Ноя
11

Советы по игре в шахматный блиц от Генриха Чепукайтиса




  • Безымянный 27625

  • Дневной дозор


  • Приводим несколько советов, которые автор дает желающим усилить уровень своей игры в блиц.

    Несколько секунд на ваших часах уже прошло, и вы с комфортом ожидаете развития событий в следующей стадии шахматного спектакля, так называемом миттельшпиле.

    Здесь на вооружении шахматиста море возможностей: атака фланга, рокировки, маневрирование, при наличии признаков интеллекта – стратегический план, но, может быть, у вас этого багажа еще нет. А желание победить должно быть. Ищите активный ход пешкой. Если найти не удается – делайте длинный бестолковый ход. Это шанс. Ваш противник как вкопанный остановится перед Буридановой проблемой выбора, истратит драгоценное время.

    Партнер жадный, нерешительный не выиграет. Помните! Движения ваших рук должны опережать мысль. Не ходите туда, куда смотрите. Не смотрите туда, куда пойдете. Это шанс.

    Если партнер забыл перевести часы, сделайте «умное лицо», задумайтесь. Пока часы противника ходят, вы приближаетесь к победе.

    Добравшись до эндшпиля, ходите как попало, соблюдая единственное правило – все ходы должны быть как можно ближе к кнопке часов. Так называемая «кнопочная теория Чепукайтиса». Автор надеется, что либо теория, либо фамилия в памяти останутся. В умелых руках страшное оружие, особенно если время от времени делать длинный бестолковый ход. Шахматист только человек и рожден для того, чтобы делать ошибки, зевать фигуры, допускать просмотры и т.п.

    Многолетний опыт профессионала показывает: напор, нахальство, уверенность вполне сопоставимы с энциклопедическими познаниями. Желание провести поединок в безошибочной редакции чревато просрочкой времени.

    Посмотрите внимательно, как нужно правильно располагать слонов. Если слон контролирует группу полей, которую не контролируют пешки, у вас добротная, хорошая фигура.

    Если наоборот – фигура дрянь. Дальнобойность такого слона равна нулю.

    Нам с вами вопрос знаком. Помните – координация сил? По науке называются, соответственно, «хороший» и «плохой» слон. Вечная головная боль, статист шахматного боя, неподвижная мишень – вот что такое «плохой» слон. И так как любой конь может съесть любого слона, автор считает коня более сильной фигурой. Особенно при игре в блиц. Примеров будет приведено достаточно. Все остальные позиции, где лошадь будет уступать слонам, считаются досадным исключением. Бывают еще «замурованные слоны» (т.е. хуже плохих) и «бешеные», но в практической игре такое случается редко. Самый лучший слон – лишний. Но водятся они не в каждом поединке.

    "Спринт на шахматной доске. Как победить в блице". Генрих Чепукайтис, 2010.
    http://www.chessinform.com/chepukaitis-2010-sprint-on-the-chessboard.html#more-165



  • Безымянный 27625

  • Дневной дозор



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи