, мы видим новую мгновенную фотографию окружающего мира. И если кино – это просто «ожившие» кадрики, показываемые один за другим, то что есть меняющаяся страница Facebook-а, как не сама жизнь. Я смотрю на нее.
    Обновляю экран…
    Обновляю экран…
    Обновляю экран…

    (с) Дмитрий Витер, 2010

    Социальная сеть | The Social Network Социальная сеть | The Social Network





  • Безымянный 27625

  • Национальный совет кинокритиков США назвал лучших.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи