Ноя
13

Современные тренды: молекулярная гастрономия и авангардная кухня




  • Утечка

  • Где водятся волшебники или “Солнышко, подвези до угла”!





  • Молекулярная гастрономия – это не просто новая технология приготовления пищи. Это даже не дань гастрономической J. моде, не модный тренд. Молекулярная гастрономия – это течение, которое, возможно в будущем станет разделом органической химии и по достоинству займет свое место в сообществе точных фундаментальных наук. Молекулярная гастрономия – это в том числе новое слово в развитии аппаратно-аналитической базы современной индустрии питания. Это и новое оборудование, и аналитические и преобразующие приборы, и технические аксессуары, и кулинарный инвентарь. Для современных поваров – это и новые формы, состояния и физико-химические свойства знакомых и привычных продуктов. Молекулярная гастрономия – это современное название пищевой инженерии и химии продуктов питания, т. е. дисциплин, которые неизбежно будут преподаваться всем профессиональным поварам в будущем.

    Гастрономия как наука описывает и контролирует физические и химические явления в процессе приготовления. Например, майонез производится путем диспергирования в воде масла, яичного желтка (или порошка) и уксуса. По технологии, для того чтобы достигнуть нужного эффекта, масло должно добавляться постепенно, а венчик – вращаться интенсивно. При данных физическом и химическом процессах происходит следующее: масло дробится на мелкие капли, которые покрываются молекулами желтка (протеины, лецитины и др.), а возникающая энергия превращается в тепло, способствуя расширению получаемой массы и т. д.

    «Химия на кухне? Физика на кухне?» – спросите вы. Да! И это не ново.

    Мари-Антуан Карем, самый известный из всех французских поваров, писал на первой странице L'art de la cuisine Frangaise, изданной в 1847 г.: «В домах ремесленников домашний скот является основным источником пищи, вместо того, что описывает журнал Journal Le Gastronome. Женщины легко обращаются с горшком, не зная никакой химии, они обладают только теми навыками, которым обучили их собственные матери. Прежде всего, они кладут мясо в горшок, добавляя необходимое количество воды, затем ставят горшок на угол печи и, сами того не подозревая, осуществляют химический процесс. Вода в горшке нагревается медленно, желатин между волокнами мышц растворяется постепенно, накипь поднимается вверх, осмазом, который является самой вкусной частью мяса, растворяется медленно, дает неинтенсивное помазание в жидкость, а белок, который уже является частью накипи, поднимается на поверхность. Таким образом, обычный медленный нагрев воды позволяет получить насыщенное питательными элементами мягкое и нежное мясо».

    Карем был не единственным поваром, который говорил о роли химии в процессе приготовления пищи. Франсуа Марин писал в своей работе La suite des dons de Comus: «Наука повара состоит в диссоциации, варке и квинтэссировании (извлечении полезных свойств) мяса, получении питательного и светлого цвета сока. Этот химический процесс является основой нашего искусства».

    Эти две цитаты подчеркивают связь между приготовлением пищи, химией и физикой. Безусловно, французские гастрономы ошибались, считая, что кулинария – это наука. Навык и сноровка не являются наукой, это очевидно. Повар должен готовить пищу, а ученый – порождать знание. В буквальном смысле жарение не является химией, в отличие от химических процессов, которые происходят при жарении. Также неверно утверждение о том, что кулинарный процесс является процессом химического анализа, так как химический анализ сосредоточен на выявлении состава и химических свойств продукта, а не на способе его приготовления. Приготовление и изучение процессов – это разные задачи. Иными словами, отработка навыков, применение технологии и занятие наукой – это разные виды деятельности с разными объектами приложения активности. Научный подход в кулинарии крайне полезен и важен, так как он позволяет точно описать явления, которые происходят при приготовлении пищи (потемнение [коричневение] мяса при жарке, набухание майонеза при взбивании и т. д.) в процессе физической и химической трансформации.

    В данной главе мы расскажем о научной работе и прикладных химических исследованиях, которые проводятся в нашей лаборатории инновационных кулинарных технологий ChefLab (www. cheflab. org) с начала 2010 г. Вы также узнаете о новых трендах в современной авангардной кухне: низкотемпературной технологии sous-vide, аромакухне, термомиксинге и льдомиксинге и немного – об истории молекулярной гастрономии.



  • Утечка

  • Где водятся волшебники или “Солнышко, подвези до угла”!



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи