Ноя
11

Советский слог и политика позитива




  • Советский Союз умер! - Да здравствует Советский Союз!

  • Живой и мёртвый звук


  •      Мне в последнее время стала любопытна такая страна как Советский Союз. Мне в библиотеке в руки попала советская печать 60-70-х; кроме того, мне довелось послушать записи речей советских вождей 70-х. Конечно, слог и лексика специфические: так никто (официально) не говорит ныне. Политические статьи 1910-х будут современнее по стилю, чем задор 60-х и полный ужаса оптимизм 70-х. 

         Что была советская нация? Представляется титанический народ, устремлённый к светлым идеалам добра и справедливости и одновременно беспощадный по отношению к любому лицемерию, вранью и агрессии. Чтобы понять, чем жили люди, надо послушать их песни. Я взял песни Пахмутовой, певцов Пьеху, Магомаева, Ободзинского, Кристалинскую, Трошина и проч. Это всё песни о дружбе, о подвигах, о созидании прекрасного, о верности, о весёлом настроении, о робкой любви и тихой грусти. Как я понимаю, советские люди оттого и были неунывающими оптимистами, с улыбкой идущие по солнечным проспектам, когда в реальности не было элементарной вкусной пищи и радующих глаз предметов быта. Но песни заряжали человека - вдохновлённый он бежал вглубь ослепительных метрополитенов, сладко дремал в голубых троллейбусах (песня даже была про троллейбусы). Это были люди, исполненные титанических идеалов о службе отечеству и улучшению его. Не было декадентсва. Спорт, здоровая ёмкая пища и сознание, что мы на верном пути. Но так было до середины 60-х. Что-то, видимо, надломалось тогда. Видимо, всё совпало: незатейлвые опусы Хрущёва оборвались, к Луне не полетели, космос вообще как-то свернулся (а ведь Гагаринский полёт и зарядил поколения 60-х витамином энергии - и, главное, подтвердил эффективность социалистического строя), ближе к коммунизму не стали, экономика стала набирать оброты неэффективности. И тут советские люди входят в стадию сюрреализма 70-х: когда по ТВ и в газетах пишут бодрые пожелания  "в новом, знаменательном для всей стране, году", а люди опустели, перестали внимать всему и зажили своею жизнью, вне лозунгов и идей (именно тогда зародилась советская буржуазность). Конечно, возможно, большая часть населения также слушало радио и читало "Правду" - но и у этих сил больше не было, а идеологически в спину людей уже не толкали: делай, что хочешь, государству не до тебя: оно само уже умирает. Оттого даже лозунги и плакаты стали менее агрессивными, острыми: по инерции использовались штампы и придумывались тусклые воззвания (вроде угрюмых громадных букв на домах "Слава городу-герою" и проч. бездарность).
         И вот что интересно, это было всего-то 30 лет назад, весь этот советский быт, лексика, воззвания... Т.е . советские атомы всё так же бьются в значительном населении ВСЕХ бывших советских республик. Странно: всё это было и вдруг исчезло.
        Советский быт, конечно, безмерно скучен сам по себе. Он интригует лишь в облике современного парадокса, но сам по себе он не вызывает ничего кроме законной депрессии. Остаётся танцевать летку-енку.

    P.S.    Официальный слог в 1970-е гг. был жестковатый, но убаюкивающий - мол, работайте и спите, граждане, - страна крепко защищена и идёт дальше по заветами вождей. И вот из этой дружелюбной атмосферы "Союзмультфильма" и "АБВГДЕйки" выросли готы, в домах зашевелились всякие барабашки, из высоких профессоров полезли маленькие лешие и проч.




  • Советский Союз умер! - Да здравствует Советский Союз!

  • Живой и мёртвый звук



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи