Ноя
11

Среди таких как я




  • Дмитрий Стогов. К ключам старца Герасима (продолжение)

  • 8/10


  • От края и до края песчаная пустыня захватывала взгляд, переходя из золотистого в насыщенно голубое. Горячий песок уже начинал немного обжигать ступни, и единственным спасением было идти вперёд, не оставаться на месте. Шаги давались легко, как будто что-то подталкивало вперёд, не давая остановиться; а пружинистые мышци только дразнили стремлением бежать. 
    Но с каждым шагом песок, словно вода, всё глубже  обволакивал ступню, и вначале энергичное движение постепенно превращалось в методичное раскачивание - и снова шаг. Странное ощущение - это не было уже со мной, но чувства словно уже были пережиты, и кто-то нажал Replay. Очередное качающееся движение, шаг, и вдруг, поднимая голову, замечаешь что кто-то слева от тебя так же методично движеться вперёд, резмеренно и целенаправлено. Доворачиваешь голову, чтобы рассмотреть внимательнее, и теперь явственно ощущаешь, что тот, слева, совсем не один. Что за ним, за тобой, справа от тебя кто-то так же вышагивает. И просыпаюсь...
    В комнате душно, даже с открытой форточкой в этом году жара не даёт покоя. Сна уже нет, просто лежишь с закрытыми глазами, переживаешь снова последние ощущения призрачного мира и ощущаешь, как он потихоньку стирается - сначала детали, потом ощущения, потом уже не понимаешь, что было раньше, а что логично домысливаешь.
    Поднимаюсь иду на балкон, где есть хоть какой-то ночной ветерок. По проспекту под балконом редко проносятся ночные такси, одинокие легковушки и тихонько погрохивающиеся газели. Забыл взлянуть на часы, но что-то подсказывает, что должно быть около четырёх утра, и ночная тьма всё ещё разряжается полумесяцем и фонарями проспекта. 
    За проспектом в одном из тёмных окон вдруг загорается свет, как бы нарушая уже ставший привычным световой узор дома, и вместе с этим огнём вспыхивает понимание, что кто-то точно так же не спит, или только что проснулся: от жары, или спешит на первую электричку, или просто в соседней комнате закричал ребёнок. А ведь, возможно, это тот, который был слева от меня, и он точно так же задумчиво смотрит на мой балкон, и пытается в остатке сна ещё раз почувствовать что-то знакомое, и его ступни в клетчатых дешёвых китайских тапках ещё чувствуют жаркое тепло песчинок.






  • Дмитрий Стогов. К ключам старца Герасима (продолжение)

  • 8/10



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи