Ноя
11

Советы Генриха Шлимана




  • Национальный совет кинокритиков США назвал лучших.

  • Советы по игре в шахматный блиц от Генриха Чепукайтиса


  • Великий мечтатель, археолог-любитель, путешественник, выдающийся коммерсант и известный полиглот. В биографии простого сына немецкого священника нашлось место всем этим достижениям. Но, возможно, имя Генриха Шлимана так и осталось бы в безвестности, не будь у этого молодого человека выдающихся способностей и желания к изучению иностранных языков.

    На пути к своей главное мечте – поискам легендарной Трои, молодой человек почти без образования самостоятельно выучил голландский, английский, французский, итальянский, португальский, а затем еще русский, греческий и древнегреческий.
    "На зубрежку грамматических правил я не потерял ни минуты из своего драгоценного времени. Видя, что ни один из мальчиков, которых в течение восьми и больше лет истязают грамматическими правилами, впоследствии не в состоянии написать письмо (на иностранном языке) без сотен грубейших ошибок, я пришел к убеждению, что школьный метод насквозь неправилен: хороших познаний в грамматике можно достичь исключительно путем практики, то есть путем внимательного чтения отрывков классической прозы и заучивания наизусть отдельных отрывков. Таким образом, я теперь совершенно бегло пишу и без труда могу говорить о любом предмете, никогда не забывая слов. Всех правил грамматики я придерживаюсь полностью, хотя и не знаю, записаны ли они в учебниках", - рассказывал Шлиман.

    Он просто заучивал куски текста на иностранном языке. Брал два идентичных отрывка на родном и иностранном языках, сравнивал, стремился понять предложение в целом. Для проверки ошибок и работы над произношением он нанимал носителя языка, причем еще будучи простым служащим он тратил на гонорары «учителям» почти все заработанные деньги. Будущий полиглот не стеснялся общаться с носителями языка, тем более что его учителями были не строгие профессоры, а простые люди: моряки и завсегдатаи кабаков Амстердама, простые российские мужики.

    Пожалуй, греческий стал единственным языком, для которого Шлиман нанял репетитора в нашем понимании этого слова. К тому времени уже позволяло финансовое положение, да и найти носителя греческого в России (а именно там тогда жил и работал немец) было проблематично. Правда, преподавателя Генрих заставлял работать согласно своей системе: зачитывать ему тексты и слушать чтение ученика. А уже позже, отправившись в Грецию, Шлиман освоил язык Гомера… на богослужениях. Дело в том, что служба в церквях велась на уже вышедшем из обихода древнегреческом языке.  

    Итак, что же советует нам Генрих Шлиман? Читать, слушать, заучивать, пересказывать, общаться. Что еще? Много читать, слушать и повторять. Не заучивать грамматические правила. Сначала лексика. Грамматика придет сама.

     



  • Национальный совет кинокритиков США назвал лучших.

  • Советы по игре в шахматный блиц от Генриха Чепукайтиса



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи