Ноя
11

Сплин - Сигнал из космоса (2009)




  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • моя рецензия на альбом “Ton.G.I. - Dirty State”


  • В воскресение я скачал этот альбом с торрентов в формате flac, распилил на mp3 и начал слушать.
    Первое прослушивание прошло с ноутбука в процессе уборки. Впечатление - благоприятное.
    Второе, третье и четвертое прослушивание прошли с телефона по дороге на работу, домой и просто прогулках по городу.

    Качество звука.
    Заслуживает наивысших похвал. Краем уха слышал, что Сплины записывались в какой-то забугорной очень крутой студии. Не зря. Звук обратил на себя внимание сразу и не отпускал до самого конца альбома.

    Обложка.
    Обложка как обложка. Под стать альбому, но выдающегося ничего нет.

    Альбом.
    В целом альбом меня порадовал. Очень цельный, песни не конфликтуют между собой, хорошо подобраны и расставлены.

    Теперь - к главному.

    Треки.

    01. Настройка звука.
    Очень качающий, энергичный, атмосферный и качественный, чисто сплиновский песнь. Каждая мышца тела хочет сокращаться, колбаситься, дрыгаться, делать фантастические движения, что угодно, но не стоять на месте. Этот трек говорит за весь альбом, за все песни. Качающий, энергичный и сплиновский.

    02. Дыши легко.
    Медленная, уютная, психанутая, теплая, грустная, тихая (относительно Настройки звука и всего альбома). Приятный трек.

    03. Добро пожаловать.
    Начало трека - какой-то типичный панк. Вступил бас - что-то не то. Появился синтезатор - вообще сбивает с толку. Что за трек вообще такой? Восточный мотивчик окончательно взрывает мозг. И раз - смена абсолютно всего. И - голос. Добро пожаловать. Здравствуй, друг. Именно так: доброжелательно, легко, душевно. Мне этот трек очень сильно напоминает Машину Времени 80-х: Изысканный Бал, Кафе Лира, 15 лет. Этакое дежа вю и взгляд в прошлое.

    04. Больше никакого рок-н-ролла.
    Качественная колбаса!!! По настроению и воздействию похож на Настройку звука. Текст очень понравился, музыка - очень в тему! Первый раз, когда услышал по радио, подумал: "Опять Васильев хрень написал." Слушал в альбоме - влюбился по уши в этот трек! "Дайте людям шансы ... В этот мир влюбиться! В этот мир врубиться! Разочароваться ..."

    05. Вниз головой.
    Опять, когда слышал по радио, думал про конец карьеры Васильева. Но в контексте альбома - очень вставляет. Прямо в суть вставляет! Альбомы надо слушать целиком, а не треками по радио!!! В песню "Скажи" я врубился тоже тогда, когда послушал все Раздвоение. Некоторые песни Сплина у меня стоят рядами. Вот один из них: "Бонни и Клайд",  "Скажи", "Вниз головой". Может, там еще что-то есть в серединке, навскидку не помню, но примерно это выглядит так. Тащусь просто.

    06. Чердак.
    В эту песню я влюбился сразу. Еще до этого альбома, слушая выступление Васильева в ГАК (позже будет об этом концерте) через Контакт, отметил эту песню. Даже играл ее на гитаре. В акустике она совсем другая, но я люблю обе, у каждой есть свой шарм. Еще один ряд песен: "Бериллий", "Маяк", "Чердак".
    Я схожу с ума. Облака, пока ...

    07. Зеленая песня.
    Позитив!!! В акустике должна звучать волшебно, надо послушать. В ГАК'е ее не помню. Драйвовая. ПОЗИТИВНАЯ!!!

    08. Камень.
    Опять классический сплин: депресняк, ненависть ко всему, что лежит за пределами черепа, драйв, отличный текст. Надо послушать акустический вариант. В альбоме - просто класс!!!

    09. 3007.
    Опять сплин, но другой: сумасшедший, сдвинутый, непонятный, но кайфовый. "Я умер" - особенно.

    10. Без тормозов.
    По радио - фигня фигней. Первый раз в альбоме - так себе. Но когда вслушался в текст - врубился. И влюбился. Без тормозов! Концовка очень порадовала, в ней - вся суть.

    11. Корабль ждет.
    Психоделика!!! Какой противный аккорд! Васильев вспомнил, что сплин начинался с рэпа. Ну и музыка отличнейшая, группа ведь уже взрослая! Барабаны клевые. Таксист бухой, шансон орет, корабль ждет!!!!!!!!!!!!

    12. Человек не спал.
    Отвечу словами Васильева же: "А лучше бы спал." Трек просто нравится. Текст неплох, гитара радует, клавиши приводят в восторг. Обычная для Сплинов песня.

    13 Ковчег.
    Песня не понравилась. Как эксперимент - сойдет. Может, не врубился. Но пока пусть попылиться в папке. В плейлисты вставлять в ближайшее время точно не буду.

    14. Выпусти меня отсюда.
    Драйвово, энергично, атмосферно, немного футуристично и мрачно. Но пафосно.

    15. Письмо.
    Приятная сплиновская лирика. Очень понравилось. Вся песня из-за последней строчки: "Я люблю, не нуждаясь в ответном чувстве ..."

    16. Все так странно.
    Понравилась. Действительно, все так странно и красиво.

    17. Вальс.
    Ритм мелодии очень понравился. Песня в одном ряду с "Романсом" по настроению, лирике и удовольствию. Когда вслушался в припев, стал любить еще больше.

    18. До встречи!
    Отличная песня для завершения альбома. Не больше, но очень качественно. Этот трек тоже напомнил мне Машину Времени, но уже альбом "Место, где свет".

    Впечатления.
    Альбом очень понравился. Я его даже полюбил, один из сильнейших альбомов Сплина. Очень сильно заметно влияние хорошей студии, хорошего продюсера (или кого там, кто альбомом занимался). Время и деньги потрачены явно не зря. Конечно, в этом альбоме есть и треки, которые мне понравились меньше, к которым я равнодушен, которые мне не понравились. Есть и заимствования из самих себя: иногда возникало дежа вю по альбому "Раздвоение личности", особенно во время десятикратного повторения одной строчки в конце или середине песни с модуляцией. Возможно, это новый сплиновский стиль. Время покажет.
    Я слушаю этот альбом громко, на максимальном уровне. Иначе, имхо, нельзя. Иначе пропадает драйв, энергетика, движение, которые в большом количестве присутствуют в этом альбоме. Не завидую людям, которые едут со мной рядом утром в троллейбусе, но завидую себе, так как при всем внешнем покое, меня колбасит и плющит внутри.

    Альбом.
    Этот альбом я скачал с торрентов в loseless формате, качество меня звука меня устраивает. Покупать диск не собираюсь, т.к. в любом случае слушаю mp3 в телефоне. Зато собираюсь перечислить 100р (вряд ли за один диск они получат больше) на счет (WebMoney или что-то еще) группе Сплин в качестве моей благодарности. Про этот процесс я напишу позже во всех деталях. Не хочу, чтобы бОльшая часть моих денег шла звукозаписывающим лейблам. Копирасты - плохие люди. Не люблю я их.

    ГАК
    Государственная Академическая Капелла. Там в начале сентября выступал БГ с акустикой. С акустикой же там выступал и Васильев. Около 30 треков, 10 из которых с этого альбома. Очень классные аранжировки "Императора" и "Праздника", да и вообще - есть, что послушать. Сначала слушал в Контакте в группе Сплина, потом нашел на торрентах и скачал (192кб/с). Качество не фонтан, но выступление классное.

    P.S.:
    Надеюсь, К.О. уже подсказал читателю, что этот пост распространяется с пометкой ИМХО.































  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • моя рецензия на альбом “Ton.G.I. - Dirty State”



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи